Животновод со своими животными в Лулвуте, Южный Судан. ©FAO/Albert Gonzalez Farran
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приступает к своей самой масштабной кампании по вакцинации животных в Южном Судане, целью которой является защита более 9 миллионов животных в этом году от участившихся вспышек заболеваний.
Почему надо заниматься животными?
Более 65 процентов населения полагается на скот в качестве средств выживания. Молоко и мясо являются основными источниками белка и других питательных веществ. Как сказали южносуданские фермеры: здесь животные могут прогнать голод.
«Животные очень важны для меня. Я использую их для работы на своей ферме, они дают мне удобрения. Моим детям необходимо молоко. Если у нас будет достаточно голов крупного рогатого скота, мы можем продать некоторых из них, чтобы купить другие предметы первой необходимости», - говорит Кийр Мавейн, 30-летний животновод из Авейла, на северо-западе страны.
Нет другого выбора, кроме как прибегнуть к медицине
«У нас здесь так много болезней. Одно из моих животных заболело. Здесь быстро распространяются заболевания. Боюсь, остальные животные тоже заболеют. Когда мое животное заболело, я использовал травы, потому что у нас нет лекарств. Но это не помогло. Животное похудело и перестало есть. Боюсь, оно скоро умрет», - добавляет Кийр.
Мальчик доит корову ©FAO/Albert Gonzalez Farran. Общинные работники в сфере охраны здоровья животных вакцинируют крупный рогатый скот в Авейле. ©FAO/Lieke Visser
В сельских районах, когда животные заболевают, у животноводов есть два варианта: лечить их собранными травами или идти пешком в город за ветеринарными препаратами.
Такой поход часто занимает несколько дней. Также бывает, что, придя в город, он не находит там нужных лекарств или они оказываются слишком дорогими. И поэтому большинство животноводов прибегает к лечению травами.
«У всех нас есть крупный рогатый скот, у некоторых - несколько голов, у других – тысячи, но необходимые услуги отсутствуют. Когда животные заболевают, они так и остаются болеть. В прошлом году я потерял 105 голов крупного рогатого скота. Я знал, какие заболевания у них были, но у меня не было лекарств», - вспоминает Луал Дэнг Луол, общинный ветеринарный работник, обученный ФАО.
Вакцинация
Кийр и другие животноводы собирают своих животных и идут к месту вакцинации, в нескольких километрах от деревни.
Там их ждет Луал и его коллеги, уже подготовленные и оснащенные вакцинами, поставленными ФАО.
Владелец ведет свой скот в огороженный проход, где животных выкцинируют.
Молодой животновод готовит свой скот к вакцинации в Анвейле. ©FAO/Lieke Visser
Животные проходят один за другим. Некоторые из них выглядят явно недокормленными и слабыми, другие - не могут быть вакцинированы, поскольку они уже больны. Обученный ветеринар проверяет этих животных и, если возможно, лечит их с помощью доступных на месте лекарств.
«Без холодильного оборудования мы не можем выполнять свою работу»
«Я работаю с ФАО уже в течение семи лет. Во-первых, я научился проводить вакцинацию животных. Еще я прошел обучение, чтобы распознавать и лечить болезни ... Это тяжелая работа», - говорит Лоал.
В дни вакцинации Лоал и его коллеги начинают работу в 6 часов утра, чтобы животноводы могли прийти до утреннего выпаса и до наступления жары. Страна борется с высокими температурами круглый год. Средняя температура здесь составляет 30 °C, но в самые жаркие месяцы она может достигать 45 °C.
«Большую часть времени мы передвигаемся на машинах, но иногда нам приходится ходить пешком. Мы несем с собой сумку-холодильник. Сегодня мы привезли из Джубы вакцины на самолете. Из Анвейля мы привезли их сюда на машине и сохранили их в единственном холодильнике в этой области. Без холодильного оборудования мы не можем выполнять свою работу», - объясняет Лоал.
ФАО обучила более 1000 общинных ветеринарных работников на местах для проведения регулярных проверок и вакцинации. В холодильном оборудовании хранится более семи различных видов вакцин от самых распространенных заболеваний.
Это значительно улучшило процесс оказания ветеринарной помощи животным, а также позволило проводить профилактические и неотложные прививки.
ФАО также работает над тем, чтобы восстановить работу диагностической ветеринарной лаборатории в полном объеме при поддержке правительства Японии. Это улучшит лабораторную диагностику заболеваний и сделает ответные меры более своевременными и эффективными.
Что дальше?
ФАО срочно требуется 13,1 млн. долл. США на проведение своей полномасштабной кампании по вакцинации и ответных мер на недавнюю вспышку лихорадки долины Рифт. На сегодняшний день ФАО имеет достаточно средств на проведение трети своей кампании по вакцинации и еще не получила финансирование на проведение кампании, направленной на борьбу с лихорадкой долины Рифт.
Лихорадка долины Рифт, которая может передаваться от животных к людям, представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения. Ресурсы необходимы для сдерживания распространения и укрепления систем раннего предупреждения и наблюдения.
В рамках проводимой кампании по вакцинации ФАО будет не только покрывать расходы на вакцинацию и лечение, но и обучать общинных ветеринарных работников; помогать поддерживать существующие холодильные цепи и создавать новые в отдаленных районах.
Это поможет преодолеть трудности при оказании медицинских услуг и доставке медикаментов для животных: большие расстояния, нехватка холодильного оборудования, грунтовые дороги, которые становятся недоступными в дождливый период, и отсутствие службы охраны здоровья животных.
Работа ФАО в Южном Судане стала возможной благодаря поддержке Канады, Дании, Европейского союза, Японии, Кувейта, Нидерландов, Норвегии, Южно-Суданского гуманитарного фонда, Швейцарии, Великобритании, США, Всемирного банка.
Узнайте больше: