Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Высокоурожайный сорт риса помогает Мадагаскару переходить на самообеспечение


Как благодаря сотрудничеству Юг – Юг удается обеспечивать продовольственную безопасность семейных фермерских хозяйств

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Участники проекта ФАО в рамках сотрудничества Юг – Юг между Китаем и Мадагаскаром надеются благодаря более высокоурожайному сорту риса обеспечить национальную продовольственную безопасность и снизить зависимость страны от импорта этого основного продукта. ©ФАО/Фанилу Рандриацизафи

11/09/2020

На Мадагаскаре рис выращивают издавна. Производят эту основную культуру почти во всех районах страны, а местная традиция рисоводства является древнейшей в мире, не считая азиатские страны. Рис занимает центральное место в рационе мадагаскарцев: во многих семьях его потребляют трижды в день, причем зачастую выращивают его на собственных участках. По особым случаям на стол подают "ранунапангу" – традиционный напиток на основе настоянного на кипятке жженого риса.

Средний заработок мадагаскарца составляет менее 1,90 долл. США в день, и население этого островного государства страдает от тяжелой формы отсутствия продовольственной безопасности, включая нехватку продовольствия. Потребности острова в рисе по-прежнему не удается удовлетворить за счет внутреннего производства, поэтому обеспечивать национальную продовольственную безопасность приходится по большей части за счет импортной продукции. 

Однако есть надежда, что в скором будущем ситуация изменится: Мадагаскар поставил себе задачу к концу 2020 года перейти на самообеспечение рисом.

Сотрудничество, сотрудничество и еще раз сотрудничество

С этой целью в конце 2019 года в рамках сотрудничества Юг – Юг началось осуществление проекта ФАО с участием Китая и Мадагаскара. На Мадагаскар прибыли китайские специалисты-рисоводы, чтобы помочь засеять более высокоурожайный сорт риса, а также обучить местных фермеров технике выращивания и сбора урожая. 

Этот новый сорт семян риса лучше подходит к малагасийскому субтропическому климату, для которого характерен жаркий сезон дождей с ноября по март и более прохладный сухой сезон с мая по октябрь. Данный сорт риса, названный "вейчу", был создан специально c учетом климатических и почвенных условий Мадагаскара.

Вверху слева: Сесиль, рисовод и участница этого проекта, гордо стоит посреди собственного рисового поля. © ФАО/Мидзуру Внизу справа: Модест всегда интересовался новыми агроприемами и с радостью присоединился к проекту ФАО в надежде повысить урожайность св

54-летнему рисоводу Модесту Рабенариву принадлежат три гектара земли в городке Маици в центральной части Мадагаскара. Он всегда интересовался новыми техниками и методами ведения сельского хозяйства, а когда ФАО поблизости начала реализацию своего проекта, он обрадовался возможности начать выращивать новый сорт риса. 

"Когда я услышал, что [рис] может приносить восемь, девять или десять тонн урожая с гектара, я сразу же присоединился к этому проекту", – делится Модест.

Участие в проекте приняли 124 рисовода в трех районах страны, с которыми команда китайских специалистов делилась как теоретическими знаниями, так и практическими навыками в области рисоводства. К настоящему времени все участники удовлетворены полученными результатами. 

"Этот сорт риса внушает мне доверие тем, – продолжает Модест, – что у двухмесячных растений уже более шести листьев, значит, они быстро растут".

"После того, как я прошел обучение подготовке семян и таким аспектам организации питомника, как контроль подачи воды, подкормка растений и использование препаратов для борьбы с насекомыми, грызунами и сорняками, я решил пересадить свои растения раньше срока, чтобы оценить возможности этого риса. Я намерен полностью перейти на этот сорт", – воодушевленно рассказывает Модест.

К настоящему времени с гектара собирают в среднем порядка 8,45 тонны, а до реализации этого проекта эта цифра составляла 2,8 тонны. Ален Рандрианаривелу – рисовод с более чем
20-летним стажем – делится своим мнением: "Я считаю, что за этим новым сортом риса будущее нашего сельского хозяйства. Полученные урожаи впечатляют".

Задача этого реализуемого на Мадагаскаре проекта в рамках сотрудничества Юг – Юг – обучить по меньшей мере 1000 рисоводов для того, чтобы увеличить средний урожай риса с гектара с 2,8 до 8–12 тонн и помочь Мадагаскару перейти на самообеспечение. ©ФАО/К. Чэнь

Самообеспечение, начиная с 2020 года

Этим проектом в рамках сотрудничества Юг – Юг планируется охватить не только три экспериментальных района, его задача – получить долгосрочные результаты в сфере рисоводства на территории всего Мадагаскара. В этих целях технические специалисты Министерства животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Мадагаскара также прошли обучение, чтобы потом внедрять этот подход в других районах страны. Около 70 руководящих сотрудников и технических специалистов Регионального управления животноводства, сельского хозяйства и рыболовства прошли курс практического обучения и теперь смогут помогать распространять эти техники. Задача этого проекта – обучить по меньшей мере 1000 рисоводов, чтобы увеличить средний урожай риса с гектара с 2,8 до 8–12 тонн. 

Министр сельского хозяйства Люсьен Ранаривелу с удовлетворением отзывается о полученной от Китая помощи в рамках сотрудничества Юг – Юг: "Этот метод широко применяется в ряде стран, и в том числе за счет его использования Китай смог перейти на самообеспечение продовольствием. Данное сотрудничество охватывает технические аспекты семеноводства на Мадагаскаре; было организовано обучение, и теперь мы можем применять полученные знания и навыки, а также использовать по назначению полученные семена".

Благодаря более высоким урожаям с его рисовых полей жизнь Модеста и его семьи может заметно улучшиться. Его трое детей наконец-то смогут пойти в школу, что могут себе позволить далеко не все фермеры. В более долгосрочной перспективе он также сможет скопить немного денег и не изнурять себя физическим трудом в пожилом возрасте.

Говоря о стране в целом, благодаря этому новому сорту Мадагаскар сможет перейти на самообеспечение, значительно сократив объемы импорта риса. 

Учитывая последствия глобальной пандемии COVID-19, полученные положительные результаты приобретут еще большее значение: гарантирующая продовольственную безопасность самообеспеченность в производстве продовольствия – основная задача национального плана восстановления. 

Благодаря реализуемым ФАО проектам в рамках сотрудничества Юг – Юг страны получают возможность обмениваться навыками, знаниями и опытом решения проблем. Только совместными усилиями мы сможем создать более сильный и более устойчивый к внешним воздействиям глобальный сельскохозяйственный сектор и повысить продовольственную безопасность и благосостояние всех жителей планеты.

Ссылки на тему

Дополнительная информация