Деградация окружающей среды приводит к тому, что все большему количеству сельских общин становится трудно обеспечивать себя, используя стандартные методы ведения сельского хозяйства. Однако с помощью ФАО рисоводы в ЛНДР возвращаются к древней, испытанной временем практике совместного выращивания риса и рыбы, которая способствует сохранению биологического разнообразия и диверсификации производства. © ФАО / Сайкхаме Маниласитх
Бунлом Пхантавонг – потомственный рисовод, живущий в южной провинции Саваннакхет Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР). Он гордится навыками выращивания риса, которые передавались из поколения в поколение, но признает, что сталкивается с большими трудностями при использовании обычных методов рисоводства.
"В прошлом мы вели хозяйство в гармонии с окружающей средой. Но теперь на наших полях появилось много вредителей, и мы не знаем, как с ними справиться".
Жизнь и средства к существованию Бунлома и многих других мелких сельхозпроизводителей в ЛНДР всегда зависели от продукции, которую они получали со своих рисовых полей и из окружающих их лесов. Притом что рисовые поля служат главным источником средств к существованию их общин, параллельно они занимаются сбором местных водных растений и животных, таких как рыба, крабы и лягушки, которыми дополняют свой рацион питания.
Но население выросло, а производство продовольствия сократилось. Обезлесение и разрушительные методы ведения сельского хозяйства оказали негативное воздействие на природную среду, и сельскому населению стало трудно обеспечивать себя с помощью традиционных методов земледелия и собирательства.
Теперь сельхозпроизводители возвращаются к древней, испытанной временем практике, которую ФАО помогает им заново открыть: совместному выращиванию риса и рыбы.
Рыба или другие водные животные, такие как лягушки, поедают насекомых и червей, а вода из прудов затем используется для удобрения полей, на которых выращивается рис и другие культуры.
Эта технология использовалась земледельцами в Азии тысячелетиями, но в последнее время вышла из употребления, в основном из-за интенсификации производства риса и использования пестицидов.
Но содействие диверсификации видов и сохранению биологического разнообразия – это простая стратегия, которая дает сельскохозяйственным производителям стимулы использовать уже имеющиеся ресурсы, чтобы они могли увеличить производство риса и водных животных, сокращая при этом использование удобрений и пестицидов.
Содействие сохранению биоразнообразия – это простая стратегия, которая дает сельскохозяйственным производителям стимулы использовать уже имеющиеся ресурсы, чтобы они могли увеличить производство риса и водных животных, сокращая при этом использование удоб
Возрождение
Региональная инициатива ФАО в области рисоводства помогает общинам оправиться от последствий деградации окружающей среды и изменения климата, которые заставили их почувствовать себя бессильными.
С 2013 года ФАО сотрудничает с Департаментом животноводства и рыболовства (ДЖР) Министерства сельского и лесного хозяйства Лаоса в целях разработки системы производства, основанной на совместном выращивании риса и рыбы, разъясняя ценность местных водных экосистем и помогая общинам превратить свои рисовые поля в более продуктивный и биологически разнообразный ландшафт.
Диверсификация производства не только благоприятна для окружающей среды, но и способствует сокращению масштабов нищеты.
"Используя преимущества местных водных экосистем и привлекая к содействию местные сельскохозяйственные кадры, мы помогли сельхозпроизводителям удвоить свои доходы лишь за счет внедрения простых методов диверсификации производства", – говорит Маттиас Хальварт, руководитель Подотдела ФАО по аквакультуре.
"Без каких-либо огромных инвестиций у рисоводов появилась заинтересованность во введении новшеств, и это позволило им получить значительные выгоды".
При поддержке ФАО и ДЖР работники местных государственных организаций по распространению сельскохозяйственных знаний и старейшины деревень организовали форумы, на которых рисоводы делятся своими идеями и многолетним опытом ведения сельского хозяйства, чтобы придать новый импульс производству продовольствия.
Наращивание потенциала начинается с обсуждения и укрепляет экономику общины. Бунлом поделился с другими рисоводами своим опытом разведения лягушек. "Я использую новый метод, откармливая лягушек в пруду. Это избавляет меня от необходимости очищать воду. Жители деревни последовали моему примеру и стали использовать этот метод, потому что он дешевле".
"Мы рассматриваем содействие внедрению рыбоводства на рисовых чеках не только в качестве эффективной технологии, но и как способ оказания поддержки мелким производителям в деле повышения эффективности и развитии их системы ведения хозяйства", – объясняет специалист ФАО по аквакультуре Ник Иннес-Тейлор, работающий с сельхозпроизводителями в ЛНДР.
"Разведение водных животных на рисовых полях, кроме того, помогает хозяйствам использовать выгоды, которые можно получить за счет восстановления природной сельскохозяйственной среды".
Практика показала, что всего за полгода рисоводы смогли увеличить годовое производство питательной пищи более чем на 100 процентов, обеспечивая себя продуктами питания в течение всего года. © ФАО / Питер Ливермор
Преодоление информационного разрыва
Несмотря на впечатляющий экономический рост, достигнутый за последнее десятилетие, в ЛНДР наблюдается один из самых высоких показателей хронического недоедания в Юго-Восточной Азии. Каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет, особенно в отдаленных сельских районах, отстает в росте из-за неполноценного питания.
Эксперты из ДЖР и ФАО работали с сельскохозяйственными общинами в пяти провинциях этой не имеющей выхода к морю страны в целях ликвидации информационного разрыва и осуществления необходимых перемен.
Более 200 семей сельхозпроизводителей приняли участие в проекте, в рамках которого малоимущим общинам оказывалась помощь в налаживании обмена информацией и разработке собственных стратегий повышения продуктивности своих рисо-рыбных хозяйств. Стратегия заключается в том, чтобы сосредоточиться на небольших изменениях, которые могут совершить сельхозпроизводители, и на важности налаживания сотрудничества в их общинах. Это стратегия с низкой степенью риска, которая позволяет быстро получить практические результаты.
Маттиас Халварт рассказывает: "В течение шести месяцев сельхозпроизводители в ряде беднейших сельских общин смогли увеличить годовой объем производства питательных пищевых продуктов более чем на 100 процентов. Они получили возможность обеспечивать себя питательной пищей круглый год, а женщины и дети могут тратить меньше времени на добывание еды".
В течение всего года Бунлом выращивает рыбу, рис и овощи для своей семьи, и у него еще остаются излишки на продажу.
"Теперь моя семья живет намного лучше. У нас хороший дом, у нас достаточно еды, и мы можем дать нашим детям образование".
Производство дополнительной питательной пищи на существующих рисовых полях вносит важный вклад в национальную продовольственную безопасность и питание, от чего в наибольшей степени выигрывают беременные женщины и дети.
Маленькие шаги способны приносить большие результаты, когда речь идет об устойчивом развитии. При поддержке ФАО правительство оказывает помощь этим общинам и расширяет практику диверсификации рисовых полей, с тем чтобы большее число хозяйств могло расширить производство риса, аквакультуры и растениеводства, чтобы они могли больше зарабатывать и обеспечить сохранение окружающей среды в долгосрочной перспективе.
Дополнительная информация