Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ)

Практический опыт

Применение ГЛЕАМ в проектах

Для повышения устойчивости животноводческого сектора требуется объективное исследование нежелательных побочных воздействий на окружающую среду. По результатам такого исследования заинтересованные стороны смогут выявить и оценить направления и варианты соответствующих мер реагирования. Модель экологической оценки мирового животноводства способна внести вклад в оба эти процесса. ГЛЕАМ не только позволяет получить детальную картину текущей ситуации, но может применяться в качестве инструмента для оценки сценариев реализации тех или иных мер по адаптации и смягчению последствий.

Модель нашла применение в целом ряде проектов и тематических исследований, оценку ей дали многочисленные эксперты и пользователи на местах. 

Смягчение последствий выбросов и повышение продуктивности цепочки животноводческого производства в регионах – тематические исследования

Несмотря на многочисленные попытки количественно оценить потенциал отдельных технологий с точки зрения смягчения последствий выбросов, проведено мало систематических исследований по оценке наиболее оптимальных вариантов соответствующих мер для различных производственных систем и регионов и их воздействия на продовольственную безопасность. Чтобы проанализировать практические возможности смягчения последствий выбросов ПГ, модель экологической оценки мирового животноводства была использована при проведении в ряде регионов шести тематических исследований в различных производственных системах: смешанное производство молочной продукции в Южной Азии, товарное свиноводство в Южной и Юго-Восточной Азии, специализированное производство говядины в Южной Америке, выращивание мелких жвачных в Западной Африке, смешанное производство молочной продукции в странах ОЭСР, смешанное производство молочной продукции в Восточной Африке. Исходные характеристики производственных систем, выбросы ПГ и уровни производства были взяты из результатов ГЛЕАМ 1.0 за принятый базовым 2005 год. Варианты мер по смягчению выбирались с учетом их заранее определенного потенциала в части смягчения последствий выбросов, возможности применения в тех или иных системах и регионах, ожидаемой экономической целесообразности и положительного влияния на продуктивность; кроме того, в расчет были приняты возможные компромиссы, касающиеся других экологических аспектов. Рассмотренные варианты затрагивали различные звенья производственных цепочек, в частности, рассматривались возможности повышения качества кормов, оптимизации управления пастбищными угодьями, реализации профилактических мер по охране здоровья животных, применения более совершенных стратегий репродукции и селекции, стратегий уборки, хранения и использования навоза, повышения энергоэффективности.

Потенциал смягчения последствий выбросов по отдельным видам животных, производственным системам и регионам варьировался в диапазоне от 14 до 41 процента. В Азии, Латинской Америке и Африке высокий потенциал смягчения последствий выбросов был выявлен в системах выращивания мелких жвачных и производства свинины; в странах ОЭСР заметно сократить выбросы могут также системы производства молочных продуктов, для которых уже сегодня характерна высокая продуктивность. Для получения сравнимых результатов смягчения последствий выбросов потенциал смягчения оценивался для постоянного объема производимой продукции. При этом заложенные в модель меры способны одновременно с сокращением выбросов обеспечить рост производства, содействуя таким образом обеспечению продовольственной безопасности. Это, в частности, относится к усовершенствованию методов откорма, обеспечения здоровья животных и управления стадом. Кроме того, высок потенциал животноводческих систем в части связывания углерода на лугах и пастбищах, что, как доказывают результаты шести тематических исследований, может быть достигнуто за счет более совершенного управления пастбищными и луговыми угодьями. Более подробная информация приводится в материале Экологические преобразования в регионах (2016).

Расширение охвата ГЛЕАМ – воздействие на биоразнообразие

Оказываемое животноводческим сектором воздействие на окружающую среду не сводится лишь к выбросу парниковых газов (ПГ). Животноводство – один из крупнейших пользователей природных ресурсов (земельных, водных), и в то же время источник загрязнения окружающей среды (питательными элементами и экотоксичными веществами). Все эти факторы в свою очередь оказывают воздействие на биоразнообразие, занимающее место в самом конце цепочки причинно-следственных связей в окружающей среде. В настоящее время ведется разработка дополнительных модулей, которые позволят охватить моделью экологической оценки мирового животноводства и другие аспекты экологического характера – питательные элементы, водные ресурсы, биоразнообразие. Модуль "Биоразнообразие" будет использовать уже доступные в ГЛЕАМ подробные сведения и результаты моделирования участия животноводства в землепользовании и выбросах ПГ. Такое участие влечет за собой воздействие на места обитания и изменение климата (сегодня именно эти два фактора в наиболее ощутимой степени провоцируют утрату мирового биоразнообразия), и в конечном счете – на дикие виды. Разработчики модуля адаптировали к контексту животноводческого производства международно признанные методики установления связей между землепользованием и изменением климата с одной стороны и видовым богатством – с другой. Разработка модуля "Биоразнообразие" близка к завершению. Модуль впервые в мире позволит оценить воздействие мирового животноводства на биоразнообразие. Его интеграция в ГЛЕАМ откроет возможность для оценки экологической результативности с учетом множественных критериев, нахождения возможных компромиссов и, например, отказа от мер по сокращению выбросов ПГ, которые могли бы нанести ущерб биоразнообразию. Кроме того, такая интеграция будет полезна для оценки сценариев наращивания продуктивности животноводческого производства с одновременным смягчением воздействия на климат и биоразнообразие.

