ГЛЕАМ 3.0 – Оценка выбросов парниковых газов и потенциала смягчения
С результатами моделирования, полученными с использованием последней версии ГЛЕАМ (где за базовый взят 2015 год), можно ознакомиться с помощью информационной панели ГЛЕАМ, представляющей собой интерактивное веб-приложение:
https://foodandagricultureorganization.shinyapps.io/GLEAMV3_Public/
В этом приложении агрегированы и представлены в наглядной форме данные, касающиеся количества сельскохозяйственных животных, производства животноводческой продукции, выбросов парниковых газов и интенсивности выбросов по регионам, системам производства и источникам выбросов.

Производство продукции животноводческого сектора по регионам
Сравнить производство продукции цепочки животноводческого производства по видам сельскохозяйственных животных и продуктов позволяет пересчет произведенной продукции на белки. Самый высокий уровень производства – 19 миллионов тонн белков – отмечен в Восточной и Юго-Восточной Азии, где в основном разводятся нежвачные животные. В регионах Западной Европы, Северной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Южной Азии уровень производства белков примерно одинаков и составляет от 10 до 12 миллионов тонн. При этом источники производимых белков различны: в Латинской и Северной Америке это, в первую очередь, производство говядины, молока и мяса кур, в Западной Европе – молочное животноводство, а в Южной Азии значительное место занимает продукция, получаемая при разведении буйволов. Доли Ближнего Востока и Северной Африки, стран Африки к югу от Сахары, Восточной Европы, Океании и Российской Федерации в мировом масштабе гораздо меньше, они составляют от 4 до 1,6 миллиона тонн.
Выбросы по регионам. На диаграмме показаны значения суммарного производства по регионам с разбивкой по товарам. Производство мяса в пересчете на белки исчислено с использованием зависимостей между живым весом и весом скелета, весом скелета и весом обрушенного мяса и усредненных показателей содержания белков. Производство молока всех видов животных рассматривается единым показателем с корректировкой по содержанию жиров и белков. Производство яиц также указано в пересчете на белки.
Кормовые рационы в мировом животноводстве
Ежегодно мировое животноводство потребляет около 6 млн тонн кормов (в пересчете на сухое вещество), в том числе треть производимого в мире зерна. При этом 86% рациона мирового животноводства складывается из продуктов, не употребляемых в пищу людьми. Кроме того, 4% кормового рациона составляют соевые жмыхи, а производство сои считается основным фактором наращивания сельскохозяйственных площадей. На корм нежвачным идет 72% используемого в животноводстве зерна, на корм жвачным – более 57% травы и листьев.
Кормовой рацион мирового животноводства. Доли основных видов кормов, потребляемых в цепочках животноводческого производства (жвачные и нежвачные), 2010 год.
Выбросы в цепочке животноводческого производства
Животноводческий сектор – один из крупнейших источников антропогенных выбросов ПГ. Согласно расчетам, в 2010 году суммарные выбросы в цепочке животноводческого производства составили 8,1 гигатонны в CO2-эквиваленте (при пересчете использовались следующие значения потенциала глобального потепления: для N2O – 298, для CH4 – 34). Около 50% суммарных выбросов составили выбросы метана (CH4). На закись азота (N2O) и углекислый газ (CO2) пришлись почти одинаковые доли – 24 и 26 процентов соответственно.
Выбросы по видам сельскохозяйственных животных
Большая часть выбросов в секторе – 62 процента, что составляет 5,0 гигатонн в CO2-эквиваленте – приходится на крупный рогатый скот. Эта цифра примерно поровну делится между молочным и мясным стадом. Уровень выбросов, источником которых является разведение свиней, птицы, буйволов и мелких жвачных, гораздо ниже, это примерно 7-11 процентов от суммарных выбросов сектора.
Расчет глобальных выбросов по видам сельскохозяйственных животных. Расчет включает выбросы, относимые на пищевые продукты и другие товары и услуги, в т.ч. на тягловую силу и шерсть. Говядина и непищевые продукты мясного животноводства. Молоко, говядина и непищевые продукты молочного животноводства.
