Глобальное почвенное партнерство

Обеспечение качества (ОК) / Контроль качества (КК)

Обеспечение качества (ОК) фокусируется на процессе анализа с целью предотвращения и / или ограничения возникновения ошибок в измерениях.

Контроль качества (QC) - это набор действий или методов, направленных на обеспечение выполнения всех требований к качеству. Непрерывный мониторинг лабораторных операций и результатов важен для принятия решения о том, являются ли результаты надежными достаточно для публикации.
Контроль качества может быть внутренним или внешним.

1. Внутренний контроль качества: набор процедур, выполняемых лабораториями для мониторинга своей деятельности и результатов.  

- Основные принципы подготовки пробы для внутреннего контроля качества          
- Руководство по управлению качеством в почвенных и растительных лабораториях. (Бюллетень ФАО по почвам - 74)

Basic guidelines for preparing a sample for internal quality control 
EN | ES

Guidelines for Quality Management in Soil and Plant Laboratories. (FAO Soils Bulletin - 74)
EN

2. Внешний контроль качества (также называемый «проверкой квалификации» или «межлабораторным сравнением») - это периодическая оценка работы отдельных лабораторий и групп лабораторий. Оценка проводится независимым органом по тестированию, таким как ГЛОСОЛАН, путем распределения типовых материалов для неконтролируемого анализа участниками. Проверка квалификации используется в качестве инструмента для оценки и повышения стандартов анализа, а также для помощи в стандартизации методов анализа почвы в лабораториях, что приводит к более надежным и совместимым данным о почве. Лаборатории могут использовать результаты, полученные в ПК, для определения областей, в которых могут потребоваться улучшения.  

- Руководство по управлению качеством в почвенных и растительных лабораториях. (Бюллетень ФАО по почвам - 74)        
- Основные инструкции по подготовки пробы почвы для проверки квалификации        

Guidelines for Quality Management in Soil and Plant Laboratories. (FAO Soils Bulletin - 74)
EN

Basic guidelines on how to produce a soil sample for proficiency testing 
AR | EN | ES | FR | RU | ZH | TR

Программа межлабораторных сравнений ГЛОСОЛАН

Все лаборатории , зарегистрированные в ГЛОСОЛАН предоставляется возможность участвовать в программе межлабораторных сравнения бесплатно . Однако только действительно заинтересованные лаборатории могут постоянно участвовать в исследовании из-за ограниченного количества образцов и высокой стоимости услуг Глобального Почвенного Партнерства ФАО. 

Как работает программа межлабораторных сравнений ГЛОСОЛАН?

Как работает программа межлабораторных сравнений ГЛОСОЛАН?

1. Все лаборатории, зарегистрированные в ГЛОСОЛАН, получат электронное письмо о предстоящем запуске нового глобального или регионального межлабораторного сравнения. Просим заинтересованную лабораторию ответить на это письмо.

2. Координатор ГЛОСОЛАН выберет лаборатории для участия в межлабораторном сравнительном эксперименте на основе количества имеющихся проб почвы и для обеспечения того, чтобы все страны имели хотя бы одну лабораторию, участвующую в этом упражнении.

3. Все лаборатории, участвующие в глобальных или региональных межлабораторных сравнениях, организованных ГЛОСОЛАН, получат (по обычной почте) пакет, содержащий:
• Общие сведения о происхождении проб и содержимом упаковки
• Фитосанитарный сертификат
• Путевые документы ФАО с пробвми почвы
• Инструкции о том, как обращаться с пробами почвы и хранить их перед анализом
• Инструкции по подаче результатов анализа. Обратите внимание, что все результаты должны быть представлены через онлайн-платформу ГЛОСОЛАН . После отправки результаты не могут быть изменены! 
• Список необходимых анализов (параметры почвы и используемые методы)
• Пробы почвы

4. Просим лаборатории представить результаты своих анализов в ГЛОСОЛАН до указанного срока.

5. Все результаты будут анонимны координатором ГЛОСОЛАН, прежде чем они будут переданы экспертам ГЛОСОЛАН для статистического анализа.

6. Результаты подвергаются статистическому анализу, а отчет о межлабораторном сравнении составляется и публикуется в Интернете.

7. Все лаборатории-участники получат сертификат об участии и индивидуальный отзыв о своей работе. См. Отчеты о графике работы отдельной лаборатории .

