الفاو والمنظمة العربية للتنمية الزراعية توقعان اتفاقية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030 في أفريقيا والشرق الأوسط
الاتفاقية تهدف إلى تعزيز إطار التعاون بين المنظمتين
19 تشرين الأول/أكتوبر 2017، القاهرة، - وقعت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والمنظمة العربية للتنمية الزراعية اليوم اتفاقية شراكة لتعزيز جهودهما المشتركة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030 في أفريقيا والشرق الأوسط.
وتركز الاتفاقية بشكل رئيسي على تعزيز التعاون لتطوير المعارف في مجالات من بينها الأمن الغذائي والتغير المناخي والاستثمارات في الزراعة ومصايد الأسماك وإدارة مياه الزراعة. وستساهم الاتفاقية أيضاً في إطلاق مبادرات وبرامج تهدف إلى دعم صياغة السياسات في مجالات الزراعة والثروة الحيوانية ومصائد الأسماك والموارد الوراثية والأراضي والمياه والبيئة والتغير المناخي مع التركيز على مجالات الغذاء والمياه والطاقة.
وبهذه المناسبة قال عبد السلام ولد أحمد المدير العام المساعد والممثل الإقليمي للفاو في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا: "ستعزز هذه الاتفاقية العلاقة القائمة حالياً بين الفاو والمنظمة العربية للتنمية الزراعية وستقوي تبادل المعلومات والخبرات بينهما في مجال الغذاء والزراعة في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا لتساعد الدول العربية في نهاية المطاف على تحقيق أهداف التنمية المستدامة وضمان سبل عيش أفضل للمزارعين في المنطقة".
وبدوره قال إبراهيم الدخيري المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية: "نتطلع إلى عهد جديد من التعاون مع الفاو، وستبذل المنظمة العربية للتنمية الزراعية قصارى جهدها لتنفيذ الاتفاقية. ونأمل في أن يلي التوقيع على الاتفاقية وضع برنامج تنفيذي واضح يساعدنا على تحقيق أهداف التنمية المستدامة وإنهاء انعدام الأمن الغذائي والقضاء على الفقر وإزالة العقبات البيئية التي تعيق النشاطات الزراعية".
يشار إلى أن المنظمة العربية للتنمية الزراعية هي منظمة متخصصة أنشأتها الجامعة العربية لمساعدة الدول الأعضاء في المنظمة على تطوير قطاع الزراعة في كل منها وتسهيل التنسيق بين الدول الأعضاء بهدف تحقيق اتحاد اقتصادي عربي متكامل وتحقيق الكفاية الذاتية من الأغذية.
وتتعاون الفاو والمنظمة العربي للتنمية الزراعية منذ أواخر القرن العشرين في مجالات تتعلق بالغذاء والزراعة في أفريقيا والشرق الأوسط.
19/10/2017
