Около 70 процентов общемировых скрытых издержек обусловлено связанными с неинфекционными заболеваниями последствиями для здоровья, и эта связь прослеживается более отчетливо в более индустриализированных агропродовольственных системах
Недостаточное употребление цельного зерна, фруктов и овощей, а также другие пищевые риски приводят к скрытым издержкам, связанным со здоровьем, в агропродовольственных системах.
©FAO/Alessia Pierdomenico
Рим - Подробное исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), охватывающее 156 стран, показало, что скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем достигают 12 трлн долл. США в год. Из них около 70 процентов (8,1 трлн долл. США) обусловлены вредными для здоровья моделями питания и связаны с опасно высокими темпами роста заболеваемости неинфекционными заболеваниями (НИЗ), к которым относятся болезни сердца, инсульт и диабет; размеры скрытых издержек данного типа существенно опережают соответствующие показатели, связанные с деградацией природной среды и социальным неравенством.
В докладе "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" за 2024 год (СОФА), продолжающем выпуск 2023 года, содержится еще более подробный анализ на принципах учета реальных издержек, позволяющий оценивать все виды издержек и выгод от производства, дистрибуции и потребления пищевых продуктов, включая те, что не находят отражения в рыночных ценах, – так называемые скрытые издержки и выгоды. В докладе приводятся актуальные данные о масштабах таких издержек в разбивке по типам агропродовольственных систем, а также предложены пути к преобразованию агропродовольственных систем.
Проведенное ФАО исследование показывает, что в более индустриализированных агропродовольственных системах стран верхнего сегмента среднего уровня дохода и стран с высоким уровнем дохода основная доля скрытых издержек приходится на издержки, связанные со здоровьем, а следующими по значимости являются экологические скрытые издержки.
Анализ последствий для здоровья, содержащийся в докладе, позволяет выделить 13 факторов риска, обусловленных рационом. В частности, при достаточно явных различиях между выделяемыми категориями агропродовольственных систем, к ним относятся недостаток цельнозерновых, овощей и фруктов; избыток натрия; и чрезмерное потребление красного мяса и мясных продуктов, прошедших технологическую обработку.
Состав скрытых издержек зависит от типа агропродовольственной системы
В ходе своего исторического развития агропродовольственные системы эволюционируют из традиционных в индустриальные, и результаты этого процесса, как и состав скрытых издержек, в каждом случае различны. Учитывая эту закономерность, авторы доклада прослеживают, каким образом тип мировых агропродовольственных систем влияет на состав скрытых издержек.
В целях упрощения анализа в рамках исследования за основу была принята классификация агропродовольственных систем по шести категориям: затронутые затяжным кризисом, традиционные, растущие, в процессе диверсификации, на этапе формализации и индустриальные. Принятая исследователями классификация позволяет выделить уникальные для каждой системы проблемы и возможности, что в свою очередь дает основу для разработки адресных мер политики и мероприятий.
Так, если для большинства агропродовольственных систем ведущим фактором риска, связанным с рационом, является недостаточное потребление цельнозерновых продуктов, то когда речь идет о системах, существующих в условиях затяжного кризиса (связанного с длительным конфликтом, нестабильностью и широко распространенным отсутствием продовольственной безопасности), и о традиционных агропродовольственных системах (которые отличаются низкой продуктивностью, технологической неразвитостью и более короткими производственно-сбытовыми цепочками), главной причиной для беспокойства является недостаточное потребление овощей и фруктов.
Еще одна важная проблема – высокое содержание натрия в рационе, тенденция к росту которого сопровождает переход традиционной агропродовольственной системы на этап формализации, после чего, по мере того как происходит индустриализация, пиковые значения начинают снижаться. В отличие от тенденций в области потребления натрия, тенденция к росту потребления красного мяса и мясных продуктов, прошедших технологическую обработку, стабильно растет на всех этапах развития агропродовольственных систем – от традиционного до индустриального – входя применительно к последнему в тройку ведущих факторов риска, связанных с питанием.
