Саранча
на Кавказе и в Центральной Азии

Новости

Тренинг по саранчовому мониторингу и управлению информацией, включая ASDC и CCALM, в Туркменистане
22/03/2024

3-8 марта 2024 г. года состоялся тренинг, проведенный экспертами ФАО в Ашгабате для 27 саранчовых экспертов из Туркменистана. Тренинг был посвящен идентификации, биологии и экологии мароккской и азиатской перелетной саранчи, итальянского пруса, а также основам саранчовой превентивной стратегии, мониторингу и снижению отрицательного воздействия пестицидов. Также обсуждалось использование Автоматизированной системы сбора данных (ASDC) как во время обследований, так и во время обработок, и анализ данных с использованием Системы управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM). Обучение включало полевую практику, в ходе которой были продемонстрированы методы оценки плотности саранчи, использование оборудования и инструментов для обследований, а также заполнение стандартной формы по обследованию против саранчовых ASDC на планшетах и смартфонах. Тренинг был проведен благодаря поддержке проекта, финансируемого Японским агентством международного сотрудничества (JICA) для Центральноазиатского региона.

Тренинг по саранчовому мониторингу и управлению информацией, включая ASDC и CCALM, в Таджикистане
07/03/2024

Данный тренинг был организован для 29 саранчовых специалистов из Таджикистана из Государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой», из Хатлонской и Согдийской областей и Районов Республиканского Подчинения. Тренинг был проведен экспертами ФАО 26 февраля - 1 марта 2024 г. в Бохтаре. Участники получили знания по идентификации, биологии и экологии мароккской саранчи и итальянского пруса, а также основам саранчовой превентивной стратегии, мониторинга и снижения отрицательного воздействия пестицидов. Отдельная часть тренинга была посвящена использованию биопестицидов при проведении противосаранчовых обработок. Участники также были ознакомлены с тем, как вводить информацию  в Автоматизированную систему сбора данных (ASDC) во время обследований и обработок, отображать и анализировать данные с использованием Системы управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM).  Тренинг был проведен при поддержке проекта, финансируемого Японским агентством международного сотрудничества (JICA) для Центральноазиатского региона.

В Афганистане прошел тренинг по борьбе с саранчой
04/03/2024

19-28 февраля 2024 г. в Афганистане, Мазари-Шариф, был проведен тренинг по борьбе с саранчой для 28 участников, занимающихся проведением противосаранчовых обработок из северных и северо-западных провинций. На тренинге, проведенном экспертами ФАО, были рассмотрены принципы и технология Ультрамалообъемного (УМО) опрыскивания, как конвенциальными пестицидами, так и биопестицидами, а также аспекты снижения отрицательного воздействия пестицидов и мониторинга. Отдельная часть была посвящена обслуживанию и ремонту ручных, ранцевых и автомобильных опрыскивателей УМО. Кроме того, участники научились использовать Автоматизированную систему сбора данных (ASDC) в ходе проведения противосаранчовых обработок. Тренинг был проведен при поддержке проекта, финансируемого Японским агентством международного сотрудничества (JICA) для Центральноазиатского региона.

Tренинг по саранчовому мониторингу и управлению информацией для обследователей из Афганистана.
12/02/2024

В тренинге по саранчовому мониторингу и управлению информацией, а также по Автоматизированной системе сбора данных (ASDC) и Системе управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM), состоявшемся онлайн 5-8 февраля 2024 г., приняли участие двадцать пять саранчовых обследователей из нескольких северных провинций Афганистана. На тренинге была представлена информация о биологии и экологии мароккской саранчи, рассмотрены основы превентивной стратегии, мониторинга и борьбы с саранчой. В ходе тренинга были отработаны навыки использования ASDC, как при проведении обследований, так и при обработках, а также CCALM. Участники узнали, как различать виды саранчовых и стадии развития, вводить информацию по мониторингу в ASDC, а также отображать и анализировать данную информацию с помощью CCALM. Тренинг организован благодаря проекту, финансируемому Японским агентством международного сотрудничества (JICA) для Центральноазиатского региона.

Ознакомьтесь с отчетом ежегодного Технического Семинара по Саранчовым в КЦА, ноябрь 2023 г.
19/01/2024

Отчет ежегодного Технического Семинара по Саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА), состоявшегося 20-24 ноября 2023 г. в Бишкеке, Кыргызстан, доступен по ссылке! Отчет содержит краткий обзор противосаранчовой кампании 2023 года в десяти странах КЦА и прогноз на 2024 г. Кроме того, отчет включает обзор достигнутых успехов и мероприятий в 2023 г., а также краткое изложение обсуждений, проведенных странами КЦА, партнерами по ресурсам, наблюдателей и экспертов ФАО, в том числе о последних разработках ГИС под названием «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM) или снижении отрицательного воздействия пестицидов при проведении противосаранчовых обработок, включая биопестициды. Также по итогам обсуждений представлен следующий годовой рабочий план, охватывающий кампанию 2024 года, который выступит в качестве руководства для реализации «Программы ФАО по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на КЦА». Следует отметить, что список публикаций, касающихся борьбы с саранчой в КЦА, опубликованных в рамках Программы, приводится в приложении со ссылками на их PDF-версий.

