Гуманитарные потребности растут, отсутствие продовольственной безопасности становится все более острым. По словам Генерального директора ФАО, решающее значение имеют сельскохозяйственные мероприятия по сохранению источников средств к существованию, для проведения которых незамедлительно требуется масштабное финансирование
Фермер добавляет фунгицид к сертифицированным семенам пшеницы, предоставленным ФАО, перед посевным сезоном в деревне Сахибзада Калача, Кандагар, Афганистан.
©FAO/Hashim Azizi
Стокгольм/Рим — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) пытается изыскать 1,5 млрд долл. США на 2022 год для спасения жизней и сохранения источников средств к существованию наиболее нуждающихся в продовольствии людей в мире, поскольку распространение острого голода на нашей планете идет ускоренными темпами. Такое заявление было сделано в рамках сегодняшнего широкомасштабного гуманитарного призыва Организации Объединенных Наций.
Достаточно менее 4 процентов от необходимых в соответствии с призывами на 2022 год 41 млрд долл. США, чтобы ФАО могла предоставить помощь в сохранении источников средств к существованию порядка 50 млн человек.
Из‑за обострения существующих конфликтов и других гуманитарных чрезвычайных ситуаций и активного возникновения новых, экстремальных климатических явлений и сохраняющегося влияния пандемии COVID‑19, которое усугубляется многочисленными последствиями климатического кризиса, все больше и больше людей сталкиваются с острым голодом. К сентябрю острую нехватку продовольствия испытывали 161 млн человек, из которых 45 млн столкнулись с неминуемой угрозой абсолютного голода, что свидетельствует о резком росте их количества по сравнению со 155 млн человек за весь 2020 год.
Под ударом в первую очередь находятся сельские жители. Две трети людей, испытывающих острый голод, проживают в сельской местности, и их ежедневное пропитание и доход зависят от сельского хозяйства, а их источникам средств к существованию угрожает опасность.
Выступая на тематическом обсуждении высокого уровня в рамках "Обзора гуманитарной ситуации в мире" на 2022 год, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что единственным способом остановить и обратить вспять тенденцию распространения острого голода является пересмотр объемов финансовой поддержки сельскохозяйственного сектора, на долю которого в настоящий момент приходится лишь 8 процентов выделяемых гуманитарных ресурсов.
Подчеркивая, что сельское хозяйство играет решающую роль в преодолении затяжных и усугубляющихся продовольственных кризисов и должно стать одним из основных компонентов немедленного гуманитарного реагирования в чрезвычайных ситуациях, он сказал: "Несмотря на тенденцию повышения объемов гуманитарного финансирования продовольственного сектора, острая форма отсутствия продовольственной безопасности продолжает распространяться быстрыми темпами".
Сельскохозяйственная помощь носит стратегический характер, но получает недостаточно финансирования
В 2021 году в ответ на гуманитарные призывы, касающиеся сельскохозяйственного сектора, выделялось крайне недостаточно финансирования, несмотря на то что они относятся к наиболее экономически эффективным гуманитарным мероприятиям на передовой.
Например, в Афганистане, где четыре из пяти испытывающих острый голод человек проживают в сельской местности, предоставление в рамках помощи набора стоимостью 157 долл. США для выращивания пшеницы может обеспечить семью из семи человек основным продуктом питания на целый год.
Кроме того, сберечь скот и защитить его от болезней недорого, но пользу это приносит огромную. Для семьи, которая находится на грани смерти, даже одна чашка молока в день имеет решающее значение. Так, в Йемене вакцинация и дегельминтизация среднего стада из пяти овец или коз обходится ФАО всего в 8 долл. США, но позволяет защитить скот, чья стоимость на местном рынке составляет 500 долл. США.
С этой целью Генеральный директор ФАО призвал гуманитарные организации более дальновидно распределять ресурсы, помогая находящимся в уязвимом положении людям производить продовольствие именно там, где оно нужнее всего. Цюй Дунъюй отметил, что для этого необходимо предоставить фермерам семена и удобрения к началу посевной, а также более стабильный доступ к воде и другим ресурсам.
Последствия конфликтов и изменения климата как основные факторы острого отсутствия продовольственной безопасности
Главная тема "Обзора гуманитарной ситуации в мире" на 2022 год, в котором приводятся результаты глобального анализа гуманитарных потребностей и который ежегодно публикует Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), посвящена изменению климата и гуманитарной деятельности.
Хотя конфликты остаются главным фактором, вызывающим острый голод, климатический кризис действует как кратно повышающий риск фактор, который влияет на социально‑экономическое положение людей, их источники средств к существованию и природные ресурсы во всем мире и все чаще лишает людей возможностей справиться с ситуацией. Оно также усиливает напряженность в отношениях между общинами.
Мелкие фермерские хозяйства и сельские общины в целом непропорционально сильно страдают от последствий изменения климата, экстремальных климатических явлений и конфликтов. Климатический кризис усугубляется, и источникам средств к существованию 2,5 млрд мелких фермеров, рыболовов, лесоводов и скотоводов угрожает стремительно усиливающийся риск. Фактически, в 2020 году 15 крупных продовольственных кризисов были вызваны в первую очередь экстремальными погодными условиями.
Действовать, опережая кризисы
ФАО подчеркнула сегодня, что наряду с гуманитарными мероприятиями по сохранению источников средств к существованию необходимо прикладывать непрерывные усилия по повышению устойчивости к внешним воздействиям и уменьшению опасности стихийных бедствий на уровне сообществ, с тем чтобы предотвратить и свести к минимуму последствия неизбежно возникающих экстремальных климатических явлений для производства и доступности продовольствия. Кроме того, критически важно наращивать ресурсы для осуществления упреждающих действий, связанных с ранним предупреждением.
В 2020–2021 годах ФАО инвестировала 250 млн долл. США в упреждающие действия, а к 2025 году при содействии партнеров Организация намерена выделить на осуществление упреждающих действий не менее 20 процентов объема средств, предназначенных для реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.
Сегодняшнее мероприятие в Стокгольме представляет собой одну из шести идущих друг за другом и проходящих в различных мировых столицах презентаций "Обзора гуманитарной ситуации в мире" на 2022 год. Это мероприятие было совместно организовано Министерством иностранных дел Швеции и Шведским агентством международного сотрудничества в целях развития.
Ирина Уткина Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 52542 [email protected]
Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]