Украина: ФАО наращивает усилия по сохранению нового урожая и обеспечению экспорта важнейших зерновых культур

Финансируемый Японией новый проект стоимостью 17 миллионов долларов США призван решить проблему нехватки хранилищ для зерна и нарастить экспорт важнейших сельскохозяйственных товаров на международные рынки.

©FAO/Viktoriia Mykhalchuk

Элеватор во Львовской области, июнь 2022 г.

©FAO/Viktoriia Mykhalchuk

05.07.2022

Киев/Йокогама/Рим – Чтобы справиться с последствиями войны на Украине для мирового сельскохозяйственного сектора, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) запустила новый проект стоимостью 17 миллионов долларов США, который призван помочь украинским фермерам сохранить ожидаемый в июле-августе урожай и обеспечить экспорт важнейших сельскохозяйственных товаров на международные рынки.

Задачами проекта, финансируемого Японией и реализуемого совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, являются восстановление мощностей для хранения зерновых и функционирования цепочек поставок от сбора урожая до экспорта, а также сохранение производственного потенциала украинских фермеров для обеспечения непрерывности производства в будущем.

«Украинские фермеры кормят себя, свои общины и еще миллионы людей по всему миру. Обеспечение возможности для продолжения ими производства, безопасного хранения и получения доступа к альтернативным рынкам для продажи своей продукции имеет крайне важное значение для обеспечения продовольствия, сохранения источников средств к существованию, укрепления продовольственной безопасности на Украине и обеспечения других зависящих от импорта стран устойчивыми и достаточными поставками зерна по приемлемой цене», — сказал директор Управления ФАО по чрезвычайным операциям и устойчивости к внешним факторам Рейн Полсен.

Украина входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна, ежегодно поставляя на мировой рынок более 45 млн тонн зерна. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, из-за блокады черноморских портов в стране все еще находится 18 млн тонн прошлогоднего урожая зерновых и масличных культур, ожидающих отправки на экспорт. Альтернативные железнодорожные и речные маршруты не могут компенсировать потерю экспорта морским транспортом и решить проблему узких мест в новых возможных цепочках поставок, которые еще предстоит устранить.

В текущем году Украина рассчитывает собрать до 60 млн тонн зерна. Но невозможность экспорта не позволяет высвободить площади для хранения нового урожая, поскольку 30 процентов имеющейся емкости зернохранилищ по-прежнему заполнены прошлогодним урожаем.

«В рамках реализации финансируемого Японией нового проекта ФАО займется решением проблемы нехватки хранилищ посредством выделения мелким землевладельцам полиэтиленовых рукавов для хранения зерна, оборудования для погрузки и разгрузки зерна, а также поставки средним производственным предприятиям и ассоциациям различных модульных контейнеров для хранения. Поддержка будет оказана фермерам в десяти областях Украины: в восточном, южном, центральном и северном регионах страны», — сказал Пьер Вотье, глава Представительства ФАО на Украине.

Кроме этого, проект окажет техническую поддержку правительству для создания альтернативных маршрутов экспорта зерна и будет способствовать быстрому наращиванию технического потенциала лаборатории в Измаиле, которая позволит фермерам соблюдать международные стандарты, в том числе в области осуществления проверки качества животной и пищевой продукции на безопасность и сертификации.

Поддержка ФАО, оказываемая Украине

ФАО работает в Украине с 2003 года, и, начиная с 2015 года, ее деятельность была сосредоточена на проектах по оказанию экстренной помощи и развитию.

После начала войны Организация разработала и обновила свой План быстрого реагирования, призвав выделить финансирование в размере 115,4 млн долларов США для оказания поддержки почти 980 000 мелких фермеров и средних производителей до декабря 2022 года.

По состоянию на 29 июня ФАО уже оказала экстренную сельскохозяйственную помощь более 75 000 человек, включая раздачу семенного картофеля и семян овощей, а также выделение многоцелевых денежных пособий. В ближайшие недели будет оказана поддержка еще 44 000 человек, которыебудут заниматься выращиванием овощных, зерновые культуры, производством молока, мяса и яиц, чтобы обеспечить себя пропитанием.

Япония уже второй раз принимает участие в финансировании Программы гуманитарного реагирования ФАО на Украине. Первый взнос был выделен в апреле 2022 года. В результате общая сумма выделенного ею финансирования составила 20 миллионов долларов США.

На сегодняшний день благодаря выделенному Японией дополнительному финансированию ФАО смогла привлечь 30,4 млн долларов США. Финансовую поддержку также оказали Австралия, Бельгия, Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации, Европейский союз, Франция, Фонд Луи Дрейфуса, Украинский гуманитарный фонд и Бюро гуманитарной помощи (BHA) ЮСАИД. Дополнительные взносы помогут ФАО охватить больше людей, чтобы поддержать производство продуктов питания и улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью в стране. 

Факты и цифры:  

  • В 2021 году зависимость 36 из 55 стран, оказавшихся в условиях продовольственного кризиса, от экспорта из Украины и России составляла более десяти процентов их общего объема импорта пшеницы, причем некоторые страны импортировали пшеницу исключительно из Украины и Российской Федерации.
  • По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, экспорт зерна, как правило, составляет шесть миллионов тонн в месяц, а в 2022 году в марте было экспортировано всего 322 000 тонн, в апреле – 970 000 тонн, в мае – 1,2 млн тонн, а в июне – больше одного млн тонн.
  • Согласно данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 января 2022 года общая мощность хранилищ составляла 75 млн тонн. Учитывая мощности в районах с активными боевыми действиями, доступными можно считать только 60,9 млн тонн емкостей для хранения.
  • Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 2 июня яровыми культурами засеяно 14,2 млн га, что на 19,4 процента меньше показателя в прошлом году.
  • У приблизительно 25 процентов предприятий, занимающихся производством продукции растениеводства, отсутствуют необходимые им средства защиты растений.
  • Домашние хозяйства и коммерческие производители не обеспечены достаточным количеством топлива, необходимым для работы механических транспортных средств и осуществления сельскохозяйственного производства. Отсутствие топлива может повлиять на урожай озимых культур в июле/августе.
  • Цены на используемые для производства сельскохозяйственной продукции ресурсы стремительно растут, цены на семена, средства защиты растений, удобрения и топливо выросли в среднем  на 40–45 процентов. В предстоящих сезонах производители могут прийти к выводу о невыгодности сбора урожая на корню.
Контакты

Виктория Михальчук Специалист по коммуникациям ФАО (Украина) (+38) 098 605 5061 [email protected]

Ирина Уткина Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 52542 [email protected]

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]