Поздравляем с достигнутыми в 2023 году успехами, желаем всего наилучшего в 2024 году!
22/12/2023

Группа ФАО по саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии, поздравляет всех партнеров с успехами, достигнутыми в 2023 году, и желает успешного 2024 года! 2023 год выдался особенно щедрым на достижения. Региональное сотрудничество возобновилось в полном объеме, закрыв главу, связанную с пандемией. Потенциал стран был укреплен, особое внимание уделялось тренингам, совместной деятельности и передаче знаний по всем темам, связанным с саранчой, в общей сложности в этом участвовали 700 человек, также было поставлено оборудование. Значительный прогресс был достигнут в совершенствовании Географической информационной системы (ГИС) под названием «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM)», которая, как ожидается, сыграет ключевую роль в раннем оповещении и своевременном реагировании. Действительно, использование Автоматизированной системы сбора данных (ASDC), наполняющей CCALM, во время обследований и противосаранчовых обработок увеличилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом, показатель охвата достиг более 80% в двух странах КЦА. Подобные усилия следует продолжать в ближайшие годы, пока CCALM не начнет оперативно использоваться во всех или большинстве стран КЦА. Также был сделан важный шаг в направлении использования альтернатив химическим пестицидам: были проведены две субрегиональные демонстрации биопестицидов против саранчи, которым сейчас уделяется первоочередное внимание, в рамках превентивной стратегии борьбы. Подобные мероприятия будут проведены в ближайшие годы, в том числе в ряде стран во время кампании 2024 года состоятся демонстрации биопестицидов, при этом постоянное внимание будет уделяться снижению отрицательного воздействия пестицидов, используемых при проведении противосаранчовых обработок. Реализация Программы была бы невозможна без огромной поддержки ресурсных партнеров, а именно, Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Агентства США по международному сотрудничеству (АМР США), которым выражается благодарность.  

20-24 ноября 2023 г. в Кыргызстане проводится ежегодный региональный Технический Семинар по Саранчовым в КЦA
13/11/2023

Технический семинар по Саранчовым в КЦА собирает в Бишкеке страны Кавказа и Центральной Азии, участвующие в «Программе по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)» ФАО, а также, помимо организаторов ФАО, партнеров по ресурсам и наблюдателей. Также по этому случаю 23 ноября проводится четвертый Руководящий комитет (PSC) «Проекта по улучшению борьбы с саранчой (Фаза 2)» в Центральной Азии» с участием заинтересованных стран Центральной Азии. На Техническом Семинаре с технической точки зрения обсуждается реализация противосаранчовой кампании 2023 года и связанные с ней мероприятия, а также основные задачи на предстоящий период, в том числе касающиеся Географической информационной системы (ГИС) под названием «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM), снижение отрицательного воздействия при проведении противосаранчовых обработок и использование биопестицидов против саранчовых. Встреча PSC посвящена программным аспектам. По результатам будет уточнен и одобрен годовой рабочий план с использованием различных источников финансирования, охватывающий противосаранчовую кампанию 2024 г. Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря финансовой поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Агентства США по международному развитию (АМР США).

Обследование по большой саксауловой горбатке и мароккской саранче в Узбекистане в сентябре 2023 г.
31/10/2023

