Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Водяные насосы на солнечных батареях для фермеров Йемена


Совместный проект ФАО и ЕС направлен на решение проблемы нехватки воды и роста цен на топливо

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Совместный проект ФАО и ЕС направлен на решение проблемы нехватки воды и роста цен на топливо

20/03/2020

Этим утром у Рашида особенно радостно на душе. Сегодня он и его соседи фермеры поливают поля – настала их очередь воспользоваться скважиной, оснащенной насосом на солнечных батареях.

"Я – фермер, и смысл всей моей жизни – выращивание урожая. Доступ к воде – моя главная проблема. Я выращиваю морковь, картофель, редис, водяной кресс, лук, петрушку и мяту. Без обильного полива эти растения погибнут, и оставят меня и мою семью без средств к существованию", – рассказывает Рашид Абдулла, 37-летний фермер из провинции Ибб в Йемене.

Новая скважина, которую пробурили в рамках совместного проекта ФАО и ЕС, обеспечивает водой 400 жителей этого района на юго-западе Йемена. На ферму Рашида долгожданная вода поступает раз в две недели.

Почти 70 процентов населения Йемена проживает в сельской местности. Для этих людей орошаемое земледелие – главный источник пропитания, занятости, а также основный вид хозяйственной деятельности. Однако нехватка воды всегда была главной проблемой для производства продуктов питания и благополучия местного населения.

Еще до начала гражданской войны в Йемене урбанизация и постоянно растущий спрос на воду привели к стремительному росту цен на этот ценнейший ресурс, сделав его недоступным для многих малоимущих йеменцев. Военный конфликт также привел к скачку цен на топливо и, как следствие, к резкому росту цен на воду для орошения, поскольку для ее выкачивания требуются моторизированные насосы.

Учитывая важнейшее значение орошаемого земледелия для восстановления источников средств к существованию фермеров Йемена, ФАО и ЕС совместно разработали рассчитанную на два года программу по совершенствованию информационных систем Йемена по продовольственной безопасности и развитию источников средств к существованию в сельских районах страны, выделив на ее осуществление 12,8 млн долл. США; данная программа должна охватить 150 990 йеменцев, проживающих в зоне конфликта. В рамках этого проекта по всей стране водяными насосами было оборудовано 42 аналогичных скважины. В задачи проекта также входит совершенствование управления водными ресурсами, более широкое внедрение надлежащих технологий производства продуктов питания, оптимизация производственно-сбытовых цепочек и создание возможностей для сельскохозяйственной и несельскохозяйственной занятости.

Почти 70 процентов населения Йемена проживает в сельской местности, поэтому недостаток воды для орошения – очень серьезная проблема с точки зрения производства продуктов питания и обеспечения источников средств к существованию. Для местного населения орош

Йемен, переживающий один из крупнейших гуманитарных кризисов последних лет, остро нуждается в помощи. Более половины жителей Йемена получают продовольственное содействие. И без того непростую ситуацию усугубляет разразившийся по всей стране топливный кризис, вынудивший фермеров отказаться от использования моторизированных насосов, качающих воду для орошения.

"Раньше мы брали воду в соседней деревне. Но четыре года назад, когда разгорелась война, цены на топливо подскочили и орошение стало слишком дорогим. Поначалу мы продавали скот, чтобы выручить деньги для покупки воды, но цены на нее все росли и росли, из-за чего у нас оставалось все меньше денег на продовольствие и лекарства. В итоге вода нам стала не по карману", – сетует Рашид.

И Рашида, и многих его соседей постигла схожая печальная участь: со временем земля на их полях высохла. На протяжении четырех лет, чтобы прокормить себя и свою семью, Рашид проделывал путь в целых 50 километров, чтобы добраться до главного рынка Ибба. Там он оптом закупал овощи и продавал их на местном рынке, зарабатывая в среднем по 4 долл. США в день – мизерную сумму для семьи из 16 человек. 

При поддержке специалистов, участвующих в совместном проекте ФАО и ЕС, Рашид и его соседи провели разведку местности, пробурили скважину, проложили и подвели к 40 хозяйствам трубопроводную сеть и установили водяной насос на солнечных батареях. Кроме того, данный проект помог укрепить потенциал местной ассоциации водопользователей: его члены прошли обучение передовым методам управления водными ресурсами, а также освоили обустройство и обслуживание систем капельного орошения и систем, работающих на солнечных батареях.

Благодаря новым скважинам, оснащенным насосами на солнечных батареях, фермеры значительно увеличили объем производимого продовольствия и повысили свои доходы. ©ФАО/Эссам аль-Камали

По словам Рашида, этот проект изменил жизнь его семьи. "Благодаря участию в проекте я увеличил свои посадки в четыре раза. Когда выдается особенно урожайный месяц, мой старший сын Салех продает излишки овощей на местном рынке, и иногда нам удается заработать целых 500 долл. США. А оставшихся овощей нам вполне хватает, и мои дети могут полакомиться своим любимым блюдом из свежей зелени, курицы и Асиды – традиционного блюда из вареной пшеничной крупы".

Реализуя в приоритетном порядке программы, направленные на расширение источников средств к существованию и укрепление устойчивости общин, повышение объемов производства продовольствия и диверсификацию источников дохода, ФАО дает йеменским семьям инструменты, позволяющие им зарабатывать на жизнь даже в условиях сложившейся кризисной ситуации. История Рашида доказывает, что даже в охваченных войной странах укрепление сельскохозяйственных источников средств к существованию может помочь бороться с голодом и неполноценным питанием.

Ссылки на тему

Дополнительная информация