Никарагуанские рыбаки устанавливают искусственное укрытие для ловли омаров. ©FAO
Ловить омаров - это очень сложная работа, говорят рыбаки с северокарибского побережья Никарагуа.
Ловля цепких ракообразных часто может привести к несчастным случаям и даже смертельным исходам. Один из основных рисков связан с использованием аквариумов или приспособлений для дайвинга на основе воздушных компрессоров, часто изготавливаемых из стальных пивных бочек с длинными дышащими шлангами, для глубоководной рыбалки. Это часто приводит к несчастным случаям, учитывая, что большинство рыбаков не обучены дайвингу.
Но есть способы обезопасить ловлю омаров, и никарагуанские рыбаки теперь гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы справляться с опасностями своей работы.
Все началось несколько лет назад, когда тридцать никарагуанских рыбаков отправились в мексиканские регионы Кинтана-Роо и Юкатан благодаря инициативе ФАО и никарагуанского и мексиканского институтов рыбного хозяйства и аквакультуры, чтобы узнать о более безопасных технологиях промысла.
Обучение было посвящено тому, как правильно строить и использовать искусственные укрытия и складные ловушки, а также находить правильные места для их размещения.
Использование искусственных укрытий и складных ловушек означает, что рыбакам не нужно больше использовать резервуары для воздушных компрессоров или акваланга, поскольку теперь они могут ловить омаров на мелководье и с меньшими рисками.
Омарам нравится прятаться под любой структурой: от скал, коралловых рифов до густой растительности. Вот почему искусственные укрытия - каменные плиты на железных или бетонных сваях - могут стать отличным местом для обитания омаров. Они добровольно заходят под них, часто следуя за приманкой, и остаются там.
Некоторые из никарагуанских рыбаков, принимавших участие в ознакомительном туре (слева). Никарагуанские рыбаки учатся у мексиканских рыбаков тому, как построить искусственное укрытие, чтобы сделать ловлю омаров более безопасной. ©FAO
«Раньше мы ловили омаров на крючок, и нам приходилось очень глубоко нырять. Было много несчастных случаев, так как мы привыкли полагаться на акваланги или кальяны, у которых часто были неисправны воздушные компрессоры, которые допускали попадание масла или газов на мелководье в шланг», - говорит никарагуанский рыбак Эрсито Альберто Брукс.
Во время ознакомительной поездки в Мексику никарагуанские рыбаки также познакомились с целым рядом «промысловых» полей - травянистых, грязевых, а также песчаных скал - чтобы научиться использовать лучшие методы для каждой местности.
Они также посетили перерабатывающие заводы, чтобы узнать, как лучше обрабатывать, хранить и продавать своих омаров.
Но рыбаки узнали больше, чем просто, как сделать промысел омаров более безопасным и лучше организовать их продажу. Они вернулись также со знанием того, как применять более устойчивые методы ловли и передали все, что узнали, членам своей общины.
«Что мне понравилось в мексиканских рыбаках, так это то, что они выпускали омаров, которые были слишком маленькими, или тех, которые откладывали яйца, и соблюдали все меры по обеспечению устойчивости», - сказал Виктор Альварадо Фокс, который занимается рыболовством на протяжении уже более двух десятилетий.
«Я впервые участвовал в чем-то подобном. Все, что мы узнали, мы применяем и приумножаем наши знания в наших общинах», - сказал Роналду Калистро Анижол, еще один рыбак, участвовавший в ознакомительной поездке.
Никарагуанские рыбаки посетили заводы по переработке омаров, чтобы узнать, как их лучше обрабатывать, хранить и продавать. ©FAO
Знание того, как безопаснее ловить омаров, привело к увеличению занятости и доходов общин в северной части Карибского бассейна в Никарагуа, которые зачастую пытаются свести концы с концами.
Опираясь на знания, полученные в ходе ознакомительного тура и при дальнейшей технической поддержке со стороны ФАО и различных других мер, введенных никарагуанскими органами рыболовства, рыбаки увеличили объемы экспорта своих омаров и доходы на 40 процентов, в то время как несчастные случаи со смертельным исходом вследствие несоблюдения правил безопасности сократились на 40 процентов.
«ФАО изучила успешный опыт рыбаков, которые пережили ту же сложную ситуацию, что и никарагуанские рыбаки, и сумели ее преодолеть. Опыт рыбаков Мексики и Кубы бесценен. Мы рады, что сделали возможным этот обмен знаниями, и будем продолжать поощрять обучение и обмен опытом по всему региону», - сказал Иван Леон, представитель ФАО в Никарагуа.
ФАО сотрудничала с никарагуанским и мексиканским институтами рыбного хозяйства и аквакультуры и региональными органами по рыболовству в северной части Карибского бассейна (Никарагуа) и Кинтана-Роо и Юкатаном (Мексика) в рамках технического сотрудничества по линии Юг-Юг между двумя странами при содействии учреждения ООН.
Поддерживаемая ФАО инициатива по более безопасному и более устойчивому промыслу омаров включает обмен в области образования между Мексикой и Никарагуа, разработку учебных курсов и экспериментальных проектов в Никарагуа.
Узнайте больше: