熏炉帮助喀麦隆境内流离失所渔业加工工人重获新生


粮农组织提供熏炉并开展培训,促进社会交融和经济福祉

粮农组织在喀麦隆经历多年冲突的远北地区开展项目,以改善当地人的粮食和收入安全。在项目的支持下,Fadmee和其他加工工人使用新型熏炉和改良技术制作熏鱼。©粮农组织

14/08/2023

洛贡-比尔尼位于在喀麦隆最北部的洛贡河畔,与乍得接壤。这个地区经历了太多冲突和动荡。过去近十年,喀麦隆远北地区一直受博科圣地叛乱的困扰,许多人都是暴力的受害者,生活被完全打乱。

2021年12月,暴力冲突再次爆发,这一次的起因是内陆渔民、少数民族牧民和农民争夺有限的水资源,这是气候变化和降雨量减少导致的结果,成千上万的人被迫离开家乡逃命。

多年以来,渔民、牧民和农民依靠同一条河流和其他内陆水体谋生。然而,随着水资源日益稀缺,他们的之间的矛盾也越来越尖锐。为了躲避冲突,很多人背井离乡,从事水产加工的Fadmee是其中之一。

Fadmee回忆说:“我失去了一切,我放弃了生意,不得不卖掉的熏鱼设备。全都毁了,连房子都没保住。”

几个月后,冲突逐渐平息,2022年初,一无所有的Fadmee终于可以放心回到家乡洪贡。她和很多人一样,试图重建自己的生活和生计。

为了帮助境内流离失所者重新融入社会,并重振生计,联合国粮食及农业组织(粮农组织)向洛贡-比尔尼几个村庄的渔民提供了18个乔尔科尔熏炉,并开展技能培训,向他们传授可持续的熏鱼方法。

使用乔尔科尔熏炉可以提高熏鱼产量,增加渔民收入,并且减少烟雾排放和薪柴消耗,实现经济和生态的双重效益。©粮农组织

提高质量,减少损耗

在粮农组织的支持下,60名女性和26名男性接受了培训。他们学会了建造和操作乔尔科尔熏炉,掌握了改良的烟熏工艺。他们还在村庄组织会议,与村民分享他们学到的好方法。

和非洲很多地方一样,当地人用传统的热熏工艺对鲜鱼进行加工后再出售。使用乔尔科尔式熏炉可以提高成品质量,而且这样的熏炉最多可以容纳24个烤架,可以提高熏鱼产量,减少鲜鱼损耗。这最终意味着像Fadmee这样的渔民能够获取更多收入。

从环保角度看,乔尔科尔熏炉不需要消耗很多木材作为燃料,这有助于缓解自然资源的压力。而且,这种熏炉在熏制过程中几乎不冒烟,能最大限度地降低烟雾吸入、烧伤和高温的风险,维护了操作人员的健康。

社会效益也不容小觑。粮农组织的项目为国内流离失所者和收容社区提供了合作的机会。为了安装烤箱,项目组建了18个社团,成员在共事过程中相互配合,学会了和平共处和彼此包容。

通过粮农组织的培训,60名女性和26名男性学会了用乔尔科尔熏炉熏鱼,提高了产品质量和收入。©粮农组织

Fadmee说,现在她的工作不像以前那样劳累,而且做出来的熏鱼质量更好。

她说:“以前我用的是传统熏炉,非常耗费体力。我现在用的是粮农组织引进的乔尔科尔熏炉,这种新的熏制方法非常好,对鱼进行处理很轻松,花费的时间和精力少了很多。”

Fadmee继续说:“现在,我每周可以熏四次鱼,利润足以满足一家人的需求。我计划提高产量,再装一个乔尔科尔熏炉。”

粮农组织在实施项目的过程中,还向127户家庭共近900人分发了渔业投入品。

粮农组织驻喀麦隆代表Athman Mravili说:“我们希望支持发展负责任渔业,并减少洛贡河沿岸地区的渔获损失,因此有必要在洛贡-比尔尼的其他村庄和周边城市修建乔尔科尔熏炉。境内流离失所者、返乡人员和收容社区需要我们的支持,才能重新站稳脚跟。”

冲突和气候引发危机,造成人员流离失所,这是导致全世界营养不良和粮食不安全的主要原因。粮农组织携手其合作伙伴,支持受影响者的粮食安全和生计,力争把影响降到最低。


相关链接

8. Decent work and economic growth, 14. Life below water, 16. Peace justice and strong institutions