Гендер

Процесс преобразования сельского хозяйства начинается с подсобных хозяйств

Семейные фермерские хозяйства являются традиционной частью сельского уклада жизни индонезийцев, однако борьба местной жительницы Ниссы за сохранение традиций наглядно демонстрирует, с какими угрозами приходится регулярно сталкиваться семейным фермерам.

Посредством своей Инициативы развития семейных фермерских хозяйств на живом примере таких людей, как Нисса, ФАО стремится поощрять ценности и образ жизни, которые непосредственно помогают миру достичь большей устойчивости в будущем. ©ФАО
21/10/2021

Самые первые воспоминания Ниссы Варгадипурас связаны с тем, как она училась жить в гармонии с природой.  За домом, где она росла, расположенном в небольшом холмистом городке Гаруте в провинции Западная Ява начиналась опушка леса, где ее отец сажал овощи, травы и фрукты. Ее мать готовила традиционные лекарственные средства из растений для своих родных и соседей.

“Каждый раз, когда я возвращалась из школы, моя мать просила меня пойти "на охоту", — рассказывает Нисса. Традиция "охоты рядом с домом" долгое время была частью жизни народности сундов в Западной Яве, Индонезия. Я "охотилась" на гуаву, кокос, куркуму, кайенский перец и все остальное. Все, что мне было нужно, я находила на участке родителей за домом".

Для живущих в деревне Ниссы сундов дом — это не только место отдыха и укрытия, но и средство обеспечения пропитанием и заработком.

Идиллические воспоминания Ниссы о ее детстве в Гаруте иллюстрируют тот факт, что семейные фермерские хозяйства являются традиционной частью сельского уклада жизни индонезийцев. Но ее борьба за сохранение традиций в условиях политических неурядиц и нищеты наглядно демонстрирует, с какими угрозами сталкиваются семейные фермерские хозяйства по всей Индонезии.

Поиск решений

Нисса впервые осознала, что источники средств существования ее семьи – и других фермеров в Гаруте – находятся под угрозой, в 1989 году, когда училась в старших классах школы.  Она присоединилась к студенческому движению, выступавшему в защиту прав местных фермеров и против государственной политики приобретения земель.

Дополнительная информация