Программа FISH4ACP помогает повышать устойчивость и эффективность сомоводческой отрасли в Нигерии, служащей источником финансово доступной пищи для самой густонаселенной страны Африки. FISH4ACP, инициатива Организации государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (ОГАКТ), осуществление которой курирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), реализуется при финансовой поддержке со стороны Европейского союза (ЕС) и Федерального министерства по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). ©ФАО / Джулио Наполитано
"Сначала рыбоводством занималась моя мать, – рассказывает Нурудин Куадри, 38-летний рыбовод из города Иджебу-Оде на юго-западе Нигерии, по дороге в рыбоводческую деревню Эриве. – Я приезжаю сюда с раннего детства. После окончания университета я тоже решил заняться рыбоводством".
В рыбоводческой деревне Эриве, расположенной в двух часах езды к востоку от Лагоса – стремительно растущего мегаполиса, деловой столицы Нигерии, находится один из крупнейших сомоводческих центров в стране. По берегам небольшой речки протянулась цепочка прудов, принадлежащим почти 600 рыбоводческим хозяйствам, объединенным в кооперативы, которые входят в состав рыбоводческого союза Эриве. В 2022 году эти хозяйства произвели около 2 000 тонн рыбы.
В семь часов утра двое рабочих из бригады Нурудина включают водные насосы, и в пруды начинает поступать свежая вода. "Так мы насыщаем воду кислородом, чтобы пробудить у рыбы аппетит перед дневным кормлением", – объясняет Нурудин.
Он вместе с рабочими занимается обслуживанием и ремонтом десяти прудов в своем хозяйстве, два из которых используются для выращивания сеголетков. В сезон вылова рыба поставляется на рынки.
Хозяйство Нурудина производит около 50 тонн сома в год. Несмотря на растущую стоимость кормов и ограниченный доступ к финансированию, эта работа дает ему возможность зарабатывать на жизнь и содержать семью."Я получаю достойный доход", – отмечает он.
В Нигерии насчитывается около 285 000 производителей сома, 60% из которых составляют мелкие рыбоводы, такие как Нурудин Куадри (вверху слева). На сомоводческих предприятиях занято около миллиона человек, однако они сталкиваются с серьезной проблемой нехва средств.©ФАО / Джулио Наполитано
Мэри Стивенс с мужем также владеют несколькими прудами в рыбоводческой деревне Эриве. Но их основной бизнес – переработка рыбы. Во дворе их цеха поставлены в ряд стеллажи, на них разложены куски рыбы, которые медленно коптятся на тлеющих углях.
"Сейчас у нас коптится около 150 поддонов сома, – говорит Мэри, – это около 3 750 кг". Она добавляет, что рыба главным образом поступает из хозяйств в Эриве. Копченый сом продается на рынке в городе Ониче, находящемся в 300 км к востоку. "Люди приезжают туда за нашими товарами даже из-за границы".
По словам Мэри, чье предприятие по переработке рыбы существует уже 25 лет, серьезную проблему представляет нехватка средств для инвестирования. Мэри мечтает купить станок, который избавит ее от части ручных операций. Она с улыбкой вздыхает: "Оборудование и средства для инвестирования – вот что мне нужно. С ними дело пойдет на лад".
Глобальная программа развития производственно-сбытовых цепочек рыбной продукции FISH4ACP, совместно осуществляемая ФАО, ЕС, Федеральным министерством по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии и ОГАКТ, помогает развивать сомоводческий сектор Нигерии. В рамках программы совместно с Федеральным министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Нигерии был проведен анализ состояния сомоводства в стране.
Анализ показал, насколько эта отрасль важна для жизни населения. В Нигерии насчитывается около 285 000 производителей продукции из сома, 60% из которых – мелкие хозяйства. На этих предприятиях занято около миллиона человек.
"Разведение сомов – прибыльный бизнес, – объясняет Абубакар Усман, эксперт ФАО по сомоводческому сектору в Нигерии и координатор программы FISH4ACP в стране. Рыба пользуется огромным спросом. Нигерия, где проживает более 223 млн человек, – самая густонаселенная страна Африки, а рыба, четверть от общего объема которой составляет сом, служит источником более 40% потребляемого населением животного белка.
Согласно предварительным результатам проведенного FISH4ACP анализа, в 2021 году годовой объем производства сома может достигнуть 1 млн тонн, что в денежном выражении составляет около 2,6 млрд долл. США.
Одна из приоритетных задач программы FISH4ACP заключается в сокращении затрат в сомоводческом секторе в Нигерии. Еще одной задачей инициативы является разработка схем кредитования, помогающих рыбоводам финансировать свою деятельность. ©ФАО / Джулио Наполитано
Как рассказал Усман, рост производства сома начался в 1990-х годах, когда правительство создало инкубаторы для выращивания сеголетков и на рынке появился генетический материал. В 2005– 2015 годах производство росло более чем на 20% в год, а в 2016 году начало снижаться, преимущественно из-за роста цен на корма.
Снижение затрат – одна из приоритетных задач FISH4ACP по развитию сомоводческого сектора Нигерии. Кроме того, в рамках инициативы разрабатывается схема предоставления кредитов на приобретение кормов, которая поможет рыбоводам финансировать свою деятельность до сезона вылова, когда они начинают получать доход.
Не менее важно задумываться об устойчивости производства. Традиционные методы копчения рыбы могут негативно отражаться на здоровье человека, а использование дров приводит к обезлесению. FISH4ACP помогает внедрять инновационные коптильные печи, в которых используется меньше древесины и образуется меньше дыма, воздействующего на человека.
День клонится к вечеру, и Нурудин отправляется на футбольное поле, где каждый день проводятся матчи между командами рыбоводов и рабочих; ожидая, когда придет его очередь присоединиться к игре, Нурудин размышляет о том, как будет развивать свой бизнес. Ему нравится, что в Эриве рыбоводы трудятся сообща на общее благо.
Рыбоводы в Эриве хотят сами заняться переработкой рыбы и избавиться от посредников, с тем чтобы иметь возможность вести прямые переговоры с покупателями о ценах. "Мы объясняем людям, что сом может быть по карману не только богатым. Это продукт для всех! – говорит Нурудин. – Чем больше этой рыбы потребляется, тем выше становится спрос на нее".
Как отмечает Усман, взаимодействуя с такими центрами, как рыбоводческая деревня Эриве, программа FISH4ACP может изменить ситуацию к лучшему. Взаимодействие программы и кооперативов помогает повышать жизнестойкость, эффективность и экологичность сомоводческого сектора Нигерии. "Если мы изменим жизнь рыбоводов здесь, мы подадим пример всей стране".
Перед самым выходом на футбольное поле Нурудин замечает: "Мне нравится заниматься рыбоводством. Оно позволяет не только с уверенностью смотреть в будущее, но и работать на благо общества, обеспечивая страну продовольствием".
Вода для жизни; вода для продовольствия. Она является движущей силой для людей, государств и природы, а также фундаментом наших продовольственных систем. Но этот драгоценный ресурс не бесконечен. По случаю Всемирного дня продовольствия, который празднуется 16 октября, мы бы хотели выразить благодарность нашим героям (#ГероиПродовольственногоФронта), которые бережно используют водные ресурсы (#БеречьВоду), обеспечивая нашу продовольственную безопасность сегодня и на будущее при соблюдении принципа "никто не должен остаться без внимания".
Дополнительная информация