В Международный день гор – 2024 ФАО уделила особое внимание стратегиям адаптации к изменению климата

На приуроченном к Международному дню гор мероприятии была представлена новая публикация по проблемам изменения климата и стратегиям борьбы с его последствиями, а инициативы из Индии и Руанды удостоены новой премии "Будущее гор"

Горы Киргизии

©FAO/Mirbek Kadraliev

11/12/2024

Рим. Сегодня в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Риме прошло приуроченное к Международному дню гор – 2024 мероприятие, на котором была представлена новая публикация по адаптации к изменению климата в горных районах и объявлены победители присуждаемой впервые премии "Будущее гор".

В соответствии с темой Международного дня гор "Стратегии развития горных регионов ради устойчивого будущего – инновации, адаптация и вклад молодежи" мероприятие было посвящено обеспечению невосприимчивости горных общин к внешним воздействиям и нестандартным подходам населения горных районов, позволяющим не только бороться с климатическим кризисом и нищетой, но и сохранять биоразнообразие. Кроме того, мероприятие послужило призывом к действиям по поддержке устойчивого развития горных районов и популяризации новаторских решений, которые позволят повысить невосприимчивость к внешним воздействиям в будущем.

В видеообращении к участникам мероприятия Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй отметил: "Тема Международного дня гор в этом году... воздает должное заслугам коренных народов, молодежи, женщин и местных общин, на которых глобальные проблемы влияют в наибольшей степени".

"Для укрепления источников средств к существованию необходимы инвестиции в расширение охвата цифровыми технологиями и инновационные механизмы финансирования малых и средних предприятий в горных районах. Важно дать молодежи возможность претворить перемены в жизнь, используя технологии, образование и предпринимательство, но не забывая о ценности традиционных приемов и знаний", – добавил Генеральный директор.

В горах, на которые приходится 27 процентов поверхности Земли, находятся самые хрупкие экосистемы мира и почти половина мировых очагов биоразнообразия. Горы обеспечивают пресной водой, регулируют погодные условия и выполняют критически важную функцию поглощения углерода, но и на них все сильнее сказываются последствия изменения климата, деградации почв и экономической изоляции.

Официальное представление новой публикации

В ходе мероприятия была официально представлена новая публикация ФАО "Поддержка инноваций и сохранение традиций: стратегии адаптации к изменению климата в горных районах", в которой рассматривается воздействие изменения климата на горные экосистемы и общины и приводятся примеры успешных стратегий адаптации к последствиям изменения климата, реализуемых по всему миру.

Основные положения доклада

  • Владея местными знаниями и проявляя инициативность, коренные народы, женщины и молодежь играют ключевую роль в повышении невосприимчивости к внешним воздействиям в горных районах.
  • Обмен знаниями и просвещение являются неотъемлемыми компонентами стратегий адаптации к изменению климата, а общинные центры помогают фермерам внедрить методы, способствующие повышению устойчивости к климатическим воздействиям, что положительно сказывается на способности к адаптации в долгосрочной перспективе.
  • Инвестиции в устойчивое развитие горных районов с применением новаторских механизмов финансирования, например государственно-частных партнерств, играют решающую роль в наращивании усилий по борьбе с изменением климата в горных районах.
  • От применения природных решений зависит сохранение экосистем и биоразнообразия.
  • Агропродовольственные системы горных районов, предлагающие важные решения по борьбе с изменением климата и его последствиями и утратой биоразнообразия, должны стать частью национальных мер политики.

Премия "Будущее гор"

В рамках мероприятия впервые была присуждена премия "Будущее гор". На награду могут претендовать новаторские проекты, основанные на творческих подходах и учитывающие местную специфику; особенно поощряются молодежные инициативы.

Посол доброй воли Горного партнерства Стелла Жан вручила премию финалистам в трех категориях: "Вклад молодежи", "Адаптация" и "Инновации". Победителем в категории "Вклад молодежи" стала международная платформа "Центр горной молодежи". В категории "Адаптация" первенство завоевал проект "Акры льда" из Индии, который занимается разработкой автоматизированных льдохранилищ в целях устойчивого управления водными ресурсами. В категории "Инновации" победил проект из Руанды под названием "Возрождение мудрости коренных народов в целях адаптации к изменению климата".

Проекты-победители получат стартовый капитал от спонсоров, помощь в развитии от Секретариата Горного партнерства ФАО, действующего при поддержке правительств Италии, Швейцарии и Андорры и ФАО, а их деятельность будет освещаться в СМИ.

Премия призвана показать, что, действуя локально, можно вносить вклад в глобальный прогресс в области обеспечения невосприимчивости к внешним воздействиям и устойчивости горных экосистем.

В ходе мероприятия также состоялся показ короткого видеосюжета о реализуемом в рамках финансируемой Италией инициативы "Мода на страже хрупких экосистем" новаторском проекте сотрудничества между итальянским дизайнером Вивией Феррагамо и ремесленницами гватемальского объединения "Ваками". Цели проекта заключаются в том, чтобы повысить уровень благосостояния населения горных районов путем сохранения культурного наследия и развития местной экономики.

Мероприятие, в рамках которого были организованы интерактивные заседания, танцевальное шоу и дегустация продуктов из горных регионов, а также дан старт инициативам, способствующим устойчивому развитию горных районов, посетили послы Италии, Гватемалы и Киргизии.

Контакты

Шри Банерджи Отделение ФАО по связям со СМИ [email protected]

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]