Незаменимый ресурс для всех, кто интересуется продовольствием и сельским хозяйством

ФАО опубликовала "Положение в мире в области продовольствия и сельского хозяйства. Статистический ежегодник" за 2021 год.

©FAO/Luis Tato

FAO/Fredrik Lerneryd

©FAO/Fredrik Lerneryd

03/11/2021

Рим – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала статистический ежегодник, в котором представлен всесторонний обзор глобального продовольственного и сельскохозяйственного ландшафта и сводные данные о продовольствии, питании и сельском хозяйстве.

Издание 2021 года, с которым также можно ознакомиться в электронном формате, содержит информацию по четырем тематическим разделам: экономическим аспектам сельского, лесного и рыбного хозяйства; производству, торговле и тенденциям динамики цен; продовольственной безопасности и питанию; экологической устойчивости. В каждой главе на основе последних доступных данных дается описание в текстовом и графическом форматах тенденций, связанных с продовольствием, питанием и сельским хозяйством с начала 2000-х годов. Это незаменимый справочник для директивных органов, исследователей и аналитиков, а также для неспециалистов, интересующихся прошлыми, настоящими и будущими тенденциями развития секторов продовольствия и сельского хозяйства.

"Своевременные, точные и высококачественные данные и статистика являются краеугольным камнем продуманной политики, – отмечает директор Статистического отдела ФАО Хосе Росеро Монкайо в предисловии к публикации. – Они приобретают еще большее значение в условиях, когда правительства во всем мире принимают на себя обязательства по основным отраслевым и национальным, а также региональным и глобальным планам и программам развития. При этом пандемия COVID-19, ограничивая национальные возможности по сбору данных, продемонстрировала острую потребность в данных и статистической информации для информационного обеспечения принятия своевременных мер реагирования и отслеживания тенденций".

Статистический ежегодник был обновлен в 2020 году по случаю 75-й годовщины учреждения ФАО, что подчеркнуло значение, которое ФАО придает данным и статистике как глобальному общественному благу, лежащему в основе наших усилий по обеспечению устойчивого развития.

Второй год подряд ежегодник доступен в цифровом формате с интерактивными диаграммами и загружаемыми наборами данных. Вместе со статистическим ежегодником в свет вышел карманный статистический справочник ФАО, который позволяет удобно и быстро получить информацию по основным фактам и тенденциям в области продовольствия и сельского хозяйства.

Итак, каково же текущее положение?

Сельское хозяйство является важным сектором мировой экономики. Так, глобальная добавленная стоимость, создаваемая сельским, лесным и рыбным хозяйством, за период с 2000 по 2019 год выросла в реальном выражении на 73 процента, достигнув в 2019 году 3,5 трлн долл. США. При этом в сельском хозяйстве в 2020 году было занято 874 млн человек, что составляет 27 процентов мировых трудовых ресурсов.

Что касается производства, то в период с 2000 по 2019 год общий объем производства основных сельскохозяйственных культур увеличился на 53 процента, достигнув в 2019 году рекордного уровня в 9,4 млрд т. Половину мирового производства основных культур составляют всего лишь четыре культуры – сахарный тростник, кукуруза, пшеница и рис.

Вследствие увеличения спроса на пальмовое масло резко выросло производство растительных масел, увеличившись с 2000 по 2018 год более чем вдвое. Также значительно вырос объем производства мяса, который увеличился с 2000 по 2019 год на 44 процента, достигнув 337 млн тонн.

Несмотря на растущий объем производства продовольствия, с 2019 по 2020 год на фоне пандемии COVID-19 резко повысился глобальный уровень распространенности недоедания. В 2020 году от голода страдало почти 10 процентов населения планеты, по сравнению с 8,4 процента в 2019 году.

Что касается экологической устойчивости, то с 2000 по 2019 год площадь лесов сократилась на 94 млн га – что примерно равно территории Объединенной Республики Танзания. Почти во всех странах региона Ближнего Востока и Северной Африки уровень вызванного недостатком воды стресса достиг или превышает 100 процентов. Выбросы парниковых газов на сельскохозяйственных землях сократились с 2000 по 2019 год на 2 процента, но выбросы в сфере сельскохозяйственного производства фактически выросли на 11 процентов. Около 55 процентов из них связаны с животноводством.

ФАО: база продовольственной и сельскохозяйственной статистики

Статистическая работа занимает центральное место в деятельности и мандате ФАО с момента основания Организации в 1945 году, и Статистический ежегодник – лишь один из серии справочников и статистических публикаций, которые ФАО предоставляет пользователям. Находящаяся в свободном доступе платформа данных ФАОСТАТ, к которой ежегодно обращаются около 2 млн пользователей, содержит крупнейшую в мире базу статистических данных по продовольствию и сельскому хозяйству, собираемых примерно по 20 тыс. показателей и по более чем 245 странам и территориям. Еще один важный инструмент, предоставляемый ФАО, – платформа РуЛиС, которая позволяет пользователям находить согласованные показатели и данные по разным странам и периодам времени в отношении доходов сельского населения, источников средств к существованию и развития сельских районов.

ФАО твердо намерена обеспечивать свободный доступ к актуальным, надежным, своевременным и достоверным данным, необходимым для того, чтобы проложить курс к более устойчивому сельскому хозяйству и миру, свободному от голода.

Далее по теме
 
Контакты

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]