Годовой обзор Инвестиционного центра ФАО за 2022 год: достижения и приоритеты

За прошлый год, ознаменовавшийся множеством потрясений для агропродовольственных систем, объем инвестиций вырос на 22 процента

©FAO/Sonia Malpeso

Инвестиционный центр оказал содействие в разработке 45 государственных инвестиционных проектов в 32 странах на общую сумму 8,8 млрд долл. США в виде новых инвестиций.

©FAO/Sonia Malpeso

23/05/2023

Рим – Инвестиционные и финансовые решения играют важнейшую роль в преобразовании наших агропродовольственных систем, особенно в условиях множественных потрясений, из-за которых все больше и больше людей сталкивается с голодом и нищетой. 

Это сфера, в которой "Инвестиционному центру ФАО принадлежит ведущая роль", – отметил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй в предисловии к Годовому обзору Центра за 2022 год. Уже почти 60 лет Центр помогает странам и финансовым партнерам повышать объем и качество инвестиций в агропродовольственный сектор в целях сокращения масштабов нищеты, голода и недостаточности питания, укрепления источников средств к существованию сельских жителей и охраны окружающей среды. 

"Чтобы решить эти глобальные проблемы и обеспечить более здоровое и более устойчивое будущее, в котором никто не останется без внимания, мы должны действовать сообща – и быстро. Это требует преобразования принципов работы наших агропродовольственных систем, начиная от этапов производства, поставок и потребления пищевых продуктов и заканчивая сокращением объемов продовольственных потерь и пищевых отходов, оказывающихся на свалке. Конечная цель заключается в том, чтобы помочь странам добиться улучшений по четырем направлениям, включая улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни для всех", – написал Цюй Дунъюй. 

Согласно опубликованному сегодня обзору, в 2022 году, несмотря на волатильность цен на продовольствие, удобрения и топливо, перебои в функционировании товаропроводящих цепочек, конфликты, климатический кризис, чрезвычайные гуманитарные ситуации и затяжные последствия пандемии COVID-19, Центр сумел добиться ряда заметных успехов. 

Сюда относится оказание содействия в разработке 45 государственных инвестиционных проектов в 32 странах на общую сумму 8,8 млрд долл. США в виде новых инвестиций, что на 22 процента больше по сравнению с прошлогодним показателем, составившим 7,2 млрд долл. США. 

Кроме того, Центр внес вклад в выработку инвестиционной политики в 65 странах, а также формулирование 52 сельскохозяйственных стратегий, проведение 25 отраслевых и 17 политических исследований, организацию 6 диалогов по вопросам политики и создание 54 новых информационных продуктов – от масштабного исследования, посвященного вопросам углеродной нейтральности в агропродовольственных системах, до публикации на тему инвестиций в интересах и с участием молодежи в Африке. 

Особо отмечено проведение первого Инвестиционного форума в рамках инициативы "Рука об руку", приуроченного ко Всемирному продовольственному форуму 2022 года. Это мероприятие позволило найти потенциальных инвесторов для 20 стран – участниц инициативы "Рука об руку" и трех региональных инициатив. 

Помимо прочего, в начале 2022 года Центр приступил к осуществлению внутренних реформ в соответствии со своим Планом преобразования, основанным на схеме "4+2 решения" и направленным на адаптацию функций, структуры и кадрового состава Центра для более эффективного реагирования на растущие и меняющиеся потребности членов и инвесторов. 

Суть преобразования заключается в реализации четырех основных решений в поддержку: a) стратегического планирования и политики в области инвестиций, b) государственных инвестиций, c) частных инвестиций и d) инновационных механизмов финансирования; а также двух сопутствующих решений, касающихся распространения необходимых для инвестирования знаний и наращивания потенциала для инвестиций. 

Инвестиционные и финансовые решения 

С 1964 года ФАО оказывает содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в привлечении долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство и развитие сельских районов в целях повышения качества жизни и укрепления источников средств к существованию их граждан, особенно малоимущего сельского населения. 

Руководство этой работой осуществляет Центр, который выступает в качестве связующего звена между членами и финансовыми партнерами, содействуя наращиванию инвестиций в сельское хозяйство для достижения более ощутимых результатов на страновом уровне. В числе его партнеров – Всемирный банк, Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), региональные банки развития, такие как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Зеленый климатический фонд и Европейский союз. 

"Благодаря нашей растущей команде и региональным службам, которых насчитывается уже пять, мы можем продолжать совершенствовать свои экспертные знания и навыки, чтобы адаптироваться к глобальным тенденциям и оказывать странам каждого региона более целенаправленную помощь для достижения более масштабного эффекта", – отметил директор Инвестиционного центра ФАО Мохамед Манссури. 

В перспективе Центр планирует укреплять взаимодействие с еще более широким кругом партнеров в области финансирования и обмена знаниями и изучать возможности прямого сотрудничества с членами и новыми инвесторами. 

Он продолжит содействовать стратегическому сотрудничеству между всеми структурами ФАО с целью внедрения инвестиционных и финансовых решений, способствующих инклюзивному экономическому росту, улучшению рационов и качества питания, повышению справедливости и устойчивости к внешним воздействиям. 

Это, среди прочего, предполагает расширение портфеля проектов климатического финансирования ФАО в целях оказания помощи странам и организациям-инвесторам в выполнении их климатических обязательств, а также формирование партнерств в поддержку продовольственной безопасности, таких как партнерство с Глобальной программой в области сельского хозяйства в интересах обеспечения продовольственной безопасности (ГАФСП). Кроме того, планируется уделять больше внимания инновационным методам привлечения финансирования, включая смешанное финансирование, инструменты управления сельскохозяйственными рисками, целевое социальное инвестирование и цифровое финансирование. 

Центр будет пополнять свою коллекцию информационных продуктов, электронных учебных курсов, тренингов и инструментов для повышения качества и объема инвестиций в агропродовольственную сферу. 

Конечная цель состоит в том, чтобы помочь странам реализовать четыре направления улучшений, а именно: улучшить производство, улучшить качество питания, улучшить состояние окружающей среды и улучшить качество жизни, никого не оставив при этом без внимания. 

Далее по теме
Контакты

Николас Ригилло (ФАО) Отделение ФАО по связям со СМИ [email protected]

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]