Наряду с рисками, обусловленными питанием, значительную роль в формировании скрытых издержек играет воздействие неустойчивых методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду. Издержки, связанные с выбросами парниковых газов, азотным загрязнением, изменениями в землепользованиии и загрязнением водных ресурсов, особенно высоки в странах, агропродовольственные системы которых находятся в процессе диверсификации, сопровождающемся быстрым экономическим ростом и изменением моделей потребления и производства; сумма таких издержек оценивается в 720 млрд долл. США. Для агропродовольственных систем в процессе формализации и индустриальных агропродовольственных систем также характерна высокая доля экологических скрытых издержек. Но самую существенную относительную долю экологических скрытых издержек – до 20 процентов ВВП – несут страны, затронутые затяжным кризисом.
Социальные издержки, включая нищету и недоедание, наиболее широко распространены в традиционных агропродовольственных системах и системах, затронутых затяжным кризисом, и составляют 8 и 18 процентов ВВП соответственно, что свидетельствует о неотложной необходимости в укреплении источников средств к существовованию и принятии комплексных мер как в гуманитарной сфере, так и в области развития и миростроительства.
В СОФА 2024 подчеркивается важная роль адаптации к местным условиям и учета приоритетов заинтересованных сторон. Это подтверждается тематическими исследованиями, иллюстрирующими ситуацию в разных странах и типах агропродовольственных систем, включая Австралию, Бразилию, Индию, Колумбию, Соединенное Королевство и Эфиопию.
Призыв к коллективным действиям
Учитывая вышеизложенное, авторы доклада призывают к преобразованию агропродовольственных систем с ориентацией на повышение ценностных параметров, с тем чтобы сделать их более устойчивыми, невосприимчивыми к внешним воздействиям, инклюзивными и эффективными. Для этого необходимо ориентироваться не только на традиционные экономические показатели, такие как ВВП, а руководствоваться принципом учета реальных издержек, позволяющим вычленить скрытые издержки агропродовольственных систем. Внедрение этого подхода позволит директивным органам принимать более взвешенные решения, которые будут способствовать повышению ценности агропродовольственных систем для общества, учитывая их принципиальное значение для обеспечения продовольственной безопасности, питания, сохранения биоразнообразия и культурной самобытности. Кроме того, преобразование агропродовольственных систем будет зависеть от налаживания межсекторальных связей, согласования мер политики в области здравоохранения, сельского хозяйства и окружающей среды и справедливого распределения выгод и затрат между всеми заинтересованными сторонами.
"То, какой выбор мы сделаем сегодня, как расставим приоритеты и какие решения будем использовать, определит наше общее будущее. Первый шаг к настоящим изменениям – наши собственные действия и инициативы, но у них должна быть опора в виде благоприятных мер политики и адресных инвестиций. Преобразование глобальных агропродовольственных систем имеет фундаментальное значение для достижения ЦУР и построения процветающего мира для всех", – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.
В докладе подчеркивается, что преобразование агропродовольственных систем должно стать коллективной задачей, объединяющей хозяйства, занятые в первичном производстве, агробизнес, органы власти, финансовые учреждения, международные организации и потребителей. Работа над снижением скрытых издержек приведет к неравным результатам для различных заинтересованных сторон и разных стран, неравномерных и во временной перспективе, и уменьшить различия, особенно для мелких производителей и агробизнеса, помогут благоприятные меры политики и регулирование, поощряющие скорейшее внедрение устойчивых подходов и защищающие уязвимые социальные группы.
Среди основных рекомендаций, содержащихся в докладе, можно выделить следующие:
О СОФА
Доклад СОФА представляет собой всесторонний ежегодный обзор тем, имеющих отношение к мандату ФАО. Особое внимание в докладе уделяется перспективным областям развития, таким как агропродовольственные системы и применение цифровых технологий в сельском хозяйстве.
Впервые два выпуска СОФА подряд посвящены одной и той же теме, что указывает на неотложную необходимость в преобразовании агропродовольственных систем для построения устойчивого будущего.
Лаура Киноньес Эксперт по коммуникации [email protected]
Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]