Сокращение выбросов метана в целях повышения уровня продовольственной безопасности и укрепления источников средств к существованию

ФАО и Глобальный научно-исследовательский альянс по вопросу парниковых газов в сельском хозяйстве совместно работают над проектом в области выбросов метана, источником которого является интестинальная ферментация. Финансирование проекта осуществляет коалиция "В защиту климата и чистого воздуха". Проект реализуется в 13 странах трех регионов: это Уругвай и Аргентина; Эфиопия, Уганда, Танзания и Кения; Сенегал, Нигер, Мали, Буркина-Фасо и Бенин; Бангладеш и Шри-Ланка.

Основная задача оценки состоит в осуществлении первого этапа инициативы по выявлению и приоритизации мер, которые позволят сократить в системах выращивания жвачных животных интенсивность выбросов метана, источником которого является интестинальная ферментация. Анализ призван показать, где возможно сокращение выбросов, и обеспечить систематическую проработку различных вариантов такого сокращения, открывающих производителям возможность получения тех или иных благ. 

Методологически исследование разбито на три этапа: 

  1. определение базового сценария – сюда включены отбор и классификация производственных систем, расчет выбросов ПГ и их интенсивности, выявление ключевых факторов, обусловливающих интенсивность выбросов и низкую продуктивность;
  2. анализ потенциала смягчения последствий выбросов – определение, с учетом особенностей той или иной системы, соответствующих задачам развития и повышения продуктивности мер по сокращению выбросов метана, источником которого является интестинальная ферментация, и оценка потенциала смягчения;
  3. приоритизация предлагаемых мер – в основу приоритизации будут положены результаты моделирования и анализа затрат-выгод. Предметом оценки станут воздействие на продуктивность, потенциальный экономический эффект от реализации отдельных мер для фермеров и выявление препятствий для реализации таких мер.

Исследование предполагает биофизическое моделирование и анализ сценариев на основе ГЛЕАМ, что позволит расширить спектр возможностей и потенциально достижимых целей в части повышения продуктивности и наращивание потенциала снижения интенсивности выбросов в секторе производства говядины. Анализ сценариев снижения интенсивности выбросов проводится на основе результатов биофизического анализа и данных литературы, проведенных ранее исследований и экспертных знаний о потенциальном воздействии каждой меры на продуктивность поголовья и производительность труда.

Тематическое исследование – Уругвай

Исследование в секторе производства говядины в Уругвае проводилось с целью оценить масштабы выбросов метана, источником которого является интестинальная ферментация, и определить экономически целесообразные меры, которые потенциально позволили бы сократить такие выбросы. Достичь значительного сокращения выбросов позволяет сочетание мер по управлению стадом и обеспечению здоровья животных, стратегий в области питания животных и управления откормом и мер генетического характера. Согласно проведенным расчетам, потенциал снижения интенсивности выбросов относительно базового показателя составляет от 23 до 42 процентов. Достижение такого потенциала возможно за счет комплекса мер, направленных на повышение плодовитости и улучшение репродукционного статуса стада (контроль спаривания и ранний отъем), повышение качества и расширение доступности кормов (введение добавок зимой и засев природных пастбищ бобовыми культурами в межсезонье). Такие меры позволяют увеличить производство (в живом весе) на 80% относительно базовых показателей. Более подробная информация представлена на веб-сайте по ссылке.

Смягчение последствий выбросов ПГ в секторе производства говядины в Уругвае. Снижение интенсивности выбросов ПГ в секторе производства говядины в Уругвае. Комплекс мер включает контроль спаривания, ранний отъем, введение добавок зимой и улучшение пастбищ за счет высева бобовых.

Повышение эффективности молочного сектора в целях смягчения воздействия изменения климата

Разработанная ФАО совместно с кенийскими партнерами новая методика впервые позволила выявить территории, где возможно повышение продуктивности молочных хозяйств с одновременным сокращением выбросов парниковых газов (например, за счет изменения кормового рациона или схем кормления животных, повышения энергоэффективности оборудования или оптимизации систем уборки, хранения и использования навоза), определить способы измерения такого сокращения и соответствующий порядок отчетности. Методика была сертифицирована Золотым стандартом – независимым органом, на который в рамках механизма чистого развития ООН возложено проведение оценки проектов в области климата в целях подтверждения реального сокращения выбросов. При разработке данной методики модель экологической оценки мирового животноводства использовалась для оценки ряда вариантов мер технического характера.

Предложения по инвестициям в климатически оптимизированное животноводство в Замбии

В Замбии и Малави ФАО ведет работу по выявлению, оценке и масштабированию решений в области климатически оптимизированного сельского хозяйства. Модель экологической оценки мирового животноводства использовалась для оценки мер технического характера в животноводческом секторе, нацеленных на повышение качества кормов, оптимизацию управления стадом, уборки, хранения и использования навоза. Кроме того, с помощью ГЛЕАМ в обеих странах была проведена оценка воздействия изменения климата на кормовой баланс.

