支持巴布亚新几内亚偏远山区的可可生产小农开拓全球市场


农民积极建立新渠道,提高可可售价

在粮农组织和欧盟的支持下,Sperian Kapia的可可合作社成功与一家巧克力公司建立联系,提高可可豆收购价格,增加社员收入。©粮农组织

06/11/2023

在太平洋岛国巴布亚新几内亚,Sperian Kapia和村民以种植可可为生。他们居住的茅草屋紧邻宽阔的塞皮克河,离得最近的城镇是人口约为2.5万的韦瓦克,去一次需要耗费四个多小时,先坐船再换乘卡车,途径茂密的雨林,一路崎岖坎坷。

可可豆是制作巧克力的原料,农民辛辛苦苦种种植可可豆,却苦于销路不畅赚不到钱。针对这一现象,联合国粮食及农业组织(粮农组织)和欧盟携手合作,支持Sperian所在的可可合作社克服困难。项目目前已取得重大突破,为当地社区带来了实实在在的好处。

这一名为“支持巴布亚新几内亚农村创业、投资和贸易”的项目,由欧盟出资,粮农组织负责实施。Sperian说:“项目给我们带来了巨大的发展机遇,帮助我们与市场建立联系,并向我们提供了许多重要物资,如可可树苗和种植可可的工具。”

2022年8月,项目资助他和几位社员参加在新加坡举办的国际餐饮服务和酒店展,这是一个重大的转折点。在新加坡,Sperian与巴布亚新几内亚天堂食品公司达成一笔交易,向其子公司艾玛皇后巧克力供应烘干的咖啡豆,价格比中间商拿货的平均价格高出约20-27美元(70-100巴布亚新几内亚基那)。

这笔订单对Sperian所在的可可合作社产生了立竿见影的影响。合作社有240名成员,Sperian是社长,合作社的名字姆帕来自附近的一个古老村庄。虽然这个村庄已经消失,但人们并没有淡忘祖先的事迹和这片土地的历史。

售价提高后,姆帕可可合作社的加工作坊在向当地农民收购湿咖啡豆时,也把价格上调了21%。湿咖啡豆需要经过发酵和干燥,才会产生特有的香气。

Sperian说:“收入增加了,村民有能力支付子女的学费,购买日常用品,改善家庭膳食状况。”社区也有更长远的打算,准备把增加的收入用于“继续支持村里的社会事业,例如,为村里的学校购置设备和教材,并设立一个医疗室。”

对于偏远农业社区而言,开拓新市场和高端市场意义重大,这有助于提高产品售价,并及时了解市场趋势。©粮农组织

对偏远农业社区而言,能否进入市场至关重要,尤其是高端市场,这不仅关系到他们能否提高产品售价,还关系到他们能否及时了解市场趋势,并利用这些信息来提高产品质量和生产效率。

粮农组织的项目队伍、巴布亚新几内亚投资促进局和艾玛皇后巧克力还向合作社引荐了新西兰的买家,Sperian和社员即将打开更遥远的市场。

社员把20公斤干可可豆作为样品寄到了新西兰,优异的品质给巧克力生产商Oonagh Browne留下了深刻印象。她千里迢迢来到合作社,找到Sperian,表示愿意每年购买15至20吨干可可豆。

Browne说,她希望“改变巧克力行业的不平衡……,进行真实和公平的定价,将太平洋可可推广到全世界,讲述这些可可种植者的动人故事。”

通过支持巴布亚新几内亚农村创业、投资和贸易项目,农民与愿意以公平价格购买优质产品的买家建立了联系,此外,项目还在其他方面帮助改善巴布亚新几内亚农业社区的生活。©粮农组织

项目将可可种植者与愿意以合理价格采购优质可可豆的巧克力制造商联系起来,此外,项目还在其他方面开展工作,帮助改善巴布亚新几内亚东部和西部塞皮克省农业社区的生活。

除了可可业之外,项目还关注香草业和渔业,通过改善价值链中的经济回报和农业合作社的发展环境,促进农村地区的可持续和包容性经济发展。

Sperian打开新市场的经验表明,只要有恰当的支持,无论社区多么偏远,都可以与市场建立联系,让辛勤工作的农民获得回报,过上体面的生活。


相关链接

 

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 17. Partnership for the goals