Кхималая Непали, с шестимесячного возраста живущая с инвалидностью, впервые проходит обучение в фермерской полевой школе ФАО/ЗКФ. В процессе обучения ей удалось освоить более эффективные методы ведения сельского хозяйства, включая использование мухоловок на основе переработанного пластика и применение соломы в качестве материала для мульчирования. © ФАО/Адарша Дхунгел
Стоя в центре небольшого земельного участка, Кхималая Непали пристально рассматривает мухоловку, размещенную между рядами колоцинтов высотой почти 4 фута (1,2 м).
"Смотрите, это самец, – говорит она со спокойной уверенностью в голосе, объясняя, в чем заключается новый метод борьбы с вредителями. – Мы соорудили устройство, которое ловит самцов мухи с помощью определенного химического вещества. Таким образом мы держим популяцию мухи под контролем. Этому нас научили в полевой школе".
Кхималая с нескрываемой гордостью рассказывает о своих новообретенных навыках и участии в посвященной управлению природными ресурсами обучающей программе фермерской полевой школы, где она в составе группы фермеров возделывает этот участок земли, расположенный в районе Удаяпур в юго-восточной части Непала.
Фермерские полевые школы являются ключевой составляющей проекта "Повышение невосприимчивости к внешним воздействиям региона Чурия в Непале", финансируемого Зеленым климатическим фондом (ЗКФ) и осуществляемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с правительством Непала. Этот проект расширяет права и возможности фермеров в плане решения связанных с климатом нарастающих проблем в сельском хозяйстве, с которыми сталкиваются регионы.
Фермерские полевые школы помогают слушателям улучшить свои перспективы получения средств к существованию и обрести уверенность в себе. Теперь Кхималая активно принимает участие в общей работе, проявляя инициативу и делясь своим опытом с другими фермерами. © ФАО/Адарша Дхунгел
Преодоление многочисленных препятствий
Регион Чурия, расположенный в Непале у подножья величественных Гималаев, сталкивается с серьезными угрозами ввиду деградации почв, непредсказуемых погодных условий и наносящей ущерб окружающей среде деятельности человека.
Большинство местных фермеров ведут натуральное хозяйство, возделывая небольшие участки таких зерновых культур, как рис и кукуруза, чтобы круглый год обеспечивать свои семьи продовольствием.
Несмотря на стремительное изменение климата, многие фермеры продолжают опираться в своей работе на традиционные методы выращивания культур, в связи с чем из-за непредсказуемой погоды возрастает риск утраты необходимого им для жизни урожая.
В рамках проекта организуются фермерские полевые школы, призванные устранить эту уязвимость к климатическим воздействиям за счет проведения сравнительных исследований различных сортов сельскохозяйственных культур, отслеживания их показателей на протяжении всего сельскохозяйственного цикла и содействия фермерам в определении культур, которые лучше всего приспособлены к изменившимся местным условиям и последствиям экстремальных климатических явлений. Используемые учащимися опытные участки также служат экспериментальной площадкой для испытания новых сельскохозяйственных приемов, позволяющей фермерам следить за внедрением инновационных методов в реальных условиях, а также адаптировать их и принимать на вооружение.
Один из таких приемов предусматривает использование рисовой соломы в качестве материала для мульчирования, способствующего сохранению влажности почвы в сухой сезон. Раньше фермеры просто сжигали эту солому, в результате чего почвы лишались питательных веществ и полезных микроорганизмов, а в воздух попадали опасные загрязняющие вещества. Внедрение этого простого приема обеспечило повышение уровня влаги в почве, что позволило сэкономить значительные объемы ценных водных ресурсов.
В ходе обучения Кхималая освоила методы повышения урожайности на небольших участках земли. Она опробовала их на своем приусадебном участке, и хотя по площади он совсем невелик, даже такого клочка земли ей хватило, чтобы усовершенствовать свои навыки.
"Раньше мы вели сельское хозяйство с помощью традиционных приемов и методов, – говорит она. – Но в полевой школе я узнала много нового. Специалисты по ресурсам показали мне, как готовить жидкую подкормку на основе местных продуктов... А еще я научилась делать компост".
Фермерские полевые школы обеспечивают не только внедрение современных и вместе с тем доступных методов ведения сельского хозяйства, но и предоставляют доступ к инструментам роста и расширения прав и возможностей всем фермерам, включая женщин, мужчин и инвалидов. © ФАО/Адарша Дхунгел
Накопление знаний и обретение субъектности
Фермерские полевые школы обеспечивают не только внедрение современных и вместе с тем доступных методов ведения сельского хозяйства, но и инклюзивное участие, посредством которого доступ к инструментам роста и расширения прав и возможностей предоставляется всем фермерам, включая женщин, мужчин и инвалидов.
К последней категории относится и Кхималая – она с шестимесячного возраста живет с инвалидностью.
"Как видите, правой руки у меня нет. Из-за этого у меня возникали определенные трудности в повседневной жизни, – говорит Кхималая. – Особенно сложно было писать ручкой. Но со временем я научилась делать это левой рукой. Пишу не очень быстро, но теперь у меня хорошо получается".
Поскольку своих сельскохозяйственных угодий у нее нет, Кхималая оказалась в непростой финансовой ситуации: ей приходится в одиночку растить двух дочерей, причем младшая тоже имеет инвалидность.
В прошлом у Кхималаи не было возможности участвовать в местных программах и обучающих мероприятиях из-за инвалидности. Однако инструкторы фермерской полевой школы в деревне Риску посоветовали ей пройти курс обучения. Инструктор этой полевой школы Дев Кумари Раут рассказывает, что поначалу Кхималая вела себя нерешительно, но со временем стала активнее участвовать в общей работе, увлеченно и целеустремленно осваивая новые навыки.
Кхималая относится к далитам – непальской общине, члены которой исторически сталкиваются с социальной маргинализацией и кастовой дискриминацией.
Инклюзия является важнейшей составляющей успеха проекта: 49,9 процента его бенефициаров – представители групп коренных народов, а 14,5 процента – далиты. Кроме того, 71 процент учащихся полевых школ составляют женщины.
К настоящему времени в рамках проекта прошли обучение свыше 2 тыс. фермеров и было оказано содействие внедрению климатоустойчивых методов ведения сельского хозяйства на более чем 1200 гектарах сельскохозяйственных угодий. Тем самым многим фермерам удалось значительно повысить производительность своих хозяйств.
Применение подходов на уровне общин может содействовать повышению устойчивости к климатическим воздействиям, особенно в интересах тех, чьи потребности традиционно не учитывались. Благодаря обучению в фермерской полевой школе Кхималае удалось улучшить свои перспективы получения средств к существованию и обрести уверенность в себе: она сумела доказать и себе, и окружающим, что активно вносит ценный вклад в жизнь своей общины.
Привлечение к реализации проекта фермеров, исторически относящихся к маргинализированным группам населения, позволяет не только повысить невосприимчивость общин к экстремальным климатическим явлениям, но и продемонстрировать, что для обеспечения невосприимчивости необходимо сделать так, чтобы голос каждого члена общины был услышан, чтобы каждый принимал участие в общей работе и чтобы у каждого были возможности для развития.
Дополнительная информация