Гендер

Сближение культур на фермах и в горах Вьетнама

Объединившись и сформировав кооперативы, мелкие фермеры обнаружили, что им легче пройти органическую сертификацию продукции, инвестировать в новые технологии производства и заключать контракты с производственными и торговыми предприятиями.

Созданный Нинь (справа) в сельской общине во Вьетнаме сельскохозяйственный кооператив способствует сближению культур. ©ФАО/ТхангФам
15/10/2021

Ма Тхи Нинь полагала, что заниматься сельским хозяйством будет сравнительно легко. Сельский округ Йензыонг во Вьетнаме, где она живет, известен своими превосходными пахотными землями и производством многих видов востребованной продукции, в том числе органического клейкого риса, сезонных овощей и бамбука, используемого для изготовления традиционных ремесленных изделий. Но как только она сама начала заниматься фермерством и торговлей местной продукцией, она поняла, что, хотя урожаи в целом были неплохими, заработки оставались низкими, и она, как и многие другие подобные ей фермеры, не могла вырваться из тисков нищеты.

И только через несколько лет Нинь до конца поняла причину. Местные фермеры могли продавать свою продукцию только посредникам и мелким торговцам, которые предлагали низкие цены. Неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры в этой горной сельской местности также затрудняла сбыт за пределами района или на других рынках, где цены могли быть выше.

Ситуации такого рода порождают порочный круг низких доходов, лишающий фермеров возможности вкладывать средства в технологии и инновации. Особенно трудно вырваться из этого порочного круга местным женщинам, поскольку у них часто отсутствуют возможности для обучения или получения доступа к финансовым средствам, необходимым для внедрения технологий.

Культурные ценности

Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств, учрежденный ФАО и Национальным союзом фермеров Вьетнама, помог группам фермеров создать кооперативы в сельском округе Йензыонг. Объединившись в кооперативы, фермеры получают возможность более эффективно сбывать свою продукцию, активнее влиять на принятие политических решений и оказывать помощь своим членам в получении доступа к основным услугам. ФФФ помогает укреплять эти группы в качестве главных проводников перемен в общинах.

Дополнительная информация