Европа и Центральная Азия: сотни ветеринаров прошли профессиональную подготовку в виртуальном формате по обеспечению готовности к африканской чуме свиней


Даниэль Бельтран-Алькрудо, специалист по ветеринарии (Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии)

Онлайн-курс позволяет без существенных усилий и затрат охватить более широкую аудиторию, в том числе в отдаленных районах. @FAO/Jon Spaull

22/03/2021

В Европе и Центральной Азии сотни ветеринарных специалистов прошли курс дистанционного обучения ФАО по обеспечению готовности к африканской чуме свиней (АЧС). Африканская чума свиней – это вирусное заболевание домашних и диких свиней с летальностью до 100 процентов, которое приводит к огромным экономическим издержкам, перебоям в торговле и ставит под угрозу источники средств к существованию. Свирепствующая на трех континентах болезнь никогда ранее не имела такого широкого распространения как сейчас: в результате заражения пришлось уничтожить миллионы голов свиней.

В 2007 году АЧС вырвалась за пределы Африки и была обнаружена сначала в Грузии, а затем постепенно проникла на запад в Центральную Европу и на восток вплоть до Китая. Основной путь распространения болезни – перемещение инфицированных продуктов свиноводства, поэтому любая страна мира, имеющая свиноводческий сектор, неизбежно подвергается высокому риску проникновения вируса и должна быть готова принимать соответствующие меры.

Чтобы обеспечить оптимальный уровень готовности, а также своевременное выявление случаев болезни и борьбу с ней, крайне важно обучить специалистов, которые первыми сталкиваются с данной угрозой – ветеринарами, и наладить с ними соответствующее взаимодействие. Но из-за специфики своей работы ветеринары разбросаны по территории всей страны, что делает задачу по их подготовке в очной форме дорогостоящей и трудоемкой даже при использовании "каскадного" подхода к обучению или подготовки инструкторов, которые затем будут обучать специалистов на местах. К тому же ФАО была не в состоянии удовлетворить огромный спрос на очную подготовку со стороны как уже пострадавших от инфекции, так и от находящихся в зоне риска стран-членов.

Поэтому было решено разработать онлайн-курс по обеспечению готовности к АЧС, который уже прошли около тысячи ветеринаров не только в Европе и Центральной Азии, но и по всему миру.

Подготовка в режиме онлайн обладает очевидными преимуществами, позволяющими преодолеть указанные выше проблемы: виртуальный формат позволяет без существенных усилий и затрат охватить более широкую аудиторию и привлечь сотни участников даже в отдаленных местах (при наличии у них подключения к Интернету), обеспечивая слушателям возможность учиться в удобном для них темпе и в удобное время. Кроме того, ввиду связанных с COVID‑19 ограничений на поездки и очные совещания обучение в режиме онлайн дало ФАО возможность продолжить столь необходимую подготовку по вопросам готовности в странах-членах.

Главная трудность при разработке курсов для разнородной международной аудитории – это языковая проблема. Поэтому онлайновые учебные материалы разрабатывались таким образом, чтобы их было легко перевести на другие языки.

Обучение, проводимое в виртуальном формате, дает возможность слушателям заниматься в удобном для них темпе и в удобное время, что особенно важно ввиду связанных с COVID 19 ограничений на поездки и очные совещания. Слева сверху: @FAO/Giulio Napolitano, справа снизу: @FAO/Jon Spaull

Технические материалы для курса были подготовлены на основе существующих материалов ФАО группой собственных экспертов по АЧС с участием партнеров, включая Институт Фридриха Леффлера (Германия), ветеринарную службу Литвы и Научно-исследовательский центр здоровья животных при Национальном научно-исследовательском и технологическом институте сельского хозяйства и продовольствия (INIA-CISA) (Испания). После чего, при содействии Европейской комиссии по борьбе с ящуром (ЕКБЯ), материалы были должным образом переработаны и адаптированы для использования в онлайн-формате. В результате был подготовлен состоящий из семи модулей и рассчитанный на четыре недели онлайн-курс, позволяющий одновременно обучать до 500 специалистов. Учебный процесс в рамках курса строится на сочетании различных методов обучения, включая интерактивные онлайн-модули для самостоятельной работы, видеоматериалы, вебинары, викторины и дискуссионный онлайн-форум. В интерактивных онлайн-модулях используются упражнения по анализу конкретных ситуаций и примеры из реальной практики. Курс проводится в виртуальной учебной среде на базе системы Moodle.

