1. 特性
    1. 生物学特征
    2. 图片库
  2. 主要情况
    1. 历史背景
    2. 主要生产国
    3. 生境和生物学
  3. 生产
    1. 生产周期
    2. 生产系统
    3. 病害和控制措施
  4. 统计
    1. 产量统计
    2. 市场和贸易
  1. 状况和趋势
    1. 主要问题
      1. 负责任水产养殖实践
    2. 参考文献
      1. 相关链接
    特性


    Laminaria japonica  Areschoug, 1851 [Laminariaceae]
    FAO Names:  En - Japanese kelp,   Fr - Laminaire du Japon,  Es -
       
    生物学特征
    叶状体由似根的固着器、短叶柄和叶片组成。叶片长带形,长可达1米,10-20厘米宽,有起伏的边缘,叶中间重叠加厚,边缘薄。短小的叶柄和固着器在叶片底部。海带用坚定的固着器(附着器)固定在礁石附着基上。颜色:深暗绿;叶片表面褐色,偶尔苍白色。
    图片库
    Laminaria Japonica 孢子苗温室
    培养池中的孢苗 附着在附着基上的幼苗(棕绳)
    养殖者正在管理养殖的海带 晒干处理法
    主要情况
    历史背景
    著名的佛教僧侣亲鸾上人被认为于1718年在日本繁殖海带的第一人。目前,海带养殖是被很好开发的产业,特别是在西太平洋,包括中国、日本、韩国和朝鲜。中国是最大的生产者,但海带不是中国的原有种。海带于1927年从日本传播到中国沿海,首先生长在辽宁省黄海北部沿海的大连近海的礁石上。大连的冷水提供了理想的生长环境。在40年代,日本专家与中国专家一道在山东开始海带养殖实验。50年代早期前没有开展大规模的海带养殖,当时要解决3个主要问题:1) 使海水肥沃,大大扩大养殖面积,2) 培育夏苗代替秋苗,延长生长期;以及3)在中国沿海自然分布区外向南引进商业养殖,到辽宁、山东、江苏、浙江和福建省。

    除上述国家外,俄罗斯最近在其远东区域生产海带。海带是该区域重要商业物种,是最重要的养殖生物之一。在滨海边疆区的约400公顷面积的3个工厂化养殖场养殖海带。目前,平均单产为26吨湿海带/公顷。预计俄罗斯年产量为1万吨左右。
    主要生产国
    主要生产国(粮农组织渔业统计数据,2006年)
    生境和生物学
    海带生长在温冷水中。其发达的固着器在近海带稳固地连在礁石或其他固体附着基上。取决于海水的混浊,其最深分布在约10米以上。在亚太区域,该物种是太平洋西北沿海的当地种类。海带见于北海道岛北部的日本海北部沿岸和本州岛靠近金华山的沿海区域,穿过千岛岛链到俄罗斯的堪察加半岛,沿鄂霍次克海北部沿岸,南到库叶岛和东南到靠近朝鲜半岛元山的鞑靼海峡。
    海带有明显的世代交替,即孢子体世代交替为配偶体世代。双倍体(2n)孢子体植物是大型多细胞巨藻,而单倍体(1n)微型雌、雄配偶体有一个或几个细胞。因此海带显示异宗配合现象。
    如上述,海带是温冷水种类;因此,当海水温度达到大于23 °C时,多数叶片腐烂,只保留最好的部分度过夏季。当海水温度降到或低于23°C时,在秋季前叶片最好部分恢复生长并在释放游走孢子后形成孢子体。老叶片死亡。因此,海带自然生活期为2年,过两个冬天;但在水产养殖环境下,只经过一个冬季的养殖。
    生产
    生产周期
    在中国的生产周期见下图。

    生产周期

    生产系统
    苗种供应 
    苗种生产是海带培育系统的关键。

    苗种生产设施每年可生产8亿个苗。在收集游走孢子后,有孢子附着的附着基被放置在温室中(孵化场)。由于配偶体是自养性,繁殖机制包括:
    • 光强度控制和用黑白屋顶帘调节光期。
    • 用冷却器调节控制海水温度。
    • 施化肥,一般用硝酸钾和磷酸盐。
    • 清除混杂的海藻。
    • 强化孢苗的附着能力(幼孢子体)。
    • 用温度控制孢苗的生长速度。
    从7月到10月底在温室进行所有的日常管理。当养殖场所海水温度降到20ºC时,附着在附着基上的幼苗将被移到培育场所进一步养殖到移植用的大苗。