Климатически оптимизированное животноводство в Эквадоре

Проект, финансирование для реализации которого предоставил Глобальный экологический фонд, имеет своей целью развитие потенциала, внедрение более совершенных практических методов, обеспечение доступа к новым рынкам и диверсификацию животноводческого сектора Эквадора. В основе осуществления проекта – повышение эффективности использования природных ресурсов и поглощения углерода. ГЛЕАМ применяется для анализа выбросов в цепочках животноводческого производства, для оценки различных вариантов повышения продуктивности системы и обеспечения ее устойчивости к внешним воздействиям.

Потенциал мировых пастбищных земель в части смягчения последствий выбросов парниковых газов

В сотрудничестве с Университетом штата Колорадо модель экологической оценки мирового животноводства, наряду с моделями Сенчури и Дэйсент, применялась для оценки потенциала различных практических методов управления пастбищами в части смягчения последствий выбросов ПГ в глобальном масштабе. Модели Сенчури и Дэйсент использовались для расчета изменений количества углерода в почве, выбросов почвой N2O и потребления жвачными животными фуражных кормов в связи с предложенными мерами. Оценке подверглись три варианта мер: совершенствование управления пастбищами, высев бобовых и внесение азотных удобрений.

Экономические аспекты обеспечения устойчивости к внешним воздействиям в засушливых районах стран Африки к югу от Сахары

Всемирный банк и ФАО совместно с рядом партнеров подготовили флагманскую публикацию по вопросам обеспечения невосприимчивости к внешним воздействиям в засушливых районах Африки к югу от Сахары. На таких территориях большая часть земель используется для разведения скота, животноводство там является ключевым источником средств к существованию. С применением ГЛЕАМ была создана модель развития животноводства с учетом ограничений климатического характера, была проведена оценка кормового баланса, был проанализирован потенциал животноводства засушливых районов в части соответствия прогнозируемому росту спроса.

AnimalChange

AnimalChange – это исследовательский проект, который финансировался по линии 7-й рамочной программы Европейской комиссии и в осуществлении которого приняли участие 23 партнера из Европы, Африки и Латинской Америки. Цель проекта состояла в обеспечении основательного базиса для развития животноводства в условиях изменения климата за счет совершенствования моделей, инструментов и политических мер, нацеленных на решение соответствующих вопросов. ФАО принадлежала ведущая роль в осуществлении четвертого компонента проекта, охватывавшего вопросы региональных оценок и поддержки органов, принимающих политические решения: оценка на региональном уровне и поддержка директивных органов. Модель экологической оценки мирового животноводства применялась для оценки выбросов на региональном и глобальном уровнях и для оценки пакетов мер по смягчению их последствий.

Анализ затрат и выгод от смягчения последствий выбросов парниковых газов в животноводческом секторе

Модель экологической оценки мирового животноводства применялась для тестирования ряда мер по смягчению с целью расчета связанных с сокращением выбросов ПГ при выращивании жвачных животных предельных издержек на региональном и мировом уровнях. Для каждого варианта была рассчитана кривая предельных издержек, связанных с сокращением выбросов, что позволило спрогнозировать результаты такого сокращения при различных ценах на рынке углерода. ГЛЕАМ использовалась в качестве основного инструмента анализа для оценки различных вариантов мер по сокращению выбросов с учетом данных о потенциале сокращения выбросов и переменных экономического характера из различных источников. При выборе наиболее перспективных вариантов мер по сокращению выбросов принимались во внимание их эффективность и возможность практической реализации.

Потенциал сокращения выбросов ПГ за счет ликвидации трипаносомоза в животноводческих системах Африки

Шотландский сельскохозяйственный колледж, Международный исследовательский институт животноводства, Оксфордский университет, компания "AP Consultants" и ФАО провели совместное исследование по изучению взаимосвязи между борьбой с мухой цеце и трипаносомозом у домашнего скота в Африке и снижением выбросов парниковых газов. ГЛЕАМ была применена для количественного определения изменений в части выбросов ПГ и объемов производства в различных животноводческих системах при ликвидации трипаносомоза. Полученные результаты подтверждают, что ликвидация трипаносомоза в различных производственных системах может способствовать снижению интенсивности выбросов (т.е. сокращению выбросов в кг CO2-экв. на килограмм произведенного пищевого белка) в пределах от 2 до 8 процентов.

ГЛЕАМ и экономические модели, используемые для определения политики в отношении ПГ в сельском хозяйстве

ГЛЕАМ используется в экономических моделях сельского хозяйства для определения экономической эффективности мер по сокращению выбросов ПГ при использовании сексированной спермы на молочных фермах в Шотландии. Полученные результаты указывают, что использование сексированной спермы может обеспечить сокращение выбросов за счет увеличения поголовья мясомолочного скота, для которого характерна более низкая интенсивность выбросов ПГ.