Цифровые технологии: важнейший фактор ускорения процесса преобразования агропродовольственных систем и развития сельских районов

Генеральный директор ФАО принял участие в международной конференции высокого уровня под названием "Взгляд в будущее: переход к цифровому сельскому хозяйству", которая проходит в Азербайджане

Участники конференции "Взгляд в будущее: переход к цифровому сельскому хозяйству" в Баку.

©Предоставлено Офисом Президента Азербайджанской Республики

06.05.2022

Баку – Как подчеркнул сегодня Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй в ходе состоявшейся в Азербайджане международной конференции высокого уровня под названием "Взгляд в будущее: переход к цифровому сельскому хозяйству", цифровое сельское хозяйство обладает огромным потенциалом для содействия преобразованию агропродовольственных систем и развитию сельских районов.

Выступая на церемонии открытия конференции, Генеральный директор заявил, что "данные, цифровизация и инновации являются важнейшим залогом успеха такого преобразования и лежат в основе работы ФАО во всех областях нашей деятельности, осуществляемой в соответствии с нашим мандатом".

ФАО оказывает поддержку нескольким странам в разработке национальных стратегий развития цифрового сельского хозяйства, которое, по словам Цюй Дунъюя, является "первым шагом в направлении предоставления качественных услуг и данных жителям сельских районов и поощрения местных инициатив по внедрению инноваций на основе использования технологий".

Конференция была созвана правительством Азербайджана при поддержке ФАО. Азербайджан является лидером в этой области благодаря внедрению Информационной системы электронного сельского хозяйства (EKTIS), которая позволяет правительству оказывать поддержку сельскохозяйственному сектору на более транспарентной, целенаправленной и оперативной основе.

"В Азербайджане идет процесс перевода сельского хозяйства страны на более современную цифровую основу", – заявил министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Инам Керимов, выступая со вступительным заявлением.

Целый ряд министров принимают участие в этом форуме, цель которого состоит в том, чтобы провести на глобальном уровне обмен опытом, идеями и новостями в сфере сельского хозяйства и цифровых преобразований, представить азербайджанскую модель цифрового сельского хозяйства и постараться наметить пути ускорения перевода агропродовольственных систем на цифровые технологии на устойчивой и инклюзивной основе.

"Чтобы раскрыть потенциал цифрового сельского хозяйства, важнейшую роль играет развитие человеческого капитала", – заявил Цюй Дунъюй, упомянув виртуальные учебные центры ФАО и адресные инициативы по повышению цифровой грамотности, призванные лучше подготовить фермеров и других работников к реагированию на вызовы. Генеральный директор в дополнение отметил, что ФАО помогла также членам в разработке инструментов электронного управления, таких как системы идентификации для охраны здоровья животных и информационные системы сельскохозяйственной отчетности. Он заявил, что скоро начнет полноформатную работу Международная платформа ФАО по цифровым технологиям для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. К числу других инициатив ФАО относятся предоставление цифровых общественных благ, таких как Платформа геопространственных данных инициативы "Рука об руку", осуществляемая в настоящее время инициатива "1000 цифровых деревень", Руководство по разработке стратегий в области электронного сельского хозяйства, а также иные способы внести вклад в реализацию инициативы Генерального секретаря Организации Объединенных Наций "Дорожная карта по цифровому сотрудничеству". 

"Ввиду стоящих перед нашими агропродовольственными системами вызовов мы должны принять коллективные, эффективные, результативные и последовательные действия и меры, и мы должны делать больше вместе", – заявил Генеральный директор, который в ходе своего официального визита также совершит ряд поездок в регионы Азербайджана.

Заседание в формате "круглого стола" на уровне министров

"В сельских районах цифровые технологии могут использоваться для устранения многочисленных проявлений неэффективности рыночного механизма и в качестве инструмента содействия интеграции мелких фермеров на рынки", – заявил Цюй Дунъюй, выступая на "круглом столе" на уровне министров, состоявшемся после церемонии открытия.

По его словам, целью ФАО является "масштабирование в больших объемах" цифровых благ, чтобы никто не остался без внимания, путем поощрения использования и внедрения цифровых технологий, а также продвижения политической программы и государственных инвестиций. "Ускорение темпов цифровизации в сельском хозяйстве должно также способствовать защите основных прав человека за счет обеспечения доступа к цифровым технологиям, цифровой грамотности и цифровым общественным благам по приемлемым ценам для всех".

Среди созванных министром Инамом Керимовым участников были заместители премьер‑министров Киргизии и Польши, министры Грузии, Молдовы и Таджикистана, а также руководители Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совместного центра ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства.

Как заявил им Генеральный директор ФАО, "цифровые инновации могут открыть возможности для трудоустройства, сократить разрыв между сельскими районами и расширить возможности молодежи и женщин", а также они могут поддержать реализацию основанной на фактических данных политики, планирования и осуществления деятельности для повышения эффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду. 

"ФАО стремится использовать потенциал цифровых технологий для достижения успеха по четырем направлениям улучшений: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни, чтобы никто не остался без внимания", – добавил он.

Контакты

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]

Кристофер Эмсден Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53291 [email protected]