الفاو تحتفل بيوم الاغذية العالمي في لبنان
عاليه | 10 اكتوبر- تشرين الأول 2016 | احتفلت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ووزارة الزراعة في لبنان بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي في لبنان ومكتب التعاون الايطالي بيوم الأغذية العالمي لعام 2016 تحت عنوان "المناخ يتغيّر، الأغذية والزراعة أيضا". وأقيم الحفل في حديقة الحي الغربي في عاليه برعاية معالي وزير الزراعة، الاستاذ أكرم شهيّب، بحضور ممثلين عن وزارة الطاقة والمياه ووزارة البيئة.
وقد حضر الحفل معالي وزير الزراعة، الأستاذ أكرم شهيّب، ومدير عام وزارة الزراعة، المهندس لويس لحود، وممثل وزارة الطاقة والمياه – مدير عام التجهيز المائي والكهربائي، الدكتور فادي قمير، وممثل وزارة البيئة - مستشار الوزير، الأستاذ إدمون الأسطا، والسفير الايطالي في لبنان، السيد ماسيمو ماروتي، وممثل منظمة الفاو في لبنان، الدكتور موريس سعادة، وممثل برنامج الأغذية العالمي في لبنان، السيد دومينيك هنريك، ورئيس بلدية عاليه، السيد وجدي مراد . كما حضر حشد من الفعاليات السياسية وممثلون عن السفارات ومنظمات الأمم المتحدة ومنظمات المجتمع المدني والجامعات وعدد من الاعلاميين.
وتلى الكلمة الترحيبية التي ألقتها رئيسة جمعية إحياء، السيدة سلمى جردي شهيّب، كلمة لرئيس بلدية عاليه
ومن ثم كلمة للسيد دومينيك هنريك، ممثل برنامج الأغذية العالمي في لبنان، الذي أشار إلى أن "يوم الأغذية العالمي هو فرصة لإعادة تأكيد التزام برنامج الأغذية العالمي نحو تحقيق هدف التنمية الإجتماعية: القضاء على الجوع بحلول عام 2030، والتعبير عن امتنانا للحكومة اللبنانية والفاو وجميع الشركاء والجهات المانحة لتكليف برنامج الأغذية العالمي للمساهمة في العمل نحو تطبيق الأهداف المشتركة للأمن الغذائي في لبنان".
في كلمته، وجّه الدكتور موريس سعادة، ممثل منظمة الفاو في لبنان، تحية تقدير وشكر للحاضرين بإسم مدير عام منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، الدكتور جوزيه غراتزيانو دا سيلفا، وأشار في خطابه الى أن "تغير المناخ قد بدأ يؤدي إلى تقلب أنماط الطقس وزيادة تفشي الآفات والأمراض التي تقوض الأمن الغذائي العالمي" مشدّدا على أهمية القطاع الزراعي بالتصدي لآثار تغير المناخ مشيرا إلى أن "في لبنان، يشكل برنامج الـ40 مليون شجرة عنصرا أساسيا في تعزيز تكيّف البلد مع تغير المناخ".
في خطابه، قال وزير الزراعة، الاستاذ أكرم شهيب، أن "تأثير تغير المناخ السلبي على انتاج الأغذية مهدد أكثر ما لم تتبع سياسات علمية تؤمن استدامة الانتاج واستدامة رفع القدرة الانتاجية "، مضيفاً أن " كلفة تغير المناخ على قطاع الزراعة في لبنان يمكن ان تصل الى 0,8 مليار دولار عام 2020 و2,6 مليار دولار عام 2040" كما أدرك جهود منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في تعزيز القدرات البشرية والمؤسساتية لدعم تكيّف قطاع الزراعة مع تغير المناخ، وأعرب عن تقديره للشراكة بين وزارة الزراعة والفاو والدعم المستمر للاتحاد الأوروبي عموما ولإيطاليا خصوصا لتحقيق أهداف خطط وزارة الزراعة الاستراتيجية.
وقد شهد الحفل أيضا اليوم العالمي للمرأة الرّيفية التي يحتفل به العالم في 15 أكتوبر/تشرين الأول من كل عام، حيث عرضت تعاونيات نسائية منتوجاتها الزراعية. كما تضمن الحفل توزيع شتول اشجار الصنوبر لجميع الحاضرين كرمز لأهمية دور إعادة التحريج للتكيّف مع تغير المناخ.
تحتفل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بيوم الأغذية العالمي في 16 أكتوبر/تشرين الأول من كل عام، وهو اليوم الذي تأسست فيه المنظمة في عام 1945. وقد يحتفل في هذه المناسبة أكثر من 150 بلداً في جميع أنحاء العالم كل سنة.
11/10/2016
