Гендер

Копайва: целебное "чудо-дерево" из Боливии

Копайва – это ресурс, который принадлежит всей общине коренных народов Рио-Бланко.

20/03/2023

Череда женщин идет по боливийскому лесу собирать бальзам "чудо-дерева" копайвы (Copaifera langsdorffii), которое является источником дохода для них и их общины, укрепляет их здоровье и открывает для них новые возможности. Эти женщины из числа коренных народов входят в Ассоциацию женщин-предпринимателей, известную также как "Первопроходцы". Они аккуратно просверливают в стволе дерева отверстие, через которое собирают копайский бальзам. Затем они производят из него косметические и лекарственные средства, контролируя каждый этап производственной цепочки.

Копайва известна как "чудо-дерево", поскольку ее очень часто используют в лечебных целях в боливийском регионе Чикитания – и в Амазонии в целом. С помощью копайвы лечат воспаления и раны, она считается одним из важнейших средств народной медицины в сельских районах, где люди живут вдали от аптек и больниц, а доступ к государственному здравоохранению ограничен. 

"Первопроходцы" идут по стопам предков. Копайва веками была важным элементом натуральной медицины. В Боливии целители использовали эфирное масло, получаемое методом дистилляции из копайского бальзама, для лечения простуды и ревматизма, втирая его в больное место. Местные жители до сих пор лечат бронхит, тонзиллит и кашель, принимая в день по две капли масла со столовой ложкой меда. В Бразилии компрессы из масла копайского бальзама применяются для лечения опухолей и крапивницы. Отвар из семян дерева применяют в качестве слабительного и для лечения астмы.

Дополнительная информация