Название штата Джаркханд переводится как "земля лесов", но его также можно назвать землей контрастов. В этой части восточной Индии почва богата минералами и благоприятна для ведения сельского хозяйства, но часто страдает от засух и непредсказуемых муссонов.
По всему штату разбросаны отдаленные деревушки, где фермеры, ведущие натуральное хозяйство, используют ограниченные ресурсы и устаревшие инструменты для работы на раздробленных земельных участках. Деревенские жители переходят с одного поля на другое по узким тропинкам, перенося на головах корзины с овощами или вязанки дров, и зарабатывают на жизнь за счет своих земельных угодий.
В небольшом общинном центре в округе Гумла кипит жизнь: здесь проходит встреча группы производителей, на которую собрались женщины разных возрастов (некоторые с маленькими детьми).
Вокруг центра высажена бурная растительность – ряды баклажанов, бобовых и томатов, которые служат иллюстрацией их упорного труда. Женщины обсуждают, как лучше организовать поставку произведенных ими овощей на рынок. Выращивание этих культур было тщательно спланировано так, чтобы они созрели как раз к торжествам и ритуалам, приуроченным к предстоящему празднику Сохрай (название которого переводится как "урожай"), отмечаемому в октябре и ноябре.
Участницы встречи обсуждают не только урожай, но и то, как сообща построить прочное и более стабильное будущее.
Преобразовать свои источники средств к существованию этим женщинам, как и 200 тыс. семей по всему штату, помогает программа "Возможности для оптимизации развития сельских районов в Джаркханде" (ДЖОХАР).
Программа, разработку и реализацию которой поддерживал Инвестиционный центр Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), призвана расширить права и возможности женщин штата за счет инвестиций в сельскохозяйственные технологии и открытия доступа к рынкам.
Благодаря программе ДЖОХАР, осуществляемой Обществом содействия повышению уровня жизни (JSLPS) под руководством Департамента развития сельских районов правительства штата Джаркханд при поддержке Всемирного банка, более чем 150 тыс. домохозяйств была оказана помощь в переходе от выращивания необрушенного риса для собственных нужд к производству сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Теперь эти домохозяйства в дополнение к продукции животноводства выращивают прибыльные культуры, такие как фрукты и овощи, и доходы многих из них выросли более чем на 35 процентов.
Всего за четыре года торговый оборот 21 созданной по инициативе женщин фермерской производственной организации (ФПО) в составе ДЖОХАР, представляющей порядка 4 тыс. групп производителей, достиг около 21 млн долл. США. Фермеры получают прямую выгоду от улучшения условий торговли, приобретая средства производства по более низким чем на открытых рынках ценам и продавая свою продукцию ФПО на более благоприятных условиях, чем по другим каналам.
Вступая в такие группы, женщины получают возможность отправлять детей в школу и иметь более стабильные средства к существованию. Их положительный опыт свидетельствует о том, что, получив доступ к необходимым ресурсам, фермеры Джаркханда способны выступать проводниками перемен.
Одна из таких женщин – Аша Деви, председатель группы производителей, действующей в округе Канке.
"Я рано вышла замуж и была домохозяйкой. Мы использовали устаревшие методы ведения сельского хозяйства и производили небольшое количество продукции для наших семей, ничего не отправляя на рынок для продажи", – вспоминает она.
Но вступив в группу производителей округа Канке, созданную в рамках программы ДЖОХАР, Аша поняла, что готова собраться с духом и начать продавать продукцию вместе с другими фермерами, преодолевая такие проблемы, как раздробленность земельных угодий и недостаточный уровень механизации.
Кроме того, в рамках программы ДЖОХАР группа производителей округа Канке получила финансирование и поддержку в целях развития производства сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также доступ к более эффективному инвентарю и современным технологиям.
Мелкие фермеры могут арендовать недорогое сельскохозяйственное оборудование и технику через приложение центров индивидуализированного подбора арендного оборудования программы ДЖОХАР, а работающие по системе "единого окна" сельскохозяйственные рынки обеспечивают беспрепятственный доступ к качественным семенам, удобрениям и инструментам, способствуя повышению производительности труда.
Цифровое мобильное приложение, которое также было разработано в рамках программы, помогает фермерам планировать посадку сельскохозяйственных культур, осуществлять мониторинг и получать рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями растений, а специализированный колл-центр предоставляет поддержку со стороны квалифицированных специалистов и своевременную информацию о рынках и финансовой помощи.
Хозяйственная деятельность успешно развивалась, и со временем Аша стала руководителем своей группы производителей. Совместно с женщинами-руководителями из округов Беро и Мандар она пришла к выводу о необходимости улучшения доступа к рынкам и расширения хозяйственной деятельности.
