Тревожные признаки на фоне прогнозов о том, что мировые расходы на импорт продовольствия возрастут почти до 2 трлн долл. США в связи с повышением цен

Согласно докладу ФАО "Продовольственный прогноз", ситуация на мировых рынках несколько смягчится, однако степень неопределенности возрастет

Продовольственный прогноз ФАО

©FAO

11/11/2022

Рим – Согласно оценкам, приведенным в опубликованном сегодня новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые расходы на импорт продовольствия в 2022 году превысят предыдущие прогнозы и составят 1,94 трлн долл. США.

Согласно обновленным данным, содержащимся в докладе ФАО "Продовольственный прогноз", эти расходы на 10 процентов превысят предыдущий рекордный уровень, зафиксированный в 2021 году, хотя и ожидается, что темпы увеличения расходов будут снижаться в связи с ростом мировых цен на продовольствие и ослаблением курсов валют по отношению к доллару США. Оба эти фактора отражаются на покупательной способности стран-импортеров и, соответственно, на объемах импортируемого ими продовольствия.

Основная доля роста расходов приходится на страны с высоким уровнем дохода и обусловливается прежде всего повышением мировых цен, однако ожидается, что объемы импорта в натуральном выражении также возрастут. В большей степени от роста цен страдают экономически уязвимые группы стран. Например, ожидается, что в группе стран с низким уровнем дохода совокупные расходы на импорт продовольствия останутся практически неизменными, притом что в натуральном выражении импорт снизится на 10 процентов, что указывает на усугубление проблемы с доступностью продовольствия в эти странах.

"Это тревожные признаки с точки зрения продовольственной безопасности, указывающие на то, что импортерам трудно покрывать растущие международные расходы, и это может предвещать конец их устойчивости к росту международных цен", – отмечается в докладе, подготовленном Отделом рынков и торговли ФАО.

Авторы доклада "Продовольственный прогноз", в котором рассматриваются тенденции в области торговли продовольствием в разбивке по продуктовым группам, предупреждают, что существующие различия, вероятно, станут более выраженными с учетом того, что страны с высоким уровнем дохода продолжают импортировать весь спектр продуктов питания, в то время как развивающиеся регионы все чаще ограничиваются импортом основных пищевых продуктов. В этом контексте ФАО приветствует создание Международным валютным фондом нового инструмента экстренного финансирования для преодоления продовольственного кризиса, который во многом перекликается с предложением ФАО о создании механизма финансирования импорта продовольствия и является важным шагом, призванным смягчить остроту проблемы резко возросших цен на импортируемое продовольствие для стран с низким уровнем дохода.

Кроме того, в докладе "Продовольственный прогноз" оцениваются общемировые расходы на импорт сельскохозяйственных ресурсов, включая удобрения. Ожидается, что мировые расходы на эту категорию импорта в 2022 году составят 424 млрд долл. США, что на 48 процентов больше по сравнению с предыдущим годом и на 112 процентов – по сравнению с 2020 годом.

Прогнозируемое увеличение связано с повышением стоимости импортируемых энергоресурсов и удобрений. И те и другие составляют значительную долю расходов на импорт, что создает нагрузку на платежный баланс стран с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. Как следствие, некоторые страны могут быть вынуждены сократить объемы используемых сельскохозяйственных ресурсов, что почти неизбежно приведет к снижению продуктивности сельского хозяйства и сокращению запасов продовольствия в этих странах. ФАО отмечает, что "негативные последствия для мирового сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности" с высокой долей вероятности сохранятся в 2023 году.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь. 

Тенденции на продовольственных рынках 

В издаваемом дважды в год докладе "Продовольственный прогноз" приводится обзор тенденций рыночного предложения и потребления основных мировых продуктов питания, включая зерновые, масличные культуры, сахар, мясо, молочные продукты и рыбу. Кроме того, рассматриваются тенденции изменения морских фрахтовых ставок. Запасы большинства из упомянутых основных товаров находятся на рекордных или близких к рекордным уровнях, но вместе с тем целый ряд факторов предвещает осложнение ситуации на рынках.

Прогнозируется, что объем производства пшеницы в мире в сезоне 2022–2023 годов достигнет рекордных 784 млн тонн, чему будет способствовать значительный рост урожая в Канаде и Российской Федерации. В результате мировые запасы пшеницы должны достичь рекордных уровней, однако в докладе отмечается, что основные объемы запасов будут сосредоточены в Китае и Российской Федерации, в то время как в остальных странах мирах прогнозируется их 8-процентное снижение.

Предполагается, что запасы фуражных зерновых уменьшатся до рекордных уровней с 2013 года в связи с сокращением запасов в основных странах-производителях в результате ожидаемого снижения объемов производства. По прогнозам, мировое производство фуражного зерна в 2022 году снизится на 2,8 процента и составит 1467 млн тонн. Ожидается, что мировое производство риса, несмотря на его вероятное снижение в сезоне 2022–2023 годов, останется на общем среднем уровне благодаря стабильным объемам посевов в Азии и восстановлению производства в Африке.

Что касается мирового производства масличных культур, то в сезоне 2022–2023 годов прогнозируется его восстановление с выходом на рекордные уровни, чему будет способствовать рост объемов производства соевых бобов и рапса, который компенсирует вероятное снижение производства семян подсолнечника.

Также прогнозируется рост мирового производства сахара, что связано с ожидаемым значительным ростом производства в Бразилии и более высоким урожаем в Китае и Таиланде, при этом потребление сахара будет, по всей видимости, расти более медленными темпами. 

Ожидается, что в 2022 году объемы мирового производства мяса и молочных продуктов увеличатся незначительно, а общий объем производства продукции рыболовства и аквакультуры в мире возрастет на 1,2 процента, причем предполагается, что небольшое падение объемов промышленного рыболовства будет с избытком компенсировано увеличением производства продукции аквакультуры, которое составит, по прогнозам, 2,6 процента. 

Контакты

Кристофер Эмсден Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53291 [email protected]