    由于更早的移植将延长生长期,提高总产量,重要的是尽快将幼苗移到培育场所。

    每个孢苗帘/附着基的绳长约50米;每厘米绳上有约8-10个苗。因此,每个孢苗帘有约4万-5万个苗。养殖者根据每个孢苗帘的绳长预计苗的数量。在培育场所养殖孢苗直到达到10-15厘米,可以移植到养殖绳上。养殖者从养苗站/公司购买苗,养到移植的规格。
    养成技术 
    在总氮水平低于100毫克/立方米时,一般要施肥,例如喷洒硝酸铵。

    每个国家的海带养成技术是相似的。如下述,有3种方式。

    垂养法

    说明:1. 主绳; 2. 浮子; 3. 锚绳; 4. 主锚; 5.连接绳; 6. 有海带的养殖绳; 7. 沉子



    垂养可良好利用水体空间,是简单并易于管理的方式。海带绳之间的空间使海流通过,因此刺激孢子体生长。由于海带被向下吊在海带绳上,海带相互遮光。但随着水深光线减弱,绳更低端的海带可能得不到足够光线来进行良好生长,这是该系统的缺点。

    水平养殖法

    说明:1. 主绳; 2. 浮子; 3. 锚绳; 4. 主锚; 5.连接绳; 6. 有海带的养殖绳; 7. 沉子. a. 6米的筏子,有3个平行筏绳和12对水平悬浮的绳. b. 用于将养殖绳连接成对并与竹竿相连的环.



    在浅水混浊度高的区域使用水平养殖法。这类环境一般见于中国南部沿海,水平位置的养殖绳比吊养在筏子上的方式能更多并更均匀地使所有附着的海带得到光照。流速缓慢的近岸适合这种方式,海带能更均匀地分布在水中,以便光强和营养物交换最佳。该方式的缺点是当把浮绳放在海流交叉处时,水平绳容易缠绕在一起。这通常发生在多风暴海流强度更大的天气。

    混合养殖法

    说明:1. 主绳; 2. 浮子; 3. 锚绳; 4. 主锚; 5.连接绳; 6. 有海带的养殖绳; 7. 沉子



    混合养殖方式结合了垂养和水平系统。首先将绳垂直悬浮,然后升起到水平位置。中国海带养殖企业目前广泛采用这种混合方式。垂直-水平混合方式克服了单独使用这两种方式的缺点。所有海带接受均衡的光线,因此减少了生长和重量方面的差异。此外,垂直-水平方式比将海带吊养在筏子上需要的劳力要少,原因是不需要定期倒转海带绳。在该系统中,只需每个月调整一次连接绳。

