В 2025 году ФАО потребуется 1,9 млрд долл. для оказания жизненно необходимой чрезвычайной сельскохозяйственной помощи 49 млн человек

Из-за эскалации насилия продолжаются тяжелейшие продовольственные кризисы от Газы до Судана и Гаити

©FAO/Mahmoud Shamrouk

Фермер внимательно осматривает посевы сорго в Гедарефе, Судан.

©FAO/Mahmoud Shamrouk

04/12/2024

Рим - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) требуется 1,9 млрд долл. в 2025 году для спасения жизней и сохранения источников средств к существованию людей, наименее обеспеченных продовольствием, поскольку из-за происходящих по всему миру тяжелых продовольственных кризисов усугубляется проблема острого голода. Благодаря этим финансовым средствам около 49 млн человек смогут производить собственные пищевые продукты и самостоятельно бороться с тяжелым отсутствием продовольственной безопасности.

Такое заявление было сделано в рамках сегодняшнего широкомасштабного гуманитарного призыва Организации Объединенных Наций.

В 2024 году эскалация насилия привела к тяжелейшим продовольственным кризисам, в том числе в Газе, Судане и Гаити. Число людей, которые сталкиваются или, по прогнозам, столкнутся с ситуацией катастрофического голода (стадия 5 по Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности (ККС)), более чем удвоилось – с 705 тыс. человек в пяти странах/территориях в 2023 году до 1,9 млн человек к середине 2024 года в Газе, Гаити, Мали, Судане и Южном Судане. В лагере Замзам в Судане было объявлено о наступлении массового голода; под угрозой оказались и другие районы страны.

В то же время экстремальные погодные условия, вызванные Эль-Ниньо и Ла-Нинья, а также климатический кризис в целом привели к тому, что в шаге от голода оказались миллионы человек. И без того уязвимые женщины, мужчины, девочки и мальчики серьезно пострадали от засухи на юге Африки, в некоторых частях Тихоокеанского района и в "сухом коридоре" Центральной Америки, а также от сильных наводнений в Западной Африке.

В глобальном масштабе ближайшие перспективы вызывают серьезные опасения: нет никаких признаков того, что основные причины острого голода – конфликты, экстремальные климатические явления, экономические спады – в 2025 году прекратят свое действие.

"Чрезвычайная помощь сельскому хозяйству позволяет спасти людей от голода даже в условиях насилия и климатических потрясений. Она служит спасательным кругом для уязвимых групп населения, позволяя им продолжать производить продовольствие на местах, чтобы прокормить себя, свои семьи и общины", – подчеркнула первый заместитель Генерального директора ФАО Бет Бекдол.

"Однако в финансировании подобных мер помощи сельскому хозяйству мы наблюдаем значительный дефицит. В условиях кризиса более двух третей населения обеспечивают себя продовольствием за счет сельскохозяйственного производства. При этом очень часто в таких ситуациях на защиту сельскохозяйственных источников средств к существованию направляется лишь незначительная доля гуманитарной помощи", – отметила она.

Упущенные возможности в 2024 году

За последние пять лет в условиях серьезного продовольственного кризиса только в Афганистане было зафиксировано стабильное сокращение масштабов тяжелого отсутствия продовольственной безопасности благодаря постоянному и расширенному финансированию в 2021–2023 годах. Это позволило гуманитарным организациям оказать миллионам людей комплексную поддержку в виде наличных денежных средств, продовольствия и чрезвычайной помощи сельскому хозяйству, что привело к сокращению распространенности тяжелого отсутствия продовольственной безопасности среди населения с 47 процентов в 2022 году до 28 процентов к концу 2024 года.

При таком же увеличении финансирования аналогичные результаты, меняющие жизнь людей, могут быть достигнуты и в ситуации других крупных кризисов. Однако даже в Афганистане эти достижения могут быть утрачены, если финансирование этих мероприятий будет резко сокращено, особенно если в 2025 году источникам средств к существованию в сельском хозяйстве будут угрожать ожидаемые климатические потрясения.

После пика ассигнований на гуманитарные цели, который пришелся на 2022 год, объем доступных средств постоянно сокращается, причем в продовольственном секторе ассигнования снизились на 30 процентов. ФАО предупреждает, что если не будут выделены необходимые ресурсы, то погибнут люди, будут сведены на нет достигнутые с таким трудом успехи в развитии, а в условиях острого голода будет жить еще большее число людей, что совершенно неприемлемо.

Оказание помощи в чрезвычайных ситуациях

В кризисных ситуациях ФАО помогает людям незамедлительно получить доступ к продовольствию, принимая меры, позволяющие спасать жизни и сохранять источники средств к существованию, например путем предоставления наличных денег и ваучеров для удовлетворения неотложных потребностей; кормов и вакцин для защиты скота, чтобы люди, особенно дети, могли постоянно получать белковую пищу и молоко; домашней птицы, чтобы уже через несколько дней люди могли получать яйца; семян овощей для выращивания питательных продуктов за несколько недель, а также основных культур, которые могут месяцами служить источником пропитания семей, даже когда вокруг бушуют войны.

В 2024 году ФАО запросила 1,8 млрд долл. на цели, предусмотренные в ее планах гуманитарного реагирования, чтобы различные виды помощи сельскому хозяйству получили 43 млн человек. Несмотря на то что ФАО получила всего 22 процента этих средств, к середине года она помогла примерно 20 млн человек в охваченных кризисом странах благодаря сочетанию мер чрезвычайной помощи с помощью в целях повышения невосприимчивости к внешним воздействиям. Там, где семьи получали поддержку в выращивании культур, позволявшую им сохранить источники средств к существованию, они извлекали прибыль в размере около четырех долларов на каждый доллар вводимых ресурсов, предоставленных ФАО.

Например, в Судане, несмотря на насилие и ограниченную доступность помощи, ФАО и ее партнеры с июня 2024 года распределили более 5 тыс. тонн семян сорго и других основных культур, играющих жизненно важную роль, и более 8 тонн семян бамии среди почти 3 млн человек в 11 штатах. При благоприятном режиме осадков в этом сезоне прогнозируется производство от 0,9 до 1,4 млн тонн сорго.

Важнейшая роль упреждающих действий

Работая с правительствами и партнерами, ФАО помогла 1,7 млн человек в 24 странах Восточной и Южной Африки, Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии предотвратить наихудшие последствия Эль-Ниньо для их источников средств к существованию.

Например, в Сомали в первую очередь благодаря работе ФАО по прогнозированию наводнений, связанных с Эль-Ниньо, удалось сократить число жертв. Речные насыпи и дамбы, построенные и укрепленные в Беледуэйне, сдерживали воду в течение примерно пяти дней, а благодаря своевременному раннему оповещению было эвакуировано 90 процентов населения.

Упреждающие действия – это опробованная экономически эффективная мера по смягчению последствий стихийных бедствий, способствующая значительному повышению невосприимчивости к внешним воздействиям. Оказывая помощь с помощью эффективных и своевременных упреждающих действий еще до наступления кризиса, можно снизить масштабы отсутствия продовольственной безопасности, сократить гуманитарные потребности и облегчить нагрузку на ограниченные гуманитарные ресурсы.

Контакты

Ирина Уткина Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 52542 [email protected]

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]