Рынки и торговля

О нас

Подразделение рынков и торговли (EST) изучает глобальные проблемы в торговле сельскохозяйственной продукцией, собирает данные о политике различных стран в данной области, предоставляет аналитическую информацию, проводит мониторинг рынков основных сельскохозяйственных товаров, поддерживает работу секретариата комитета по проблемам сырьевых товаров (КСТ), межправительственных групп по сырьевым товарам и Системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС), заблаговременно предупреждает о надвигающихся проблемах в снабжении продовольствием.

Комитет по проблемам сырьевых товаров (КСТ)

Подразделение рынков и торговли (ПРТ) выполняет задачи секретариата КСТ и межправительственных групп по сырьевым товарам (МПГ), подчиняющихся КСТ. КСТ (как постоянный комитет ФАО) изучает глобальные проблемы, влияющие на производство, торговлю, продвижение и потребление сельскохозяйственных товаров и выпускает подробные доклады о состоянии мировой экономики в разрезе товарных групп. Он выявляет специфические проблемы отдельных товарных групп и предлагает способы их решения на международном уровне.

Состояние дел в сельском хозяйстве и глобальная ситуация с продовольствием в среднесрочной перспективе

Подразделение внимательно следит за мировыми рынками и делает прогнозы по основным сельскохозяйственным товарам, включая базовые продукты питания, тропические фрукты и сельскохозяйственное сырьё. Список регулярных публикаций подразделения включает: ежемесячные индексы цен ФАО на продовольствие, глобальный обзор цен на продовольствие; выпускаемый раз полугодие «Продовольственный прогноз»; ежеквартальный доклад «Прогноз урожая и ситуации с продовольствием»; ежегодный сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО. Последний документ является результатом эконометрического моделирования, проводимого обеими организациями, на основе которого делаются среднесрочные глобальные сельскохозяйственные прогнозы.

Глобальная система информирования и раннего предупреждения по продовольствию и сельскому хозяйству (ГСИРП)

Подразделение рынков и торговли отвечает за работу ГСИРП. Созданная после мирового продовольственного кризиса 1970-х ГСИРП постоянно отслеживает мировой спрос и предложение на основные продукты питания. Данные системы являются основным источником информации о производстве продуктов питания и продовольственной безопасности в мире и приводятся в следующих публикациях: «Прогноз урожая и ситуации с продовольствием», специальный доклад Миссии по оценке урожая и продовольственной безопасности, постоянно обновляемые аналитические записки по разным странам. После кризиса цен на продовольствие в 2007-08 гг. ГСИРП внедрила онлайн-инструмент анализа цен на продовольствие, охватывающий цены на основные региональные продовольственные товары в более чем 80 странах, а также международные экспортные цены на зерновые. ГСИРП даёт исчерпывающий анализ рынка сельскохозяйственных товаров и поддерживает национальные и региональные инициативы по налаживанию и расширению системы раннего предупреждения.

Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС)

Понимая важность своевременной, точной и прозрачной информации для устранения волатильности цен на продовольственные товары министры сельского хозяйства стран большой двадцатки (G20) запустили АМИС в работу в 2011 г. Управление системой осуществляет объединённый секретариат десяти международных организаций (ФАО, ГЕОГЛАМ, ИФПРИ , МФСР, ОЭСР, ЮНКТАД, Группа Всемирного банка, ВПП и ВТО). Секретариат, входящий в структуру ФАО, разрабатывает методы и индикаторы для оценки тенденций рынка продовольствия, предоставляет информацию о текущем и ожидаемом состоянии рынка и изменениях продовольственной политики.

Торговые соглашения и торговая политика

Работа ФАО по разработке политики торговли сельскохозяйственными товарами и увеличению производства привела к расширению сотрудничества с другими подразделениями и международными организациями, и увеличению потребности в сторонней поддержке. Работу по вопросам торговой политики можно условно разделить на нормативную (напр., аналитическую работу в штаб-квартире ФАО) и оперативную (взаимодействие с участниками торговли на региональном, субрегиональном и национальном уровнях). Сотрудники ФАО ведут постоянную работу по налаживанию связей и обеспечению эффективного обмена информацией между штаб-квартирой и оперативными работниками, включая тех, кто задействован в переговорах ВТО по сельскохозяйственной продукции в Женеве.

Частно-общественное партнёрство

EST тесно взаимодействует с частным сектором для обеспечения стабильности торговли сельскохозяйственной продукцией. Оно поддерживает частно-общественные союзы, нацеленные на увеличение производства и торговли в таких секторах, как бананы и тропические фрукты. В частности, EST вносит существенный вклад в работу всемирного форума по бананам, который является превосходным примером частно-общественного партнёрства с целью повышения стабильности производства и торговли. EST обеспечивает техническую и логистическую поддержку руководящего комитета форума и специализированных рабочих групп. Данные группы вырабатывают рекомендации и наилучшие методы обеспечения устойчивого производства, справедливого распределения прибыли в товаропроводящей цепочке и безопасных условий на рабочих местах.

Инвестиции в сельское хозяйство

EST предоставляет развитым и развивающимся странам объективную информацию о рыночных тенденциях и влиянии прямых иностранных инвестиций на сельское хозяйство. EST пропагандирует принципы ответственного инвестирования в сельское хозяйство с обеспечением международного консенсуса.