Благодаря поддержке со стороны правительства штата Джаркханд, инвестициям по линии Всемирного банка и технической поддержке со стороны специалистов ФАО была основана компания Sarhul Ajeevika Farmer Producer Company Limited – кооператив групп производителей, работающих вместе в целях получения выгоды от разумного установления сроков производства и доступа на рынок.
Усилиями Аши и других женщин-руководителей удалось обеспечить процветание компании Sarhul. Сейчас в компании работает более 14 тыс. женщин, каждой из которых принадлежит финансовая доля в капитале.
"На сегодняшний день мы прекрасно разбираемся во всем – от нормы прибыли до требований местного рынка. Мы научились совместно вести переговоры о более выгодных ценах и знаем, что не обязаны соглашаться на меньшее", – рассказывает Аша.
Благодаря полученным навыкам Аша и другие женщины-фермеры научились самостоятельно распоряжаться своими финансами. "Теперь наши дети говорят, что их мамы – предприниматели, и это главная награда для нас", – говорит она.
Генеральный директор Sarhul Санджив Кумар подтверждает, что компания растет и обладает большим потенциалом. "Мы поддерживаем предприятия, которыми руководят женщины, и следим за ситуацией на рынке, – объясняет он. – В 2019 году наши обороты оценивались всего в 200 тыс. индийских рупий (2,3 тыс. долл. США). К 2023 году они выросли до 25 млн индийских рупий (290 тыс. долл. США), а в ближайшее время достигнут 35 млн индийских рупий (405 тыс. долл. США) – это рост более чем на 180 процентов!" – заявляет он.
Секретарь Департамента развития сельских районов правительства штата Джаркханд К. Сринивасан объясняет достигнутый успех реализацией программы ДЖОХАР, в основе которой лежит подход в масштабах производственно-сбытовой цепочки.
"Благодаря ДЖОХАР деревенские женщины получили доступ к современным технологиям и методам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Многие из этих женщин живут в племенах, а у некоторых не было собственной земли. Теперь они успешно поставляют свою продукцию на рынок, повышая доходы своих домохозяйств. Мы достигли внушительных результатов во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки", – отмечает он.
Управляющий Дипак Кумар демонстрирует свою продукцию на сельскохозяйственной ярмарке на небольшой оживленной площади в Патрату, Рамгарх. "Я поставляю сельскохозяйственную продукцию всей деревне, – говорит он. – Фермеры приезжают сюда за недорогими высококачественными продуктами, включая вермикомпост и инновационные средства борьбы с вредителями, таки
"Начав производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, мы осознали, что нам нужны более качественные средства производства, – говорит Дипак Упадхьяй, исполняющий обязанности директора проектов ДЖОХАР в JSLPS. – Повышение качества инфраструктуры позволило нам своевременно собирать урожай, и мы стали организовывать местные сельскохозяйственные ярмарки, а затем создали питомники для выращивания саженцев в целях повышения продуктивности".
Более 550 центров выращивания саженцев на беспочвенных субстратах и питомников в полиэтиленовых теплицах, которыми руководят женщины-предприниматели, поставляют здоровые саженцы как членам группы, так и близлежащим хозяйствам, способствуя развитию сельских предприятий.
В то же время впервые было применено орошение, для которого многие хозяйства использовали насосы на солнечной энергии. Были сформированы группы водопользователей, которые позволили помочь более чем 60 тыс. домохозяйств. "Благодаря внедрению систем орошения на солнечных батареях положение заметно улучшилось, – рассказывает Упадхьяй. – Для обеспечения доступа к воде мы разработали трехколесные насосы, с помощью которых женщины-фермеры могут с легкостью поливать свои поля".
Важно, что в рамках программы оказывается целевая поддержка производителям, занимающимся разведением домашней птицы и коз. Эту работу выполняют более 1,5 тыс. женщин, так называемые "пашу-сахи", которые консультируют фермеров по техническим, деловым вопросам и по теме рынка.
Пройдя обучение, организованное в партнерстве с Советом Индии по профессиональным навыкам для сельскохозяйственного сектора, пашу-сахи, обладающие специальными знаниями и опытом в области животноводства, овощеводства, рыболовства и производства недревесной лесной продукции, приступают к работе: они предлагают населению средства производства и обучение, проводят консультации по вопросам производства и маркетинга, страхования и мониторинга.
"Специалисты, представляющие фермерские сообщества, обладают важнейшими знаниями и оказывают необходимую поддержку, что позволяет повышать продуктивность и укреплять производственно-сбытовые цепочки", – рассуждает Секретарь К. Шринивасан.