Выбросы в разбивке по товарам и интенсивность выбросов
Наибольшее количество выбросов приходится на говядину и коровье молоко – 3,0 и 1,6 гигатонны CO2-экв. соответственно. За ними следуют свинина (0,82 гигатонны CO2-экв.), мясо и яйца кур (0,79 гигатонны CO2-экв.), буйволиное мясо и молоко (0,7 гигатонны CO2-экв.), мясо и молоко мелких жвачных (0,5 гигатонны CO2-экв.). Остальные выбросы относятся на другие виды птицы и непищевые продукты.
Чтобы сравнить значения по отдельным товарам, объем выбросов следует пересчитать на килограмм белков. В результате получается, что наиболее высокая интенсивность выбросов характерна для мяса буйвола, ее среднее значение составляет 404 кг CO2-экв. на килограмм белков; далее следует говядина – в среднем 295 кг CO2-экв. на килограмм белков. На третьем, четвертом и пятом местах по интенсивности выбросов оказываются мясо и молоко мелких жвачных и буйволиное молоко: средние значения составляют, соответственно, 201, 148 и 140 кг CO2-экв. на килограмм белков. Гораздо более низкой интенсивностью выбросов характеризуется производство коровьего молока, куриного мяса и яиц, свинины: здесь средние значения не превышают 100 кг CO2-экв. на килограмм белков. Интенсивность выбросов, и это в первую очередь относится к продуктам разведения жвачных, в значительной степени изменяется от производителя к производителю. Такое положение обусловлено различием агроэкологических условий, приемов ведения хозяйства и управления производственной цепочкой. Именно за счет этой разницы в интенсивности выбросов открываются возможности для смягчения последствий выбросов ПГ.
Глобальная интенсивность выбросов в разбивке по товарам. Значения по всем товарам указаны в пересчете на белки. Средние значения рассчитаны по глобальным показателям и отражают агрегированные значения для отдельных систем производства и агроэкологических зон.
Распределение выбросов в разбивке по источникам
Основных источников выбросов в цепочке животноводческого производства четыре: интестинальная ферментация; уборка, хранение и использование навоза; производство кормов; потребление энергии. ГЛЕАМ позволяет получить данные о выбросах по каждому источнику.
Интестинальная ферментация – это источник выбросов метана, который образуется в процессе переваривания кормов жвачными животными (в желудочно-кишечном тракте нежвачных животных тоже образуется метан, но в гораздо меньших количествах). Выбросы, источником которых является интестинальная ферментация, в значительной мере зависят от качества кормов. Чем больше в кормовом рационе доля плохо перевариваемых, грубых кормов, тем больше метана выбрасывается в атмосферу.
Навоз – источник выбросов метана и закиси азота. Метан выделяется в процессе анаэробного разложения органического вещества. Закись азота выделяется, в основном, при разложении навоза в присутствии аммония. Для различных систем уборки, хранения и использования навоза (УХИН) характерные различные уровни выбросов. В целом, выбросы метана выше, когда навоз хранится и обрабатывается в жидком виде (в прудах и навозных ямах). В системах, предполагающих хранение навоза в сухом виде, например, в загонах для скота или в уплотненном виде, уровень выбросов ниже.
С производством кормов связан целый ряд выбросов. Увеличение площадей, занятых под пастбища и кормовые культуры, за счет необрабатываемых земель, например, лесов, влечет за собой увеличение выбросов двуокиси углерода при производстве удобрений, необходимых для подкормки растений, и пестицидов, а также при переработке и транспортировке кормов. Причиной выбросов закиси азота являются как применение азотных удобрений, так и непосредственно внесение навоза на пастбищах и полях.
Потребление энергии имеет место вдоль всей цепочки животноводческого производства. Производство минеральных удобрений, эксплуатация оборудования и техники при выращивании, сборе, переработке и транспортировке кормовых культур сопряжены с выбросами ПГ, которые учитываются как часть выбросов, обусловленных производством кормов. В животноводческих хозяйствах энергия потребляется системами вентиляции, освещения, доения, охлаждения и пр. Наконец, продукция животноводства подвергается переработке, пакуется и транспортируется в точки розничной продажи, и на это тоже расходуется энергия.
