Благодаря проекту ФАО по повышению продовольственной безопасности и доходов населения после многолетнего конфликта в Крайнесеверном регионе Камеруна Фадми и ее коллеги по переработке рыбы стали использовать новый тип коптилен и более совершенные методы копчения рыбы. ©ФАО
Расположенный на реке Логон в Крайнесеверном регионе Камеруна, прямо на границе с Чадом, Логон‑Бирни пережил не один конфликт и потрясение. Многие его жители пострадали от насилия и разрушений из‑за продолжавшихся почти десять лет в Крайнесеверном регионе действий повстанческого движения "Боко Харам".
Но в декабре 2021 года ожесточенные столкновения вспыхнули вновь. На этот раз возник конфликт между рыболовами, скотоводами и фермерами по поводу использования ограниченных ресурсов внутренних водоемов, что вызвано изменением климата и уменьшением количества осадков. Десятки тысяч людей были вынуждены спасаться бегством.
На протяжении многих лет рыбаки, скотоводы и фермеры совместно использовали реку и другие внутренние водоемы в качестве источника средств к существованию. Однако борьба за все более скудные водные ресурсы вынудила рыбопереработчицу Фадми и многих других местных жителей покинуть свои дома.
Фадми рассказывает: "Я потеряла все: свою работу и рыбокоптильное оборудование, которое мне пришлось продать. Все было разрушено, даже мой дом".
Несмотря на личные потери, в начале 2022 года, когда через несколько месяцев конфликт утих, Фадми с облегчением вернулась в свой родной город Онколь. Она, как и многие другие, стремилась вернуться к прежней жизни и вновь найти источники средств к существованию.
Поддерживая реинтеграцию и экономическое восстановление внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предоставила 18 рыбокоптилен "Чоркор" и провела обучение рыбаков устойчивым методам копчения рыбы в нескольких деревнях в Логон‑Бирни.
С экономической точки зрения рыбокоптильни "Чоркор" позволяют увеличить объемы производства копченой рыбы, повышая доходы населения. С экологической точки зрения эти печи выделяют мало дыма и требуют меньше дров для растопки. ©ФАО
Качество выше, потери меньше
При поддержке ФАО 60 женщин и 26 мужчин научились строить и эксплуатировать печи "Чоркор" и освоили усовершенствованные технологии копчения. Затем эти прошедшие обучение женщины и мужчины организовали в своих деревнях встречи для обмена информацией о том, чему они научились.
В этом регионе, как и во многих других регионах Африки, традиционным способом переработки свежей рыбы для продажи является горячее копчение. Использование таких коптилен, как "Чоркор" повышает качество готовой продукции. В этих печах установлено до 24 сушильных стеллажей, что позволяет увеличить объемы производства копченой рыбы и сократить потери пищевой продукции и в конечном счете приводит к росту доходов таких рыбаков, как Фадми.
С экологической точки зрения печам "Чоркор" требуется меньше древесины для растопки, что снижает нагрузку на природные ресурсы, при этом они выделяют мало дыма, что сводит к минимуму риск для здоровья, связанный с вдыханием дыма, ожогами и перегревом.
Кроме того, их использование сопряжено с социальными преимуществами. Благодаря проекту ФАО ВПЛ и члены принимающих общин смогли работать вместе. Для установки печей было создано 18 групп, совместно занимающихся выполнением этой задачи в поддержку мирного сосуществования и более активного вовлечения в социальную жизнь.
ФАО провела обучение 60 женщин и 26 мужчин по вопросу использования рыбокоптилен "Чоркор", что позволило повысить качество продукции, а также их доходы. ©ФАО
Фадми говорит, что теперь ее работа стала менее трудоемкой, а качество производимой ею копченой рыбы повысилось.
"До того как ФАО предоставила коптильни "Чоркор", я пользовалась традиционными печами, и это было нелегко. Новый способ копчения хорош тем, что позволяет легко перерабатывать рыбу, и я трачу на это гораздо меньше времени и сил, – рассказывает она. –
Теперь мне удается коптить рыбу до четырех раз в неделю, а полученная прибыль помогает удовлетворять потребности семьи". Фадми продолжает: "Я планирую нарастить объем производства копченой рыбы и построить еще одну печь «Чоркор»".
В рамках этого проекта ФАО также распространила необходимые для рыболовства ресурсы среди 127 домохозяйств, что в общей сложности составило почти 900 человек.
"Мы стремимся поддержать развитие ответственного рыболовства и сократить потери после улова в районах, прилегающих к реке Логон, поэтому нам необходимо установить печи "Чоркор" в других деревнях в Логон‑Бирни и близлежащих муниципалитетах, – рассказывает представитель ФАО в Камеруне Атман Мравили. – Внутренне перемещенные лица, те, кто возвращается в родные места, и принимающие общины нуждаются в нашей поддержке, чтобы вновь встать на ноги".
Конфликты и обусловленные изменением климата кризисы, а также вызванное ими переселение людей являются одной из основных причин недоедания и отсутствия продовольственной безопасности во всем мире. Вместе со своими партнерами ФАО занимается смягчением этих последствий, поддерживая продовольственную безопасность и источники средств к существованию пострадавших.
Дополнительная информация