В том же округе Канке, что и Аша, находится густонаселенное племенное поселение Малсиринг, жители которого селятся в домах, построенных из смеси глины и соломы, и ведут натуральное хозяйство, – здесь живет Дхарми Деви.
Когда-то Дхарми пришлось бросить учебу из-за финансовых трудностей, и все же сегодня она успешно разводит домашнюю птицу и совместно с Ашей руководит компанией Sarhul.
Кроме того, жители поселения избрали Дхарми на пост главы деревенского совета.
"Это похоже на сон, но все это происходит со мной наяву", – с восторгом говорит Дхарми.
Компания Sarhul выделила Дхарми и местной группе производителей, в состав которой она входит, 30 кур – это было скромное начало, но женщины – фермеры Малсиринга смогли создать процветающее предприятие.
"Продав первую партию птицы, мы получили прибыль в размере 10 тыс. индийских рупий (110 долл. США), и я решила продолжать инвестировать: купила еще 100 кур и удвоила прибыль, – объясняет она. – За сбыт и организацию транспортировки продукции на рынок отвечает Sarhul".
В программе поддержки животноводства и инвестиций в производственно-сбытовую цепочку, в том числе в товарное птицеводство, приняли участие более 65 тыс. домохозяйств в штате Джаркханд. Доход таких производителей, как Дхарми, вырос в 84 раза – с 800 (10 долл. США) до 72 тыс. индийских рупий (840 долл. США).
Цыплята, которых закупила Дхарми, появились на свет в инкубатории Divyansh Agro Poultry, расположенном недалеко от Ранчи. Здесь стоят ряды инкубаторов с точной регулировкой температуры и влажности, которая создает идеальные условия для того, чтобы из яиц вылуплялись здоровые птенцы. Эхо разносит щебет цыплят по всему инкубаторию: им дают пищу и делают прививки, чтобы они были сильными и здоровыми с самого рождения.
Это предприятие – важнейшее звено в цепочке поддержки производителей домашней птицы, таких как Дхарми. Она вместе с другими мелкими фермерами из близлежащих деревень распределяет цыплят по коробкам для передачи жителям деревни, которые будут выращивать их на продажу у себя во дворах.
"Наша миссия всегда заключалась в поддержке сельских жителей, – объясняет руководитель компании Divyansh Agro Poultry Hatchery Викаш Кумар Чудхари. – В 2021 году, когда мы только начали свою деятельность, мы выращивали по 10 тыс. цыплят в неделю, но за время партнерства с ДЖОХАР спрос вырос, и теперь в неделю мы разводим по 100 тыс. цыплят: всего за пару лет мы добились десятикратного роста!"
Инкубаторий специализируется на выведении здоровых, высококачественных пород домашней птицы, таких как Сонали и Кройлер, которые пользуются спросом у групп сельских женщин-производителей, таких как группа Дхарми.
"Усовершенствовав систему разведения, фермеры смогут увеличить объемы и сократить сроки производства яиц и мяса", – говорит Викаш.
Викашу было крайне трудно найти инвесторов для своего бизнеса. "Сначала ни один банк не хотел с нами разговаривать, – вспоминает он. – Но присоединившись к программе ДЖОХАР и расширив производство, мы стали получать больше заказов, и банки обратили на нас внимание".
Стремясь поддержать сельских фермеров, Викаш разработал инкубатор на солнечных батареях, который вмещает 500 яиц одновременно. "Я понял, что, если моя компания столкнется с проблемами, от этого пострадают сельские женщины-фермеры. А используя новый инкубатор, фермеры могут выращивать цыплят на дому и таким образом вести предпринимательскую деятельность".
Викаш объясняет свои успехи поддержкой со стороны программы: "Пройдя обучение по управлению инкубаторами и поддержанию качества цыплят, а также наладив контакты с фермерами, выращивающими домашнюю птицу, мы смогли превратиться из небольшого предприятия в крупного поставщика, обслуживающего не только Джаркханд, но и другие регионы".
Благодаря программе ДЖОХАР удалось не только обеспечить домашней птицей тех, кто выращивает ее в своем хозяйстве, но и сформировать организованную производственно-сбытовую цепочку. Женщины могут покупать качественных птенцов, продавать птицу по справедливым ценам и распределять прибыль между собой.
Снижение смертности птицы, новые знания, средства производства и вакцинация помогают фермерам производить гораздо больше яиц. Теперь каждая семья получает до 90 тыс. яиц в год, при этом 300 семей ежедневно передают в общей сложности 80 тыс. яиц компании Sarhul, которая осуществляет их сбыт, гарантируя справедливые цены и доступ на рынки.
