Национальные усилия в борьбе с голодом будут крайне необходимы на период после 2015 года

Несмотря на прогресс в достижении Целей развития тысячелетия, борьба против голода далека от своего завершения, сказал Генеральный директор ФАО на конференции высокого уровня

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

©Photo: ©FAO

04/04/2013

Мадрид - Усилия на национальном уровне являются крайне важными, и правительства в первую очередь несут ответственность за обеспечение продовольственной безопасности для своих граждан, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на заседании высокого уровня по формированию видения стратегии ООН по борьбе с голодом на период после 2015 года. Срок достижения Целей развития тысячелетия наступит в 2015 году.     


«Благодаря Целям развития тысячелетия мы достигли определенного прогресса. Но, несмотря на это, все еще 870 миллионов человек страдают от голода, и война против голода далека от завершения», - сказал Грациану да Силва.    


«Единственным эффективным решением является политическое обязательство, принятое на государственном уровне, которое должно быть поддержано на региональном и глобальном уровне международным донорским сообществом и международными организациями», - сказал он, добавив, что отношение мирового сообщество к голоду поменялось кардинальным образом.


«Право на питание в контексте национальной продовольственной безопасности признано основной темой политических дискуссий в мире», - сказал он.


Необходимо сельское развитие


Генеральный директор подчеркнул, что, поскольку в мире производится достаточное количество продовольствия, чтобы прокормить каждого, необходимо обратить внимание на обеспечение доступа к продовольствию и здоровому питанию на местном уровне. «Нам необходимы более эффективные и устойчивые продовольственные системы»,  - сказал он.    


Он сказал, что достижение положительных результатов потребует значительных государственных и частных инвестиций в сельские регионы, где проживает более 70% голодающих и где миллионы людей зависят от сельского хозяйства как источника продовольствия и занятости, включая 550 миллионов мелких фермерских хозяйств.   


Однако он предупредил, что вследствие глобализации современной мировой экономики страны, даже если они примут на себя обязательство обеспечить своих граждан продовольствием, не в состоянии решить эту проблему в одиночку.    


«Усилия, предпринятые на уровне каждой страны или компании, могут повлиять на ситуацию с продовольственной безопасностью других стран, тогда как конфликты могут привести к нестабильности в соседних странах и регионах», - отметил он.  


«Воздействия на природные ресурсы не являются чисто национальными, и в принципе невозможно регулировать рынки и действия исключительно на национальном уровне».


В качестве примера многосторонних усилий, которые способствуют национальным усилиям по снижению уровня голода и становлению устойчивого развития, он привел усиление Комитета по всемирной продовольственной безопасности и Рабочей группы высокого уровня по всемирной продовольственной безопасности Организации Объединенных Наций.  Другим примером может служить инициатива Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в июне прошлого года, о которой было объявлено на Конференции по устойчивому развитию «Рио+20», сказал он.


Государственная политика должна создавать возможности для наиболее уязвимых слоев населения, включая мелких производителей, женщин, молодежь и коренное население, сказал он.  

Контакты

Peter Lowrey Media Relations (Rome) (+39) 06 570 52762 [email protected]