Как я могу участвовать в программе межлабораторных сравнений ГЛОСОЛАН?

Как я могу участвовать в программе межлабораторных сравнений ГЛОСОЛАН?

Если вы хотите принять участие в нашей программе межлабораторных сравнений, первое, что вам нужно сделать, это зарегистрировать свою лабораторию в ГЛОСОЛАН. См. Как я могу зарегистрировать свою лабораторию в ГЛОСОЛАН. Это позволит вам получать информацию и обновления о деятельности и возможностях ГЛОСОЛАН. Каждый год координатор ГЛОСОЛАН рассылает сообщение об организации глобальных и / или региональных межлабораторных сравнений во все зарегистрированные лаборатории. Заинтересованным лабораториям предоставляется возможность принять участие, ответив на это электронное письмо. Обратите внимание, что количество лабораторий, которые могут участвовать в межлабораторных сравнительных исследованиях ГЛОСОЛАН, зависит от количества проб почвы, доступных для отправки. Хотя ГЛОСОЛАН работает над предоставлением проб как можно большему количеству лабораторий, в настоящее время мы не можем удовлетворить потребности всех лабораторий, зарегистрированных в сети. В связи с этим ГЛОСОЛАН наращивает потенциал национальных справочных лабораторий по организации национальных межлабораторных сравнений. См. В чем разница между Национальной справочной лабораторией и другими зарегистрированными почвенными лабораториями?

Как ГЛОСОЛАН определяет «действительно преданные» лаборатории?

Как ГЛОСОЛАН определяет «действительно преданные» лаборатории?

Система подсчета очков была разработана с целью выявления приверженных лабораторий и исключения тех, которые не имеют серьезных обязательств, что дает возможность другим лабораториям принять участие в учениях. Подробная информация о системе оценки доступна в отчетах о расписании отдельных лабораторий , документ рассылан ГЛОСОЛАНом всем лабораториям, участвующим в межлабораторных сравнениях ГЛОСОЛАН, с целью предоставления каждой отдельной лаборатории отзыва об их работе. Затем этот документ может использоваться каждой лабораторией для анализа своей лабораторной практики, а также для мониторинга и улучшения их работы по анализу параметров почвы и испытанных методов.  

Могу ли я использовать сертификат участия в меж-сравнительных упражнениях ГЛОСОЛАН для целей сертификации или аккредитации?

Могу ли я использовать сертификат участия в меж-сравнительных упражнениях ГЛОСОЛАН для целей сертификации или аккредитации?

Нет!

Все лаборатории, участвующие в межлабораторных сравнениях ГЛОСОЛАН, получают сертификат участия , НЕ подтверждающий квалификацию лабораторий в анализе почвы. Следовательно, его нельзя использовать для утверждения, что лаборатория сертифицирована в соответствии с ГЛОСОЛАН или имеет хорошие квалификации по анализу почвы. 

GLOSOLAN работает над тем, чтобы стать органом по сертификации и аккредитации, но пока не может считаться таковым.

Откуда берутся пробы почвы, используемые в межлабораторных сравнениях ГЛОСОЛАН?

Откуда берутся пробы почвы, используемые в межлабораторных сравнениях ГЛОСОЛАН?

Со всего мира, в зависимости от параметров почвы, по которым ГЛОСОЛАН хочет испытать лаборатории!

Заинтересованные лаборатории могут иметь возможность предоставить пробы для программы межлабораторных сравнений ГЛОСОЛАН. Стать поставщиком проб почвы ГЛОСОЛАНу не только на её пользу но и дает возможность поставщику иметь согласованные значения, присвоенные их пробам, что позволяет рассматривать их в качестве справочного материала, который может использоваться в процедурах контроля качества. Чтобы подать заявку стать поставщиком проб почвы ГЛОСОЛАН, заполните форму здесь и отправьте электронное письмо на [email protected] и [email protected] .         

Образцы почвы должны быть подготовлены в соответствии с Общими инструкциями по изготовлению образца для ГЛОСОЛАН ПК.

Квалифицированные лаборатории получат дальнейшие инструкции о том, как следует подготовить образцы ГЛОСОЛАНа и отправить их в штаб-квартиру ФАО в Риме, Италия.

Ключевые публикации

SEALNET PT Report 
EN

LATSOLAN PT Report 
ES