منظمة الأغذية والزراعة في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا

الإمارات العربية المتحدة والفاو تعقدان جلسة تشاورية للجهات المعنية حول تطوير سياسة التنويع الغذائي في الإمارات العربية المتحدة

@FAO-SNG صور من الاجتماع التشاوري

أبوظبي، 16 شباط/فبراير 2017

 في إطار التعاون المثمر بين وزارة التغير المناخي والبيئة في الإمارات العربية المتحدة ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) استضافت أبوظبي يوم الأربعاء 15 شباط/فبراير اجتماعاً تشاورياً حول سبل تطوير سياسة التنويع الغذائي في دولة الإمارات العربية المتحدة.

 وشارك في الجلسة معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي وزير التغير المناخي والبيئة في دولة الإمارات، والسيد نبيل جانجي المنسق الإقليمي لدول مجلس التعاون الخليجي واليمن في الفاو. كما شاركت في الجلسة مجموعة كبيرة من الكيانات المحلية والاتحادية وشركات القطاع الخاص والقطاع الأكاديمي والمنظمات الإقليمية والدولية، بما يعكس ضرورة تبني نهج شمولي لضمان فعالية السياسات المقبلة.

 ومهد الاجتماع الطريق لتحليل خيارات تنويع الغذاء في الإمارات العربية المتحدة بشكل يعزز الأمن الغذائي، وتطوير سياسة اتحادية شاملة ووضع خطة العمل المتعلقة بها. وستغطي هذه السياسة سلسلة القيمة الغذائية بأكملها، والأغذية المستوردة والمنتجة محلياً، والاستهلاك وطرق التخلص من الغذاء.

 وفي كلمته الافتتاحية شكر معالي الوزير الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي منظمة الفاو على مساعدتها وزارة التغير المناخي والبيئة في مشروعها الطموح. وقال إن دولة الإمارات تتمتع بالأمن الغذائي بفضل مجموعة من الخطوات المهمة التي اتخذتها في السنوات الماضية ومن بينها تطوير مخزون استراتيجي من خلال إبرام شراكات بين القطاعين العام والخاص لحماية نفسها من أية اضطرابات في إمدادات الغذاء على المدى القصير، إضافة إلى تبنيها استراتيجيات لحفظ المياه والزراعة.

 إلا أن الدكتور الزيودي أشار إلى ضرورة إحداث تغيير في الاستراتيجية باتجاه تحقيق أشكال أكثر استدامة من الإنتاج والاستهلاك عبر سلسلة القيمة الغذائية الكاملة، دون تجاهل أهمية خفض الهدر الغذائي في مراحل الانتاج والاستهلاك، واستكشاف إمكانيات نمو الصناعات الغذائية في الإمارات العربية المتحدة.

 وشكر الدكتور الزيودي المشاركين على مساهمتهم في الجهود المشتركة لتطوير سياسة شاملة هي الأولى من نوعها في الإمارات العربية المتحدة والتي تهدف إلى معالجة مجموعة واسعة من القضايا من بينها الاستثمار والتجارة وإدارة الموارد الطبيعية والنظام الغذائي للأسر الإماراتية، وإدارة مخلفات الأغذية، والتعاون على المستوى المحلي.

 بدوره تحدث السيد نبيل جانجي نائب الممثل الإقليمي لمنظمة الفاو وممثل الفاو بالإنابة في دولة الإمارات في الاجتماع وقدم الفريق المختار من خبراء الفاو، ومؤكداًعلى مستوى المعرفة التي يتمتعون بها وأهمية مهاراتهم في تحقيق المهمة المطلوبة. ودعا السيد جانجي جميع المشاركين إلى المساهمة بآرائهم ورؤيتهم وإرشاد الفريق في خطوات صياغة استراتيجية للتنويع الغذائي قابلة للتطبيق بفعالية.

 ويتوقع أن يتم عقد المزيد من الاجتماعات التشاورية للجهات المعنية خلال الأشهر المقبلة لدعم صياغة السياسات الجديدة.


16/02/2017