Новая платформа поможет фермерам сориентироваться среди многообразия существующих сельскохозяйственных инициатив и программ
Без решения проблем на уровне агропродовольственных систем невозможно добиться выполнения глобальных целей по сохранению биоразнообразия, противодействию климатическим изменениям и достижению нейтрального баланса деградации земельных ресурсов.
©FAO/Anis Mili
Баку - Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с председателем КС‑29 – Азербайджаном – представили климатическую инициативу для фермеров "Бакинская гармония", которая призвана помочь фермерам разобраться в десятках инициатив и программ, направленных на преобразование агропродовольственных систем в целях повышения их невосприимчивости к климатическим воздействиям.
Инициатива "Гармония" послужит платформой, объединяющей самые разные инициативы, коалиции, сети и партнерства, деятельность которых нацелена на расширение прав и возможностей фермеров, деревень и сельских общин. На данный момент насчитывается свыше 90 подобных глобальных и региональных инициатив, сетей и партнерств, что отчетливо указывает на необходимость их упорядочения и гармонизации, а также обмена накопленным опытом в целях обеспечения большей отдачи.
Беспрецедентная возможность
Директор Управления ФАО по изменению климата, биоразнообразию и окружающей среде Каве Захеди охарактеризовал данную инициативу как одну из самых многообещающих инициатив, анонсированных на КС-29, поскольку она обеспечивает беспрецедентную возможность для внедрения коллективных стратегий борьбы с изменением климата на уровне агропродовольственных систем. Он отметил, что "ФАО с нетерпением ждет сотрудничества с Азербайджаном в качестве страны –председателя КС-29 и будущими председателями КС, а также заинтересованными сторонами и партнерами в деле ускорения преобразования агропродовольственных систем в целях повышения их устойчивости и невосприимчивости к внешним воздействиям".
С вступительным словом на мероприятии по случаю официального представления инициативы выступил председатель КС-29 Мухтар Бабаев. На мероприятии также выступили министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Меджнун Мамедов, министр охраны окружающей среды, сельского хозяйства и животноводства Бурунди Проспер Додико, министр сельского хозяйства и животноводства Уругвая Фернандо Маттос Коста, заместитель министра сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства по международным делам Японии Ёити Ватанабэ, парламентский государственный секретарь Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Клаудия Мюллер и посол и специальный посланник Министерства иностранных дел Норвегии Пауль Гуллейк Ларсен.
Кроме того, в мероприятии приняли участие представители Ассоциации сельских женщин Азербайджана, Механизма взаимодействия с частным сектором, Постоянного комитета по финансам, Структуры "ООН-женщины", Всемирного банка и Всемирной организации фермеров (ВОФ).
Реализацию инициативы, представленной на открытии организованного в ходе КС-29 Дня продовольствия, сельского хозяйства и водных ресурсов, будет курировать ФАО в рамках партнерства "Продовольствие и сельское хозяйство для устойчивой трансформации" (ФАСТ) – многосторонней платформы, созданной по итогам КС-27 в 2022 году с целью повышения качества и увеличения объема климатического финансирования, выделяемого агропродовольственному сектору для поддержки наиболее уязвимых групп.
На протяжении последних нескольких КС сельскому хозяйству уделяется все большее внимание: так, на КС-27 впервые в истории таких мероприятий вопросам сельского хозяйства был посвящен целый день, а на КС-28 была принята историческая декларация о сельском хозяйстве и продовольствии, которую поддержали 160 стран.
Инициатива "Гармония" будет осуществляться в тесной увязке с работой партнерства "ФАСТ" под сопредседательством Азербайджана, Бразилии и Египта, что будет способствовать дальнейшему укреплению преемственности между КС разных годов в деятельности по вопросам агропродовольственных систем. Отчет о достигнутых в рамках инициативы результатах планируется представить на КС-30, председателем которой станет Бразилия.
Инициатива предполагает создание портала для предоставления структурированной информации о существующих в данной области программах, обмена опытом, выявления возможностей для синергетического взаимодействия и имеющихся пробелов, а также содействия принятию скоординированных мер на стыке сельского хозяйства, продовольственного сектора и водоснабжения.
Кроме того, она послужит стимулом к активизации инвестиций в преобразование агропродовольственных систем – со стороны как частного, так и государственного сектора – с опорой на тесные связи с многосторонними банками развития (МБР) и государственными банками развития сельского хозяйства. Инициатива призвана содействовать расширению прав и возможностей фермеров, в особенности женщин и молодежи, а также созданию невосприимчивых к климатическим воздействиям деревень и сельских общин в русле усилий по адаптации в продовольственном, сельскохозяйственном и водном секторах.
Подход, основанный на фактических данных
Первоочередное внимание будет уделяться фактическим данным и научно обоснованным передовым методам, с особым упором на технологии для поддержки развития невосприимчивого к внешним воздействиям и устойчивого сельского хозяйства. Ключевая цель – добиться усовершенствования климатической политики и создать благоприятные условия для ее осуществления с учетом разнообразия и сложности сельскохозяйственных систем.
Инициатива "Гармония" ориентирована на поиск возможностей для реализации широкого спектра сопутствующих преимуществ, связанных с мероприятиями по борьбе с изменением климата в сельском хозяйстве и продовольственных системах. К их числу относятся повышение устойчивости фермеров к внешним воздействиям и снижение риска потерь и ущерба, сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) и, где это возможно, увеличение объемов поглощения ПГ, сокращение потерь и порчи пищевой продукции, сохранение биоразнообразия и здоровья почв и применение инновационных подходов с поправкой на обстоятельства и уровень знаний конкретных стран.
Помимо того, реализуемые в рамках инициативы мероприятия внесут вклад в создание фактологической базы и накопление примеров успешного опыта в поддержку проведения в 2026 году Международного года женщин-фермеров.
Последствия изменения климата в сельском хозяйстве ставят под угрозу продовольственную и водную безопасность людей по всему миру. Усилия по борьбе с изменением климата в сельскохозяйственном секторе могут способствовать решению сразу нескольких проблем, связанных с адаптацией, смягчением последствий, обеспечением продовольственной безопасности, противодействием деградации почв и восполнением нехватки воды, одновременно ускоряя достижение целей в области устойчивого развития. Глобальные цели по сохранению биоразнообразия, противодействию климатическим изменениям и достижению нейтрального баланса деградации земельных ресурсов невозможно осуществить без решения проблем на уровне агропродовольственных систем.
Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]
Фрэнсис Маркус Новости и СМИ ФАО (Рим) [email protected]