Кризис продовольственной цепи

ЭМПРЕС – здоровье животных

Трансграничные болезни животных (ТБЖ) считаются одним из главных препятствий для устойчивого развития животноводства, особенно в бедных сельских районах. Борьба с ними требует координации на международном, региональном и местном уровнях.

ЭМПРЕС – здоровье животных способствует гармонизации глобальных и региональных подходов к решению вопросов раннего предупреждения, быстрого диагностирования и своевременного принятия мер в связи с ТБЖ международного, регионального и национального масштаба, например ящура, чумы мелких жвачных, африканской чумы свиней, птичьего гриппа, бруцеллёза и других болезней.

Через систему ЭМПРЕС – здоровье животных ФАО совместно со странами работает над развитием и закреплением их потенциала в области:

  • анализа факторов возникновения болезней и оценки их последствий;
  • подготовки к преодолению вызовов, связанных с текущими и нарождающимися угрозами болезней, на основе раннего предупреждения и стратегического планирования;
  • оперативного реагирования на эпизоотические чрезвычайные ситуации;
  • и координации ресурсов, партнёров и мероприятий в целях улучшения защиты животных, населения и средств к существованию в условиях постоянно меняющейся обстановки в мире в области здоровья.

В решении вопросов болезней животных в их взаимодействии с экосистемами человека ЭМПРЕС также полностью следует концепции "Здоровья для всех".