Безопасность рыболовства

Профессиональная подготовка

В последние десятилетия ФAO оказывала содействие сектору рыболовства в обеспечении материалов и практических курсов подготовки по вопросам безопасности. В сотрудничестве с компетентными учреждениями, учебными заведениями, организациями рыбаков, ИМО и МОТ курсы подготовки по безопасности рыболовства были проведены во многих странах-членах ФАО.

Деятельность ФАО по проведению подготовки в сфере безопасности рыболовства и связанные с ней усилия по повышению уровня осведомленности были сосредоточены на маломасштабных хозяйствах в развивающихся странах. Большинство учебных материалов, подготовленных ФАО и ее партнерами, были посвящены вопросам безопасности до выхода в море и повышению квалификации. При этом признается, что информированность, обучение и инструкции в отношении рисков на борту судна также являются ключевыми компонентами надлежащей подготовки по безопасности рыболовства.

Учебные материалы для крупных рыболовных судов длиной 24 метра и более были подготовлены совместно с ИМО и МОТ; некоторые из них представлены в разделах Ресурсы и Руководящие принципы и кодексы на этом Веб-сайте.

За последние годы ФАО и Программа по Бенгальскому заливу – Межправительственная организация (ПБЗ-МПО) разработали комплекс учебных материалов для сектора маломасштабного рыболовства, включая справочник на нескольких языках, а также различные плакаты.

Photo credit: ©FAO/Leuaina Hatier

В материалах по безопасности для маломасштабных хозяйств рассматривается целый ряд тем, в том числе:

Общая безопасность: безопасность палубы, лееров и трапов, пожарная безопасность, вентиляция, освещение, манипуляции с канатами и кабелями и использование международных морских сигнальных флагов, наличие запасных частей на борту, проверка судна и состояния оборудования, оказание экстренной первой помощи, обслуживание и текущий ремонт забортных двигателей, эффективная связь и навигация.

Личная безопасность: безопасность и здоровье членов экипажа, меры предосторожности от падения за борт, применение спасательного оборудования и особые инструкции по безопасности рыболовства в связи с погружением.

Photo credit: ©FAO/Leuaina Hatier

Остойчивость маломерных судов: поддержание остойчивости судна.

Выживание на море: меры на случай отказа двигателя, использование спасательных жилетов, спасательных плотов и буев, опасности в связи с воздействием холода, гипотермия, траншейная стопа, солнечные ожоги, фурункулы и язвы от соленой воды, функции организма, обезвоживание, бредовое состояние и психическое расстройство, вопросы гигиены.