Благодаря этим инициативам в области птицеводства в настоящее время удается получать три миллиона яиц в год – это около пяти процентов яиц, производимых в Джаркханде, что снижает зависимость штата от импорта. Кроме того, за счет увеличения доходов, повышения качества питания и уровня продовольственной безопасности улучшается положение таких фермеров, как Дхарми.
На поросших лесом холмах округа Беро, расположенного к востоку от Ранчи, разместилось высокопроизводительное предприятие по дистилляции цимбопогона. Мужчина поддерживает огонь в печи, в которой из растений получают эфирные масла. Тут же лежат связки ароматной сухой травы, ожидающей обработки, а женщины приносят охапки свежескошенного цимбопогона с окрестных полей. Сырье превращается в ценный продукт, наполняя воздух землистым, цитрусовым ароматом.
Компания Sarhul создала группу производителей цимбопогона, в которую вошли более 250 женщин – представительниц племен, выращивающих эту культуру на 70 акрах земель, которые раньше считались непригодными для возделывания.
Благодаря инвестициям в рамках программы ДЖОХАР был построен завод по дистилляции – в 2023 году здесь было изготовлено 350 литров высококачественного масла, которое теперь продается по всему штату. В рамках программы ДЖОХАР в штате Джаркханд было создано пять таких предприятий, приносящих фермерам высокую прибыль.
Митхила Деви, представитель группы производителей, с гордостью показывает предприятие. "Раньше мы не умели выращивать и продавать цимбопогон, но, присоединившись к программе ДЖОХАР, узнали, что он может приносить хорошую прибыль даже в засушливый сезон, – рассказывает она. – Я с детства жила в нищете, но теперь у меня появилась возможность работать и помогать другим женщинам".
В штате Джаркханд, где леса являются жизненно важным источником средств к существованию сельского населения, особенно маргинализированных племенных групп, сбор высокоценных ароматических растений и недревесной лесной продукции на устойчивой основе помог диверсифицировать средства к существованию населения и снизить восприимчивость к внешним воздействиям.
В соседней племенной деревне Райди женщины из поколения в поколение занимаются производством шеллака – натуральной смолы, выделяемой насекомыми, живущими на деревьях-хозяевах. Они ходят по лесу и осматривают покрытые смолой ветки деревьев. Одни соскабливают с веток секрет, выделяемый насекомыми, и наносят на ветки новых насекомых, чтобы обеспечить здоровый рост, а другие собирают затвердевшую смолу.
Шеллак, который широко используется в косметике и фармацевтике, служит устойчивым источником средств к существованию для этих отдаленных деревень. Невосприимчивость этого продукта к воздействию климатических факторов помогает обеспечить фермерам гарантированный доход, особенно в периоды засух, когда возможен неурожай основных культур, таких как необрушенный рис.
Местные жители традиционно собирали лесную продукцию в неудачные сельскохозяйственные сезоны, но им не хватало современных технологий и оборудования, чтобы извлекать из нее выгоду в полном объеме. Благодаря инвестициям в штате Джаркханд были построены заводы, оказана поддержка группам производителей и сформированы связи между населением и покупателями – все эти меры позволили получать из лесных ресурсов, таких как шеллак и цимбопогон, готовую к продаже продукцию.
Программа ДЖОХАР помогла не только повысить производительность труда и популяризировать качественную продукцию, изготовляемую в труднодоступных районах, но и обеспечить доступ групп производителей к рынкам благодаря профессиональному анализу рынка и грамотному планированию производства.
Фермеры стали производить нужную продукцию в оптимальное время и для оптимально подобранных рынков.
Истории Аши, Дхарми, Митхилы и тысяч других женщин свидетельствуют о преобразующей силе инвестиций в развитие навыков женщин, деятельность групп производителей и местные производственно-сбытовые цепочки.
Благодаря координирующей роли JSLPS и партнерству ФАО и Всемирного банка удалось не только улучшить положение тысяч женщин Джаркханда, но и сформировать модель преобразования агропродовольственной системы, которую можно будет использовать на благо будущих поколений.
Этот материал входит в серию статей, посвященных 60-летию Инвестиционного центра ФАО, в которых рассказывается о партнерствах, инициативах и инвестициях, десятилетиями формировавших агропродовольственные системы. Узнайте, как Инвестиционный центр ФАО продолжает стимулировать инвестиции в сельское хозяйство и привлекать финансирование в эту сферу, преобразуя жизни людей по всему миру.