性别

越南农田和山区的文化交融

小农发现联合起来组建合作社有很多好处,通过有机认证,投资新的生产工艺,与大企业和经销商签订合同,这一切都变得更容易了。

Ninh(右)在越南组建农业合作社,促进各种文化水乳交融。©粮农组织/ThangPham
15/10/2021

Ma Thi Ninh 曾经觉得务农并不是件难事,毕竟她所在的越南延多地区土质肥沃,物产丰富,出产很多深受欢迎的农产品,如有机糯米、时令蔬菜和可用于制作传统手工艺品的竹子。直到亲自尝试种植和销售当地农产品,她才恍然大悟。虽然收成通常都还不错,可农业带来的收人却少得可怜,千千万万像她一样的农民仍然无法摆脱贫困。

直到几年后,Ninh 才完全搞清楚问题症结所在:当地农民只能把农产品卖给低价收购的中间商和小商贩。山区农村没有什么道路,交通基础设施很糟糕,哪怕外地的价格更高,农民也只能在当地自产自销。

这种局面造成了恶性循环,农民收入太低,没钱进行技术创新。农村妇女要打破这种循环更是难上加难,因为她们往往没有学习的机会,也很难筹集到应用新技术所需的启动资金。

文化价值观

粮农组织主持的林业和农业贷款项目与越南全国农民联合会合作,支持延多地区的农民团体组建合作社,帮助农民更有效地销售农产品,发出共同的声音来影响政策。合作社还可以帮助成员获取各种基本服务。林农贷款项目支持合作社成为推动社区变革的主要力量。

了解更多