Безопасность рыболовства

О безопасности рыболовства

Согласно оценочным данным ФAO, на борту 4,56 млн судов, ведущих рыбный промысел, трудятся примерно 39 млн рыбаков. Почти две трети мирового рыболовного флота (т.е. 2,86 млн судов) составляют моторные суда, причем 82 % этих судов имеют длину менее 12 метров и, как правило, являются беспалубными. Основная часть рыболовных судов (67 %) действует в Азиатском регионе; далее следуют Африка (20 %) и Северная и Южная Америка (10 %). Около 97 % рыболовных судов по всему миру составляют суда длиной менее 24 метров, которые в силу этого обстоятельства не охватываются в надлежащей степени положениями международных конвенций и соглашений.

Точных статистических данных не имеется, но по самым скромным оценкам в секторе рыболовства гибнет уже свыше 32 000 человек в год. При этом число рыбаков, получающих травмы или страдающих профессиональными заболеваниями, является гораздо более значительным. Согласно оценкам Международной организации труда (МОТ) за 1999 год, во многих развитых странах коэффициент смертности в секторе рыболовства по-прежнему превышает 80 случаев в год на 100 000 рыбаков. В большинстве развитых стран показатели травматизма и смертности на рыбных промыслах снижаются, хотя и медленными темпами. Некоторые развивающиеся страны сообщили, что число несчастных случаев в секторе рыболовства возрастает и что вопросы обеспечения безопасности на море не получают в рыбном хозяйстве должного внимания.

Большинство несчастных случаев и производственных травм наблюдается в секторе маломасштабного рыболовства. Капитаны и члены экипажей маломерных судов зачастую не имеют достаточной подготовки для безопасной эксплуатации своего судна, не располагают  или не оснащены на борту безопасными орудиями лова, не имеют надлежащего навигационного оборудования и средств связи, не вполне готовы к чрезвычайным ситуациям на море и, как правило, не обладают глубокими знаниями в части ремонта забортных двигателей, регулирования рисков в сфере безопасности, базовых правил судовождения и экстренного оказания первой помощи.

Распространенными происшествиями в ходе промысловых операций, приводящими к нанесению телесных повреждений и гибели людей, являются, например, опрокидывание судов, пожар на борту, падение человека за борт, запутывание в оснастке или орудиях лова, спотыкание или падение, травмы при манипулировании снастями или вылове рыбы, возникновение бортовой течи,  отказы двигателя или рулевого управления, столкновения и воздействие токсичных газов в закрытых помещениях на судне.

Признание важности повышения уровня безопасности при проведении промысловых операций является первым шагом на пути предотвращения несчастных случаев и смягчения их последствий. Как административные работники, так и сами рыбаки должны проникнуться ответственностью за безопасность на море в рыбопромысловом секторе. Аналогичным образом, повышение осведомленности о проблемах безопасности, наращивание потенциала в области безопасности промыслов, применение безопасных мер и видов практики и предоставление отчетности с целью превращения рыболовства в более безопасную профессию должны обеспечиваться в условиях взаимодействия между рыбаками, их организациями и административными органами.