ФАО оказала помощь многим семьям, занимающимся животноводством в Газе, понесшим большие потери в ходе продолжающегося конфликта. © ФАО/Юусеф ар-Рузи
Непрекращающийся конфликт уже унес десятки тысяч жизней в Газе, но от конфликта страдают не только люди; Хакма аль-Хамиди потеряла не меньше половины своего стада. Уходом за скотом она занимается с самого детства: проснувшись в семь утра, она идет задавать корм животным и убирать стойла, а потом возвращается для дневной и вечерней кормежки.
"Во время конфликта нет ни еды, ни ячменя, ни кормов, ни воды; у нас было более 40 голов скота, а сейчас их осталось меньше 20", – рассказывает Хакма, которая живет в Аз-Завайде в центральной части сектора Газа.
Эти потери сильно ударили благосостоянию ее семьи. "Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) очень помогла нам, обеспечив нас кормами. Слава Богу, животные окрепли, и угроза гибели от голода отступила", – поясняет она.
Она говорит, что ветеринарная аптечка, предоставленная ФАО, также "очень помогла: в ней есть витамины и спрей против блох. Животных кусали блохи, поэтому, как вы видите, я обработала их спреем. Он очень эффективный".
Несмотря на проблемы с безопасностью и доступом, с которыми сталкиваются все гуманитарные организации, доставляющие помощь в Газу, ФАО предоставила корма более чем 4,4 тыс. семей, занимающимся животноводством, в провинциях Дейр-эль-Балах, Хан-Юнис и Рафах в Газе. Кроме того, примерно 2,4 тыс. семей получили ветеринарные аптечки, помогающие укрепить здоровье животных и сохранить источники средств к существованию по всему сектору Газа. Ветеринарные аптечки включают самые необходимые средства защиты животных: поливитамины, дезинфицирующие средства, солевые блоки и спреи на основе йода для обработки ран.
Выдача кормов и ветеринарных аптечек помогла остановить падеж скота и сохранить здоровье животных. © ФАО/Юусеф ар-Рузи
Конечно, поддержки, которую получила Хакма, далеко не достаточно. Она говорит, что ей по-прежнему нужно больше кормов, а также лекарства и кровельные материалы для ремонта стойл.
Продолжающиеся боевые действия привели к краху местного производства продовольствия и способствовали резкому ухудшению ситуации с продовольственной безопасностью в Газе. Около 86 процентов населения Газы (1,84 млн человек) столкнулись с высокими уровнями тяжелого отсутствия продовольственной безопасности, и на всей территории сектора Газа сохраняется риск массового голода.
Согласно спутниковым данным, полученным в ходе недавней оценки, проведенной ФАО и Спутниковым центром Организации Объединенных Наций, уничтожено более двух третей пахотных земель.
Кроме того, по оперативным оценкам ФАО, в Газе погибло почти 15 тыс. голов (95 процентов) крупного рогатого скота, забиты почти все телята. В живых осталось менее 25 тыс. голов овец (около 43 процентов) и только примерно 3 тыс. голов коз (около 37 процентов). Также сообщается о значительных потерях в секторе птицеводства: в живых осталось всего 34 тыс. (1 процент) птиц.
Вард Саид, уроженка района Зейтун в старом городе Газы, а ныне перемещенная в Дейр-эль-Балах, также занималась разведением скота, но в течение этого тяжелого года большинство ее животных погибло.
"Из-за войны мы были вынуждены переехать на юг. Мы взяли с собой животных, и по пути половина из них – даже больше – погибли. У нас остались только эти животные, они – наш единственный источник средств к существованию", – говорит она. Но пытаться найти корм для скота – значит рисковать попасть под ракетный обстрел.
"ФАО предоставила нам помощь в виде кормов и ветеринарных аптечек, но этого недостаточно, нужно больше", – поясняет Вард.
По ее словам, больше всего нужны корма, кров и пища. А корма практически невозможно достать, учитывая огромное число перемещенных лиц, которые прикладывают все силы, чтобы прокормить себя и своих животных.
ФАО готовится доставлять больше вводимых ресурсов фермерам и скотоводам в Газе, когда будет восстановлен доступ и вновь обеспечена безопасность. © ФАО/Юусеф ар-Рузи
Учитывая, что сельскохозяйственная помощь является одним из ключевых компонентов гуманитарной помощи и позволяет фермерам снизить восприимчивость к внешним воздействиям и прокормить свои общины и семьи, неудивительно, что именно животные корма были самой важной статьей импорта в Газе до войны. До 7 октября в сектор Газа ежемесячно въезжало почти 650 грузовиков с кормами.
При поддержке правительств Бельгии, Италии, Мальты и Норвегии ФАО распределяет эти корма и ветеринарные аптечки среди животноводов в Газе в тесном сотрудничестве с палестинским министерством сельского хозяйства и местными неправительственными организациями.
При осуществлении этой деятельности возникли препятствия, связанные с логистикой и безопасностью, в том числе трудности с пересечением контрольно-пропускных пунктов и крахом системы правопорядка в Газе, что ограничивает доставку помощи.
Но ФАО готова увеличить масштаб помощи и предоставить фермерам и скотоводам Газы дополнительные вводимые ресурсы, как только будут в полной мере вновь обеспечены условия безопасного доступа и передвижения. В новых поставках будет кормовой концентрат, листовой пластик для теплиц, пластиковые баки для воды, вакцины, минеральные блоки, пластиковые навесы, укрытия для животных и дополнительные ветеринарные аптечки.
Животноводам в Газе, таким как Хакма и Вард, как можно скорее требуется эта помощь со стороны ФАО и ее партнеров, направленная на поддержание их полуразрушенных источников средств к существованию.
Дополнительная информация