拯救并保护生命与生计 #不计代价


人道主义工作者努力确保处于困难或危机中的民众的粮食安全

Asmaa Al-Hemyari为在也门实施的应急和生计支助项目提供支持。©粮农组织

17/08/2023

对于许多人道主义工作者而言,近年来周围的世界不同以往。过去他们广受尊重,如今很多人道主义工作者却成为了攻击的目标。

今年的8月19日将是联合国驻伊拉克巴格达总部遇袭二十周年,从那天起,人道主义工作者的工作环境彻底改变了。

不论冲突和危机局势如何错综复杂,人道主义工作者都会义无反顾地前往冲突和受灾地区。他们始终坚守着人道、中立、公正和独立的原则。

8月19日已经被定为世界人道主义日,在这一天,我们共同致敬为拯救全世界千百万人民的生命和生计而拼搏奉献的人道主义工作者们。

他们之中有许多在世界各地以各种方式与联合国粮食及农业组织(粮农组织)合作,支持消除饥饿、保护生计的行动。本文将分享其中几位人道主义工作者的故事。

也门——Asmaa Al-Hemyari

也门当前面临的人道主义危机是世界上最严重的粮食危机之一。该国粮食不安全和营养不良已经达到前所未有的程度,粮农组织一直在实地通过紧急援助和长期生计援助相结合的方式向农民提供支持。

Asmaa Al-Hemyari是当地应急与抵御力小组的成员。在过去三年中,她的工作是支持和帮助实施合作方的行动,向小农和受影响社区提供牲畜和农业投入品。此外,她还需要倾听受助者的意见,成为受助者与实施合作方之间的沟通桥梁。

Asmaa见证了这些项目积极帮助受影响的民众改善生计、提升抵御能力。

她说,她在工作中能找到“一种内在的满足感,因为她能亲眼见证人民的基本需求得到满足,并能更好地抵御也门持续的冲突造成的影响”。能够为也门人民提供人道主义援助并且帮助他们摆脱贫困、进一步发展,这是她每天的动力。

左/上: Anatolii Hyrka致力于推动农业进步,为乌克兰受冲突影响的农民和家庭提供农业支持,以帮助他们重建生计。©粮农组织/Anastasiia Borodaienko 右/下:Eilaf Abdelbasit采访苏丹家庭并记录他们的故事,从而了解他们的需求并评估当前行动的效果。©粮农组织/Khalid Ali

乌克兰——Anatolii Hyrka

六个月前,曾是学者的Anatolii Hyrka前往乌克兰第聂伯罗的田间地头开展实地工作。目前,他负责粮农组织在乌克兰哈尔科夫州和扎波罗热州实施的项目,协调向小农和受冲突影响的家庭分配农业投入品。

在炮击和废墟中,他始终在倡导善良、同情与理解。Anatolii说:“当人们的房舍、农场和农业设备被摧毁时,人道主义援助能帮助他们重新开始种植作物、饲养牲畜,这会给他们带来希望。”对他而言,能够给他人带来对明天的信心就是这份工作最大的回报。

他想对下一代的人道主义工作者说:“要在个人的层面与受影响的民众建立联系,这一点非常重要,要随时准备好伸出援手。”

苏丹——Eilaf Abdelbasit

“我还记得战争爆发的那一天,”Eilaf回忆道,“我问粮农组织驻苏丹副代表,‘我们今年还能帮到他们吗?’”

他当时回答:“别担心,Eilaf,我们一定能做到。”现在冲突仍在持续,Eilaf已经开始作为粮农组织苏丹行动小队的成员冒着危险向有需要的人们发放种子,好让他们赶上种植季。在这个时间点上为苏丹农民提供种子和其他亟需的农业援助比以往更加重要。

自从2022年加入粮农组织以来,Eilaf已经拜访了至少15个村庄,认识了几百位村民,倾听他们的故事并转述给全世界。她坚信:“能够反映、记录、展示这些民众的需求就是在推动变革。”她非常希望自己能有所作为,成为年轻苏丹妇女的榜样,这是她一直以来的人生追求。而现在所做的通讯工作恰好就在帮助她实现这一理想。

Brasilino das Virtudes Salvador帮助莫桑比克北部流离失所的社区生产自给的口粮,从而在危机期间也能维持生计、保持粮食安全。©粮农组织/Fábio De Sousa

莫桑比克——Brasilino das Virtudes Salvador

在莫桑比克北部小镇彭巴,一位农学家回忆起了他帮助有需要的社区的经历。Brasilino das Virtudes Salvador负责管理粮农组织农业实地干预措施的实施,这是莫桑比克北部危机农业生计应对计划的一部分。

自2020年以来,Brasilino一直在利用自己的专业知识扩大该地区的农业生计活动,帮助受莫桑比克北部冲突影响而流离失所的民众以及收容他们的社区维持生计和粮食安全。

“在收容社区帮助流离失所者生产自给的粮食从而减少对外部援助的依赖,能够带来巨大的回报,”Brasilino回忆道。他补充说,这份工作最让他感到满足的是“看到这些流离失所的人们在收获第一批玉米谷物、豆类和蔬菜时眼中的喜悦和希望”。

在服务社区的过程中与同事和伙伴之间亲密无间的协作更是给予他充足的能量驾驭充满挑战的环境。

不论是谁,不论何时何地,全世界的人道主义工作者始终都与他们所服务的社区并肩站在一起。不管是确保人们能够生产所需的粮食还是帮助社区从灾难、冲突或环境危机中恢复生机,人道主义工作者一直在努力,保证他们的生活和生计一天比一天更好。


了解更多

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 16. Peace justice and strong institutions