汤加火山爆发冲击当地农渔业

联合国粮农组织随时准备伸出援手,凭借既往经验支持抗灾救灾

当前的首要挑战之一是评估覆盖汤加国土多处的火山落灰以及火山爆发后造成的海啸可能对该国农业和渔业造成的影响。

©New Zealand Defense

21/01/2022

罗马 — 南太平洋岛国汤加遭遇大规模火山爆发和海啸,尽管全面受灾情况和抗灾需求仍在逐步显现,但是当地农民和渔民面临的严峻风险已经明确无疑。汤加位于全球灾害最为多发的区域之一。

汤加约86%的人口从事农业,联合国粮农组织(粮农组织)极为关切渔业、种植业和畜牧业等农业各部门受到的潜在冲击。粮农组织常驻萨摩亚的太平洋岛屿次区域办事处代表姚向君女士表示,尽管当地通信和交通仍然严重受阻,掌握的信息有限,但初步估计约有12000户农业家庭受灾,占总数的85%。

姚向君代表表示, “粮农组织正加紧为汤加农民和渔民以及所有以农业为生的民众评估生计和粮食安全的受灾程度。近年来,汤加经受了一系列冲击,我们为该国提供了持续支持。此次火山爆发是迄今为止最严重的一次灾害,我们已准备加大工作力度,帮助该国弱势群体抗灾救灾。”

当前的首要挑战之一是评估覆盖汤加国土多处的火山落灰以及火山爆发后造成的海啸可能对该国农业和渔业造成的影响。

火山落灰和海啸的潜在严重影响

火山落灰可对作物和家畜产生重大不利影响,程度主要取决于落灰的厚度、作物类型和生长情况、后续降雨的时间和强度、落灰前牧场和家畜的状况以及未受污染的饲料和水资源的供应情况。

甘薯和山药等块根作物可能会受到影响,果蔬作物也必然面临风险。海水洪泛会破坏农田,可能出现的酸雨同样令人担忧。

粮农组织初步估计显示,60-70%的畜牧业家庭所饲养的家畜将受到不同程度的影响,其中大部分是猪和家禽。 对渔业的预期影响也让人关切。 虽然该国的人均鱼类消费量在太平洋地区处于偏低水平(25-35 公斤/年),但考虑到覆盖地表的火山灰对当地粮食供应造成的潜在影响,渔业有可能在灾后成为更重要的食物来源。

船只泊位和船舶受损显著,渔业所依赖的沿海珊瑚礁和泻湖可能已经因火山灰和火山碎屑以及海啸产生的废弃物而遭到损坏或污染。

姚向君表示:“虽然全面的受灾情况尚未明了,但汤加很可能需要获得短期和长期援助。粮农组织已经展开行动,为评估受灾情况和采取初步应对措施提供资金”。

即使在洪阿哈阿帕伊岛火山此次喷发之前,约23%的汤加人民就已受到中度至重度粮食不安全的影响。

2015/16年度,农业部门对汤加国内生产总值的贡献率接近14%,占出口的65%以上。该国主要的出口产品是卡瓦、南瓜、圆南瓜、块根作物、椰子和鱼类。 渔业或渔业相关活动也是重要的食物来源,对于汤加36个有人居住岛屿中较为偏远的岛屿社区而言更是如此。

帮助汤加抗灾和应对其他地区火山爆发的经验

多年来,粮农组织一直在汤加开展工作,帮助该国加强韧性建设,构筑粮食安全,培训青年农民,支持妇女建立观赏植物苗圃,提升该国渔业的可持续性。

汤加共由 169 个岛屿组成,是太平洋14个小岛屿发展中国家之一。 该国所处区域是世界上最易发生灾害的地区之一,受到气旋、干旱(包括厄尔尼诺现象)和火山爆发等多重自然灾害的影响。 除汤加外,瓦努阿图、所罗门群岛和斐济也在世界上最易遭受极端自然灾害影响(包括气候危机影响)的15个国家之列。

过去几年中,粮农组织持续支持汤加应对一系列冲击和灾害,其中包括 2016 年的热带气旋“温斯顿”; 2016-2017 年的厄尔尼诺现象后续引发的干旱;2018 年的热带气旋“吉塔”;以及 2014 年热带气旋“伊恩”对渔业社区的持续影响。

粮农组织还为近期受到火山爆发影响的多个国家提供支持,包括2021年为圣文森特和格林纳丁斯在苏弗里耶尔火山爆发前和爆发后提供关键支持。粮农组织重点关注生计保护,努力防止粮食安全状况恶化,同时协助转移家畜,恢复畜群,向受灾家庭提供种子和农具,帮助他们尽快实现灾后恢复。

联系方式

Francis Markus 粮农组织新闻编辑室 [email protected]

粮农组织新闻编辑室 (+39) 06 570 53625 [email protected]