Мероприятия ФАО в Индии способствуют повышению статуса женщин и развитию птицеводства

ФАО реализует мероприятия по устойчивому развитию мелких птицеводческих и животноводческих хозяйств в Индии

Ключевые факты

В рамках Южно-азиатской программы по разработке политики развития животноводства в интересах бедных слоев населения (SAPPLPP) ФАО оказывает помощь в  укреплении потенциала и накоплении знаний в области устойчивого развития  мелких хозяйств, занимающихся разведением домашней птицы и мелких жвачных, в двух районах Индии. Благодаря реализации проектов на местах, демонстрирующих, как можно преодолеть  основные трудности, с которыми сталкиваются мелкие животноводы, а также созданию институциональных систем (включая общинные организации), этот двухлетний проект общей стоимостью 385,000 долл. США  обеспечил мелким животноводческим хозяйствам возможность коллективного доступа к необходимым ресурсам и позволил им воспользоваться преимуществами расширения рынка продукции мелкого рогатого скота.

Будучи совместной инициативой ФАО и Национального совета по развитию молочной промышленности Индии, эти два проекта на местах - в Раджастане и Мадхья Прадеш  - разработаны как «комплексные» мероприятия, связывающие друг с другом все звенья производственно-сбытовой цепи мелкого животноводства (птицеводства), начиная с повышения продуктивности и облегчения доступа к ресурсам и заканчивая оказанием помощи организациям мелких животноводов в коллективном доступе к рынкам.

За счет поддержки идущих снизу инициатив по  укреплению мелкого животноводства, а также благодаря предоставлению правительствам (как на общенациональном уровне, так и на уровне отдельных штатов) научно обоснованных консультаций стратегического характера, этот проект, реализацией которого на местах занимаются несколько НПО, позволил повысить продовольственную безопасность и уровень доходов в двух индийских штатах -  Мадхья Прадеш и Раджастан.

История Дитту Баи: от невозможности свести концы с концами до положения уважаемого в деревне ветеринара   

В деревне Сад, расположенной в отдаленном гористом районе штата Мадхья Прадеш в центральной части Индии, порядка 350 домов. Основным источником средств к существованию жителей является разведение домашней птицы.  Продажа кур на местном рынке приносит хорошие деньги. Однако из-за массового падежа птицы, вызванного вирусными инфекциями, жители нередко с трудом сводят концы с концами.

Чаще всего причиной является ньюкаслская болезнь,  которая «выкашивает» целые стада. «Смертность кур достигала 75 процентов, но наши «мурги сахис» (в переводе с хинди это означает «друзья кур») – местные женщины, обученные основным ветеринарным навыкам, необходимым для ухода за домашней птицей, - снизили ее примерно до 40 процентов», -  говорит Прем Такур из Sampark,  одной из индийских НПО, которая осуществляет реализацию финансируемого ФАО проекта. С тех пор, как в 2014 году «мурги сахис» начали проводить вакцинацию и дегельминтизацию, ситуация действительно изменилась к лучшему.

В деревне Сад и ее окрестностях Дитту Баи Пармар из племени Пателия пользуется большой популярностью как мурги сахи. Выпускница средней школы, она вместе с 16 другими сахис прошла пятидневный курс обучения по месту жительства. Дитту Баи считает, что смертность домашней птицы снизилась главным образом благодаря вакцинации и дегельминтизации, которые проводят «мурги сахис», а также следованию нескольким хорошим протоколам лечения. По ее словам, самой  распространенной причиной смертности птицы была «ранихет» - так на местном наречии называют ньюкаслскую болезнь. Теперь, если у кого-то в деревне Сад или по соседству заболевает птица, жители легко могут связаться с Дитту Баи  по мобильному телефону. Вакцины и лекарства обычно поступают из государственной ветеринарной больницы. «Когда я прихожу в деревню для проведения дегельминтизации или другого лечения, я сообщаю жителям и о дате следующей вакцинации». За свои услуги по вакцинации и дегельминтизации Дитту Баи  берет всего по 2 рупии за одну птицу - это чуть больше 0,03 долл. США.

Когда  проект был только начат, Дитту Баи зарабатывала 1000 рупий (16 долл. США). Теперь у нее выходит от 1500 до 2000 рупий в месяц (это примерно 25-35 долл. США). По городским меркам это не так много, но, как она говорит, «мне не приходится занимать деньги у ростовщика, если приходит пора покупать учебники и школьную форму для детей или если мне нужны средства на лечение мелких недомоганий».

Другому местному «ветеринару», Шрути Баи, ее работа в качестве «мурги сахи» принесла такую популярность среди односельчан в деревне Сад, что ей удалось победить на местных выборах, и теперь она возглавляет поселковый совет. Воспользовавшись ее знаниями технологии разведения домашней птицы, ее муж приобрел порядка 400 цыплят редкой местной породы кадакнат, и семья разбогатела на продаже взрослой птицы на рынке.

Базовые ветеринарные навыки помогают женщинам повысить свой социальный статус и снизить смертность домашних животных  

В Джарнии, что примерно в 200 км от города Индаур, полным ходом идет проект развития козоводства. Этот район  - один из беднейших в стране. Здесь «пашу сахис» («друзья животных») – местные женщины, прошедшие базовую ветеринарную подготовку,   - в буквальном смысле меняют всю систему экономики деревни. Секрет, как и в случае с птицей, тот же: вакцинация и дегельминтизация коз.

Благодаря этим мероприятиям смертность коз резко уменьшилась. «До нашего вмешательства смертность животных достигала 35 процентов. Теперь же она упала до 4 процентов», -  говорит Бхарат Могре, руководитель Программы поддержки развития сельских регионов Фонда Ага Хана.

В начальной школе деревни Сака только что началась встреча с группой пашу сахис. Неема Баи из местной общины Бхил рассказывает о своей работе в этой деревне и в соседних районах. «Если у кого-то из жителей заболевает коза, они сообщают об этом мне, и я лечу животное. Люди из соседних деревень часто приносят мне своих больных животных сюда, где я могу ими заняться» , - говорит она.

Встреча с «пашу сахис» прерывается топотом коз, которых загоняет в стойло местный житель Джасвант. Он заглядывает внутрь. Считает ли он, что от пашу сахис есть какая-то польза? «О, они очень помогают нам с вакцинами и лекарствами», - говорит он, широко улыбаясь.

В результате мероприятий, проводимых «пашу сахис», поголовье коз в Джирнийя, где за здоровую козу можно выручить порядка 7000 рупий (110 долл. США), резко увеличилось. Это очень кстати как с точки зрения возможности оплаты важнейших бытовых расходов семьи, так и на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Кроме того, кормление детей пищей на козьем молоке обеспечивает улучшение питания.

Что же касается женщин сахи, то они стали более экономически независимыми и самодостаточными.

Поделитесь ссылкой на эту страницу