На интестинальную ферментацию приходится около 44 процентов суммарных выбросов животноводческого сектора, их количество составляет около 3,5 гигатонны CO2-экв. Вторым по количеству выбросов источником является производство кормов – 41 процентов суммарных выбросов или 3,3 гигатонны CO2-экв. Почти 10 процентов выбросов (0,8 гигатонны CO2-экв.) приходится на уборку, хранение и использование навоза. На потребление энергии при выращивании животных и переработке животноводческой продукции приходится 5 процентов выбросов, что составляет 0,4 гигатонны CO2-экв.
Глобальное распределение выбросов по источникам.Относительные доли выбросов из основных источников в глобальной цепочке животноводческого производства.
Выбросы животноводческого сектора по регионам
По регионам объемы производства животноводческого сектора и количество соответствующих выбросов сильно отличается. Такую разницу можно объяснить разным соотношением числа жвачных и нежвачных животных и разной интенсивностью выбросов. ГЛЕАМ различает ряд систем животноводческого производства (СЖП): для разведения крупного рогатого скота – пастбищную, смешанную и стойловую, для других жвачных животных – пастбищную и смешанную, для разведения кур – приусадебное птицеводство, производство яиц и выращивание бройлеров, для свиноводства – откорм в приусадебном хозяйстве, полупромышленное и промышленное свиноводство. Такой подход позволяет боле тщательным образом проанализировать состав кормовых рационов, систему УХИН, потребление энергии и выбросы ПГ.
Самый высокий уровень выбросов приходится на страны Латинской Америки и Карибского бассейна – 1,9 гигатонны CO2-экв., что обусловлено специализацией на производстве говядины. Изменения в землепользовании в течение долгого времени сопровождались увеличением количества выбросов CO2 вследствие обезлесения и расширения пастбищ. В последнее время темпы изменений заметно снизились. Второе место по количеству выбросов занимает Восточная и Юго-Восточная Азия – более 1,6 гигатонны CO2- экв., на третьем месте Южная Азия – 1,5 гигатонны CO2-экв. Выбросы Северной Америки и Западной Европы примерно равны (около 0,6 гигатонны CO2-экв.). Уровень выбросов на Ближнем Востоке и в Северной Африке примерно тот же, что в указанных выше регионах, однако белков этот регион производит в два с лишним раза меньше. Уровни выбросов в странах Африки к югу от Сахары сравнимы, они составляют около 0,4 гигатонны CO2-экв. Самыми низкими уровнями выбросов отличаются Восточная Европа, Океания и Российская Федерация – от 0,1 до 0,2 гигатонны CO2-экв.
Выбросы по регионам. На диаграмме показаны значения суммарных выбросов по регионам с разбивкой по товарам. Указанные цифры не включают выбросы, относимые на непищевые продукты и прочие услуги.
Потенциал смягчения последствий выбросов
Сократить количество выбросов в животноводческом секторе можно за счет снижения производства и потребления, снижения интенсивности выбросов животноводческого производства, либо за счет сочетания указанных путей. В ГЛЕАМ не предусмотрен анализ потенциала, связанного со снижением потребления животноводческой продукции. Модель основывает расчеты потенциала смягчения последствий выбросов на большой разнице в интенсивности выбросов в глобальном масштабе и в масштабе региона, системы производства и агроэкологической зоны. Согласно расчету, потенциал смягчения последствий выбросов по отношению к базовому сценарию составляет 33 процента или 2,5 гигатонны CO2-экв. Данная цифра получена при допущении, что производители внутри той или иной системы, региона или агроэкологической зоны, поддерживая производство на постоянном уровне, внедрят те же приемы, которые применяет десятая процентиль производителей с самым низким уровнем выбросов.
Потенциал смягчения последствий выбросов в животноводческом секторе на глобальном уровне. При расчете потенциала смягчения последствий выбросов изменения между системами производства не учитываются. Делается допущение, что общий уровень производства не изменяется.