Такое сочетание методов обучения предоставило слушателям возможность учиться в приемлемом для них темпе и находить время для занятий, несмотря на плотный рабочий график. Важно заметить, что вебинары и дискуссионные форумы в прямом эфире позволили участникам и международным экспертам взаимодействовать друг с другом напрямую, привнося в обучение такой важный "человеческий фактор". Участники из разных стран имели возможность совместно обсуждать интересующие их вопросы по борьбе с болезнью, которые часто перекликались друг со другом. Кроме того, участники из стран, пострадавших от АЧС, поделились своим опытом со слушателями из стран, еще не затронутых этой болезнью. Участникам также была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы международным экспертам.

Условиями обучения предусмотрено, что слушатели, прослушавшие все модули, принявшие участие в работе форума и успешно выполнившие итоговое контрольное задание, получают официальное свидетельство об окончании курса. Кроме того, каждому участнику предлагается заполнить анкету по оценке курса, изложив в ней свое мнение о нем и предложения по его улучшению.

Курс оказался настолько успешным, что другие представительства ФАО также решили его использовать после необходимой адаптации. @FAO/ Giulio Napilitano

Курс был запущен в пробном режиме в ноябре – декабре 2019 года, после чего профильным специалистам со всего мира было предложено представить на него свои отзывы. Основная цель заключалась в сборе замечаний и предложений для дальнейшего совершенствование курса. После чего текущий курс был доработан на основе полученных замечаний и предложений. Затем в апреле – мае 2020 года был проведен учебный курс на английском языке для 450 специалистов по охране здоровья животных из 36 европейских стран. Ввиду ограничения максимального количества участников кандидатуры отбирались ветеринарными службами в пределах заранее определенной для каждой страны квоты.

В дальнейшем этот курс был переведен на сербский язык и в июле 2020 года стал доступен участникам из восьми балканских стран, которые недавно столкнулись с этим заболеванием. С тех пор после соответствующей адаптации курс также доступен и в других регионах.

Курс оказался настолько успешным, что другие представительства ФАО также решили его использовать после необходимой адаптации. Прошлым летом адаптированный курс был проведен для Азиатско-Тихоокеанского региона (с участием 27 стран) и региона Латинской Америки и Карибского бассейна (с охватом 38 стран, при этом он был также переведен на испанский язык).

В общей сложности 986 участников прошли полный курс и получили свидетельства.

К выходу в 2021 году уже готовится русскоязычная версия, и на очереди подготовка версий для юга Африки, а также для отдельных стран, таких как Канада и Испания, которые запросили продублировать этот курс для обучения своего корпуса ветеринаров. Кроме того, запланирована отдельная сокращенная версия курса с открытым доступом.


Дополнительная информация

ФАО проводит пробный 4-недельный учебный онлайн-семинар по вопросам готовности к африканской чуме свиней (на англ. яз.)

ФАО проводит онлайн-курс для Европы по обеспечению готовности к африканской чуме свиней

ФАО проводит онлайн-обучение 350 ветеринаров на местах в странах Балканского полуострова по обеспечению готовности к африканской чуме свиней (на англ. яз.)

Мобильное приложение ФАО и MammalNet помогает выявлять АЧС у диких кабанов

ФАО содействует координации готовности к борьбе с АЧС на Балканах

ФАО проводит многострановое моделирование по проверке готовности к вспышкам болезней животных на Балканах

4. Quality education, 6. Clean water and sanitation, 12. Responsible consumption and production