Социальная защита играет важнейшую роль в сокращении масштабов бедности, повышении продовольственной и пищевой безопасности, а также в стимулировании всеохватного роста экономики в сельских районах. Но одни только меры социальной защиты не могут устранить все риски и проблемы, с которыми сталкивается уязвимое сельское население. Комплексные программы продемонстрировали более высокую эффективность, чем отдельные меры по социальной защите или поддержке сельского хозяйства, в плане оказания помощи сельской бедноте в целях преодоления нищеты, повышения продуктивности и улучшения рациона питания, тем самым ускоряя достижение Целей 1 и 2 в области устойчивого развития. Эта взаимодополняемость также крайне важна для повышения устойчивости домашних хозяйств к внешним потрясениям, таким как вызванный COVID-19 кризис в сферах здравоохранения и экономики.
С 2016 года в рамках финансируемого Российской Федерацией проекта "Развитие потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии" ФАО оказывает поддержку Кыргызстану в увязывании мер социальной защиты с задачами развития сельского хозяйства и сельских районов на основе подхода "Денежные средства+" (Cash+). В рамках пилотного проекта "Денежные средства+" национальная программа социальных денежных переводов – выплата ежемесячного пособия малообеспеченным семьям с детьми (уй-булого комок) – была дополнена мерами поддержки, сочетающими в себе предоставление сельскохозяйственных ресурсов и активов, технической подготовки, ориентированной на использование технологий органического и климатически оптимизированного сельского хозяйства, информационно-консультационных услуг и просвещения в вопросах питания.
Кыргызстан – страна с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, в которой более 23 процентов сельского населения живет за чертой бедности, а взрослые и дети в равной мере страдают как от недостаточного, так и от избыточного питания. Охват населения программами социальной помощи, особенно сельского бедного населения, остается трудно решаемой задачей. Социальные денежные переводы достигают лишь 4 процентов сельского населения и лишь 9 процентов его беднейшей части. Их размер также остается далеко не достаточным, составляя лишь 24 процента от продовольственной составляющей прожиточного минимума.
Поэтому были разработаны меры поддержки, направленные на улучшение качества питания и повышение доходов семей с учетом их потребностей, условий и возможностей.