По запросу Агентства по карантину и защите растений (АКЗР) Узбекистана старший эксперт ФАО по борьбе с саранчой и эксперт по мониторингу окружающей среды Узбекистана провели обследование по кубышкам большой саксауловой горбатки Dericorys albidula в Каракалпакстане (12 000 га) и в Бухарской области вблизи границы с Туркменистаном (6000 га), а также мароккской саранчи в Ташкентской области вблизи границы с Казахстаном (2000 га) 10–20 сентября 2023 г. В Каракалпакстане плотность кубышек была самой высокой в молодых насаждениях саксаула на высохшем дне бывшего Аральского моря, где плотность составляла от 40 до 120 кубышек на м2. В Бухарской области самая высокая плотность кубышек была обнаружена в  пустыне Кызылкум вблизи границы с Туркменистаном, где плотность составляла от 25 до 70 кубышек на м2. В Ташкентской области плотность кубышек мароккской саранчи вблизи границы с Казахстаном превысила 110 на м2. По результатам обследований был разработан предварительный прогноз распространения саксауловой горбатки в 2024 г., которая, как ожидается, заселит более 110 000 га в Узбекистане. Особое внимание должно быть уделено участкам по обе стороны границы Туркменистана-Узбекистана, где в 2023 г. часто наблюдались трансграничные перелеты стай саксауловой горбатки. Этот новый вредитель представляет собой серьезную трансграничную угрозу в Узбекистане, Туркменистане и других странах Центральной Азии, нанося значительный ущерб насаждениям саксаула, которые высаживают для предотвращения эрозии почвы, в частности, на высохшем дне Аральского моря. Аналогичным образом, риск заселений мароккской саранчой высок на границе Казахстана-Узбекистана, где в 2023 г. происходили трансграничные перелеты. Визит был организован в рамках Программы по Саранчовым ФАО на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА) и профинансирован региональным проектом Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Визит экспертов из Таджикистана в лабораторию Агентства по карантину и защите растений Узбекистана
05/10/2023

Три эксперта Государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой» Министерства сельского хозяйства Таджикистана посетили лабораторию Агентства по карантину и защите растений (АКЗР) Министерства сельского хозяйства Узбекистана в Ташкенте в период с 26 по 28 сентября 2023 г. В рамках этого межстранового визита эксперты ознакомились с исследовательскими и практическими работами, проводимыми Лабораторией и АКЗР по саранчовым в целом. В частности, программа визита включала два дня различных презентаций и один день в полевых условиях. Эксперты посетили подразделения Научно-исследовательского института карантина и защиты растений АКЗР, в состав которых входит лаборатория, а также ознакомились с ее историей, достижениями, текущей работой и планами на будущее. Презентации и демонстрации были посвящены биоэкологии и ареалам распространения стадных и нестадных саранчовых в Узбекистане, естественным врагам, отбору проб и хранению для дальнейших исследований. Было организовано посещение и других подразделений института, таких как научно-исследовательская лаборатория по изучению вредителей пастбищ, кормовых и масличных культур, а также лекарственных растений, биофабрики, где выращивают различных насекомых-энтомофагов. Участники из Таджикистана сообщили о желании в ближайшем будущем создать в своей стране саранчовую лабораторию, оснащенную хотя бы базовым оборудованием. В течение дня, проведенного в полевых условиях, были продемонстрированы методы обследования саранчовых, сбора данных и отбора проб. В поле также были продемонстрированы различное опрыскивающее оборудование и инсектициды, используемые АКЗР против саранчовых. Пользуясь случаем, эксперты двух стран обсудили вопросы укрепления сотрудничества и координации мероприятий на приграничных территориях. Визит был организован в рамках Программы по Саранчовым ФАО на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА) и профинансирован региональным проектом Японского агентста международного сотрудничества (JICA).

Опубликована монография о мароккской саранче!
29/09/2023

Книга под названием «Мароккская саранча Dociostaurus maroccanus (Thunberg, 1815): морфология, распространение, экология, управление популяциями» теперь доступна по ссылке [www.fao.org/3/cc7159ru/cc7159ru.pdf]. Это вторая монография о саранчовых Кавказа и Центральной Азии (КЦА), опубликованная на русском языке при поддержке «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой в КЦА» ФАО, подготовленная вслед за монографией об итальянском прусе, опубликованной в 2022 г. Авторы этой 596-страничной книги – семеро специалистов из Казахстана (М. Чильдебаев и И. Темрешев), Российской Федерации (М. Сергеев и А. Федотова), Туркменистана (Е. Коканова), Узбекистана (Ф. Гаппаров) и ФАО (А. Лачининский). Книга содержит 290 иллюстраций. Обобщены результаты изучения мароккской саранчи в восточной части её ареала за более чем столетнюю историю исследований. . Подробно рассмотрены морфология, таксономия, экология и поведение, а также фазовый полифенизм. Специальные главы посвящены пищевым предпочтениям (210 видов растений) и естественным врагам (275 видов), а также характерным для вида местообитаниям и основным районы его массовых размножений в восточной части ареала. Обсуждаются проблемы мониторинга популяций мароккской саранчи, аспекты, связанные с обоснованием прогнозов разного типа и с управлением популяциями. Рассмотрены традиционные и современные подходы в этой области, в том числе и основанные на географических информационных системах. Книга включает очерки по истории изучения мароккской саранчи, по разработке методов её истребления и краткие биографические справки специалистов по мароккской саранче, работавших на Кавказе и в Центральной Азии. 

1 2 3 4 5 6 7