    上图显示日本使用的养殖系统,适合混浊度较低的场所。为预防更强的光照刺激海带,主绳安放在水面下2米。这种方式与中国使用的系统在许多细节上不同,包括浮子的位置、主绳数量和使用分锚。
    捕捞技术 
    捕捞是劳力密集性的工作,包括以下手工操作:从浮筏上解开养殖绳;将海带装入舢板(船);运到岸上晒干或加工。
    捕捞季节取决于海水温度和加工单位的需求。当海水温度达到21°C时,必须捕捞海带,否则由于对更高温度的低耐受能力,海带将腐烂。
    处理和加工 
    有两种主要加工方式:立即晒干或晒干后盐腌。 目前,在4月收获的新鲜海带先在水中煮,随后在冷海水中冷却。然后冷储存以加工成季节性即食品。
    在6月到7月,收获大部分养殖的海带,晒干或盐腌。盐腌的海带用作可食用的海菜,在内陆消费;但大部分晒干的海带是生产碘、甘露醇和藻酸盐的原料。中国是世界上来自养殖海带的这些化学品的最大生产者。使用养殖海带的好处是供应稳定,质量可以控制。
    生产成本 
    目前苗的成本约0.50-0.60 美元/苗帘(每个约有4万到5万个苗)。没有得到总生产成本的数据。
    病害和控制措施
    疾病致病因子类型综合病症措施
    畸形病 巨型球菌(和其他厌氧硫酸腐生细菌;由于对棕绳附着基处理不当,还有单宁酸中毒) 细菌 配偶体变形病: 配偶体生长非常缓慢;细胞壁变厚;叶绿体恶化,颜色变为黄色;液泡紧缩,细胞质收缩;在严重情况下,发生脂肪显现(叶绿体和原生质构成透明或细胞中心有黑色液滴).
    卵死亡: 卵紧缩在藏卵器内,不能出来并附着在藏卵器唇缘准备受精; 随着病情发展进一步收缩并逐渐死亡; 一些卵可挤出,但明显失去活力不能附着并从藏卵器顶缘脱落.
    幼孢苗腐烂和畸形: 一个或一组细胞异常扩大为正常情况的3-6 倍;增大的细胞异常分隔,导致细胞排列非常混乱和孢苗不成形;葡萄状畸形孢苗由几个到100个细胞组成; 变形不能恢复;感染的孢苗不能恢复到正常形状并逐渐死亡
    避免使用有病的和过熟的海带亲本; 在温度上升到21ºC前收集亲本; 避免亲本受损,改进运输和处理程序;在收集孢子前用漂白粉消毒室内循环水系统; 将成熟孢子体养殖系统和孢苗养殖系统分开;清除用于孢子收集的亲本叶片的腐烂部分; 清洁所有孢苗附着基和养殖池; 全部更换室内水系的海水; 倒转冲洗过滤箱; 降低循环水温<10°C; 减少养殖密度
    孢苗分离病 假单胞菌 (和过度光照) 细菌 孢苗脱落养殖绳; 叶柄变软并褪色;固着器变硬、易碎并弱化; 固着器假根从叶柄侧面异常生长; 叶柄和叶片尖腐烂 减少过度光照; 在培育池用抗生素治疗
    叶扭曲病 尚未确定 类支原体生物 叶柄变粗、肿胀和形成空洞; 扭曲或螺旋形叶片; 固着器枯萎或缩短; 叶面粗糙; 海带发育厚但无分支的固着器; 一些叶柄分为两部分连接叶片到固着器; 其他叶柄未受影响 在筏子区从养殖绳上清除所有被感染的海带;改善生态环境,包括减少养殖强度
    绿腐病 光照不足 环境 叶顶部变绿并变软; 症状逐渐传播到叶下部; 严重的疾病传播最终导致整个海带的腐烂和死亡 提高养殖绳;定期倒转养殖绳
    白腐病 光照过度和营养不足 环境 叶片从褐色褪色为黄色并最终为白色;病从顶部到底部传播;最后整个叶腐烂并从养殖绳上落下 在养殖区施氮肥;降低养殖绳以减少光照
    水泡病 大雨后淡水稀释海水;在浅的港湾特别普遍 环境 叶长有水泡,随后叶腐烂 将养殖绳降到淡水层以下 (其主要接近表层)
    卷叶病 光亮过度 环境 一般在生长的中后期影响幼体和有活力的孢子体;叶片大范围卷曲,边缘盘旋或起皱,易碎和发硬;在严重情况下,卷起的叶片发展成螺旋状,沿边缘和尖伴随大范围褪色和腐烂 通过调节养殖绳高度减少光强度
    赤潮孢苗病 污染/赤潮 认为是环境所致但可能有未确定的病原体 叶绿体颜色褪去;细胞质收缩;组织细胞排列混乱;孢苗变绿黄色并很快死亡 立即喷洒清洁孢苗帘; 全部更换海水供应并倒转冲洗过滤箱


    尽管与环境压力有关的问题可按上表显示的来控制,实际经验说明良好选址是最重要的因素。多数养殖场位于合适的场所,不会受到环境病的影响。病原体引起的病害只在一些年的一些养殖场发生。在海带养殖场没有灾难性的流行病的报告。
    统计
    产量统计
     
    根据粮农组织数据,2002年中国养殖海带占全球产量的 89%。第二大生产者是朝鲜(9.4%)。在1993-2002年的10年中,1999年全球产量达到高峰(4 917 788吨)。2002年朝鲜的产量不到1993年产量的一半。
    市场和贸易
    从1958年起,夏苗生产培育技术的突破导致海带养殖快速发展。例如中国1952年生产了22.3吨的海带,但到1958年产量跳跃到6253吨(干重)。成功归结于可以获得夏苗。60年代和80年代期间,褐藻胶生产领域的发展进一步将海带养殖推动到更高水平。到2000年,中国的产量超过 400万吨(湿重)。目前,中国约50%的干海带用于加工成褐藻胶、甘露醇和碘;余下的大多为国内消费,但少量的加工海带作为海菜出口到日本和中国台湾省。

