Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Общины в Крайнеcеверном регионе Камеруна открывают двери для тех, кто спасается от конфликта


ФАО оказывает поддержку принимающим общинам и внутренне перемещенным лицам в получении доступа к продовольствию и средствам к существованию

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

ФАО поддерживает продовольственную и пищевую безопасность людей, пострадавших от конфликта в Крайнесеверном регионе Камеруна. ©ФАО

19/09/2022

С начала кризиса в Крайнесеверномрегионе Камеруна в 2014 году Бамади, которого в общине дружески называют Барма, приютил более 200 семей. Тысячи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) бежали от насилия, разжигаемого вооруженными формированиями в департаменте Логон и Шари, а принимающие общины, как например община Бармы в районе Дор в Макари, предоставили им приют. Недавние межэтнические конфликты усугубили ситуацию, которая сохраняется уже много лет, в частности в бассейне озера Чад, и затрагивает сотни тысяч семей.


Принимающие общины делят между собой ограниченное количество продовольствия, природных ресурсов и основных социальных услуг, что постепенно ослабляет их устойчивость, приводя к дестабилизации производственных систем, средств к существованию и социальной сплоченности в регионе. 


Например, Барма, отец 13 детей, и без того с трудом обеспечивал свою семью, работая сезонным фермером. В то же время он понимал, что должен помочь, чем может.

"Мы не могли оставаться равнодушными к этой ситуации. Эти люди потеряли все и им нечего есть. Я и другие жители района радушно приняли их, – говорит Барма. – Я должен был сделать что-то для них". В целом члены принимающей общины на сегодняшний день приютили более 30 000 внутренне перемещенных лиц. 

Стабилизация и восстановление  

При финансовой поддержке Фонда миростроительства Генерального секретаря ООН ФАО реализовала проект "Стабилизация и восстановление общин, пострадавших от кризиса безопасности в Крайнесеверном регионе Камеруна". В сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) проект был призван повысить жизнестойкость ВПЛ, репатриантов и принимающих общин, которые сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности в департаменте Логон и Шари.

"ФАО предоставила мне трех коз: двух самок и самца. Я также прошел обучение по разведению мелких жвачных животных, – говорит Барма. – Я совершенно ничего не знал об этом, так как раньше занимался только земледелием".

В рамках инициативы 245 домохозяйствам из населенных пунктов Макари и Куссери в Крайнесеверном регионе было оказано содействие в выращивании мелких жвачных животных. В общей сложности им предоставили 735 коз, а также мешки с кормом, блоки-лизунцы, вакцины и препараты для лечения мелкого рогатого скота. Кроме того, ФАО провела обучение и мониторинг в области ухода за животными и охраны их здоровья в партнерстве с местными техническими службами.

Этот проект позволил ряду семей не только улучшить свое питание за счет употребления в пищу богатого белком козьего мяса, но и получать доход для удовлетворения своих основных ежедневных потребностей.  

"Сегодня, благодаря поддержке ФАО, на моей небольшой ферме содержится 15 коз. Это одна из шести образцовых ферм в департаменте Логон и Шари. Я горжусь своим хозяйством, потому что люди из других регионов приезжают перенимать мой опыт и учиться организации фермы", – говорит Барма.

В рамках проекта беженцам и принимающим их общинам было предоставлено 10 гектаров земли и скважина на солнечных батареях, чтобы они могли выращивать продукты питания для собственного потребления и продажи. ©ФАО

Повышение устойчивости с помощью товарного садоводства

В рамках проекта 134 ВПЛ и членам принимающих их общин было предоставлено 10 гектаров земли для выращивания собственных овощей и фруктов. В настоящее время общины выращивают лук, морковь, черный паслен, помидоры, капусту, перец и окру. Поля ежедневно поливаются через специально построенную для этих целей скважину, работающую на солнечных батареях. Поскольку для некоторых жителей это было новым видом деятельности, ФАО провела для них обучение в фермерских полевых школах, рассказав об использовании технологии, работающей на солнечной энергии. 

Урожай с полей непосредственно потребляется семьями или продается на местных рынках. Доход от продажи позволяет им приобретать продукты питания, которые они не выращивают, что помогает разнообразить и сбалансировать питание.

"С тех пор как фермеры начали возделывать поля, они получили возможность питаться здоровой и разнообразной пищей. Урожай для продажи доставляется на местный рынок. Это позволяет бенефициарам удовлетворять свои основные потребности за счет прибыли от продаж", – говорит сотрудник проекта ФАО Джингуи Суга Леонард.

В рамках проекта общинам оказывается помощь в выращивании сельскохозяйственных культур, благодаря чему семьи получают продукты питания, доход и имеют стабильный источник средств к существованию. Например, Али Махамату (на фото) больше не приходится заниматься рубкой дров – рискованным для его возраста делом, – чтобы заработать себе на жизнь. ©ФАО

Другой член общины Али Махамат, участвующий в проекте ФАО, раньше колол дрова для отопления и продавал их домохозяйствам. Несмотря на огромный риск, в свои 62 года Али занимался этим, чтобы прокормить семью. 

Теперь он выращивает сельскохозяйственные культуры и может меньше заниматься тяжелым физическим трудом. "ФАО освободила меня от этой тяжелой работы, оказав мне поддержку в ведении сельского хозяйства. Благодаря прибыли, получаемой от продажи лука, я могу кормить и одевать свою семью и ухаживать за детьми, когда они болеют", – объясняет Али Махамат.

Насилие и отсутствие безопасности приводят к перемещению людей, ставя их, а также принимающие общины, в уязвимое положение. ФАО совместно с партнерами оказывает поддержку людям, пострадавшим от конфликтов, и принимающим их общинам в целях повышения их самостоятельности и жизнестойкости.

Ссылки на тему

Дополнительная информация