Гендер

Сокращение потерь в рыбном промысле способствует изменению условий труда и расширению перспектив женщин – переработчиков рыбы в Танзании

©©ФАО/Луис Тато

15/03/2023

Когда Сузана Хамиму Каледжу начала заниматься переработкой рыбы в порту Кигома 30 лет назад, она сушила кильку – рыбу семейства сельдевых – прямо на берегу озера Танганьика, а потом продавала ее на местных и региональных рынках.

Рыба покрывалась пылью и песком, что снижало ее цену. Иногда ее даже съедали козы, но без сушильных стеллажей и другого оборудования с этим ничего нельзя было поделать. Таков был порядок, к которому привыкли и Сузана, и другие местные переработчики рыбы.

Как и ее мать, Сузана выросла в Объединенной Республике Танзания, на озере Танганьика, берега которого также принадлежат Бурунди, Демократической Республике Конго и Замбии. Это второе по величине пресноводное озеро в мире, в котором добывается 40 процентов годового улова рыбы в Танзании.

Мелкие рыболовы и рыбопереработчики, такие как Сузана, составляют значительную долю работников, занятых на промысле сардины, кильки и окуня в Танзании; в общей сложности ловлей рыбы в стране занимаются 27 000 человек, а переработкой – 11 000.

Дополнительная информация