    在日本,由于已能向国内消费者充分供应养殖产品,重点是增加自然生长的海带的产量。有一些因素妨碍日本的海带养殖,特别是需要养2年才可成为日本消费者满意的市场产品。

    朝鲜是世界第二大生产者。在朝鲜,将养殖的海带碾磨成粉作为营养补充物。中国、日本、朝鲜、韩国和俄罗斯是海带的净消费者。即使有出口,数量也不大。没有得到有关的正式统计。
    状况和趋势
    海带是东方传统的海菜,特别是在中国、日本和韩国,海带还是加工褐藻胶、甘露醇和碘的重要原料。在生物领域海带是从海水集中碘的最佳生物集中器。在8个月的生活史中,海带可集中超过海水10万倍的碘。因此,海带被认为是最好的可再生的来源之一,在养殖海带的国家,海带养殖被认为是水产养殖不可缺少的部分。由于劳力密集性的特点,预计在最近的未来日本和韩国的产量不能增加。朝鲜的海带生产正受到苗种生产设施陈旧的影响,不能满足进一步发展的需要。由于未来10年国内市场没有急剧增长迹象,预计中国的产量将维持在目前水平。
    主要问题
    没有特别的问题。
    负责任水产养殖实践
    由于海带是自养植物,与一些其他水产养殖活动,特别是养鱼导致的环境退化不同,养殖海带是环境友好型的活动。所有海带养殖国认识到其可以帮助维持健康的沿海海水环境,特别是海带与其他物种混养时,例如鱼类、牡蛎、扇贝等。在海带养殖场所没有发生赤潮的报告。

    中国缺碘区有4亿人。海带是极好的碘来源之一,这可以解释为什么自50年代起其被认为是一个优先领域 。海带产量非常稳定,将继续作为补充碘的主要来源。但海带的另外加工产品(褐藻胶/藻酸盐) 的出口受到国际市场反常波动的影响。

    存在食用的海带中可能从受污染的海水富集重金属的关切。幸运的是,由于多数海带养殖场远离工业区,尚未有重金属污染报告的案例。
    参考文献
    书目 
    Bureau of Fisheries, China. 2000. China Fisheries Statistical Compilation (1994-1998). Bureau of Fisheries, Ministry of Agriculture. China Ocean Press, Beijing, China. 182 pp.
    Ivin, V.V. 1999. Present situation, problems and perspective in Japanese Kelp cultivation in Russia. Presented at the International Symposium "Earth - Water - Humans", Kanazawa, Japan, 30 May-1 June, 1999.
    Jia, J. & Chen, J. 2001. Sea Farming and Sea Ranching in China. FAO Fisheries Technical Paper No. 418. FAO, Rome, Italy. 71 pp. online version
    McHugh, D.J. 2003. A guide to the seaweed industry. FAO Fisheries Technical Paper No. 441. FAO, Rome, Italy. 105 pp. online version
    Miao, G., Chen, J & Cui, Y. 1984. Generation of Japanese kelp (Laminaria japonica) and its breeding of seedling. Ocean Press, Beijing, China 222 pp.
    Ohuo, M. 1986. The Resources and Cultivation of Seaweeds, Monographs on Aquaculture Science Vol. 10. Green Publishing House, Tokyo, Japan. 354 pp. (in Japanese).
    Tseng, C.K. 1955. On the cultivation of Haidai (Laminaria japonica) by summering young sporophytes at low temperature. Plant Transactions, 4(3):255-264.
    Tseng, C.K. 1963. Study on growth and development of Haidai (Laminaria japonica) transplanted at the Zhejiang coast. Proceedings on Sea Science (Qingdao Oceanography Institute), 3:102-118.
    Tseng, C.K. 1964. Kelp Farming. A New Industry. China Reconstructs, 13(3):36-38.
    Tseng, C.K. 1981. Marine Phycoculture in China. In T. Leyring (ed.), Proceedings of 10th International Seaweed Symposium, Qingdao, China, pp. 123-152. Walter de Gruyter, Berlin, Germany.
    Tseng, C.K. & Borowitzka, M. 2003. Algae culture. In J.S. Lucas & P.C. Southgate (eds.), Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants, pp. 253-275. Blackwell Publishing, Oxford, England.
    相关链接
     
    Powered by FIGIS