ФАО и Зеленый климатический фонд борются с обезлесением и последствиями изменения климата в Колумбии. © ФАО / Фелипе Родригес
"Если бы река могла унести какую-то одну нашу проблему, что бы я выбрала? Обезлесение", – делится Сандра Донадо под шум неожиданно разволновавшейся реки Гуавьяре, чьи воды несут ее каноэ сквозь колумбийскую Амазонию.
Река – безмолвный свидетель тяжелых событий, выпавших на долю муниципалитета Мапирипан, – могла бы рассказать о многом: и о незаконной торговле дикими животными, и о плантациях коки – причине конфликта, и о человеческих жертвах в самые беспросветные времена, и о непрекращающейся эрозии почвы, на которой когда-то росли питаемые ее водами влажные тропические леса. Сандра надеется, что неостановимое движение реки унесет с собой все горести прошлого, расчистив путь для возрождения ее общины и восстановления общинных земель.
Долгое время население Мапирипана жило в условиях конфликта и деградации природной среды, которые еще более обостряло изменение климата. Много лет назад в Мапирипане процветал незаконный пушной промысел; позже в регионе стали активно выращивать коку, что привлекло вооруженные группировки, превратившие густые дождевые леса в поле боя.
Сандра, спасаясь от крайней нищеты и насилия, переехала в Мапирипан в молодости, в начале 2000-х годов, в надежде на благополучную жизнь. "Экономика региона была на подъеме, – вспоминает она, – но источником ее роста было выращивание запрещенных законом культур, и других способов прокормить себя не существовало".
Процветание длилось недолго. Эскалация конфликта и крах торговли кокой оставили местное население ни с чем. "Ценой за наше материальное благополучие была жизнь в условиях конфликта", – рассказывает Сандра с дрожью в голосе, вспоминая, что ей пришлось пережить, скрываясь от вооруженных группировок. К 2009 году большинство жителей сельских районов вынужденно покинули регион.
Многие, включая Сандру, вернулись в эти места после подписания мирного соглашения в 2016 году. Но на истощенной из-за конфликта и неустойчивых методов возделывания земле вырастить урожай было очень непросто. Отсутствие инфраструктуры и сложности с доступом на рынки вынудили балансировавших на грани выживания фермеров, таких как Марко Антонио Лопес, заняться разведением скота.
Для создания пастбищ приходилось вырубать леса. "Мы своими руками вырубали по 15–20 гектаров леса для выпаса скота, – признается он. – Мы не хотели уничтожить биоразнообразие, а всего лишь искали способ выжить".
Когда на покинутые земли пришли новые хозяева и начали расчищать от леса еще более обширные участки земли, община ничего не могла поделать. "Им ничего не стоило уничтожить 700 или 1000 гектаров леса, – вспоминает Сандра с нескрываемым отвращением. – Они могли запросто вырубить лес по центру горы". Печальные последствия этих действий не заставили себя ждать. "Тогда-то мы и поняли, что такое жара, и стали замечать, как меняется климат", – добавляет она.
Теперь Сандра и Марко делают ставку на будущее, в котором повышение уровня их личного благополучия будет сопровождаться обеспечением защиты лесов, и этой надеждой живет вся страна. Колумбия действительно добилась впечатляющих успехов в борьбе с обезлесением. В период 2015–2016 годов его темпы в амазонском биоме существенно снизились, в результате чего удалось предотвратить почти семь миллионов тонн выбросов углекислого газа. Благодаря этим успехам в 2020 году страна получила основанную на результатах выплату (ОРВ) Зеленого климатического фонда (ЗКФ) в размере 28,2 млн долл. США на реализацию в рамках Колумбийской программы РЕДД+ ("Сокращение выбросов, обусловленных обезлесением и деградацией лесов") проекта, известного в стране под названием "ЗФК-Концепция для Амазонии". Целью этого проекта, руководство которым осуществляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), является содействие сохранению окружающей среды и устойчивому управлению земельными ресурсами в районах, где темпы обезлесения высоки, таких как Мапирипан.
В лесопастбищных системах Амазонии деревья и кустарники выращиваются на той же территории, где содержится скот. Такой подход способствует более эффективному улавливанию углерода деревьями и почвой, сокращая выбросы парниковых газов, связанных с животноводством и применением удобрений, и повышая невосприимчивость к изменению климата. © ФАО / Фелипе Родригес
Рассчитанный на период до 2026 года проект, который ФАО реализует в сотрудничестве с правительством Колумбии и местными общинами, направлен на защиту амазонского биома и предусматривает проведение мониторинга лесного хозяйства и внедрение устойчивых подходов к лесопользованию в интересах мелких фермеров, ассоциаций фермеров и местных органов власти.
"Теперь мы, местные жители, ощущаем последствия изменения климата. Когда мы выходим работать в поле, солнце так припекает, что находиться под ним невыносимо. Сейчас мы действительно начинаем понимать, как важно сохранять красивейшие экосистемы, которые нас окружают", – отмечает Марко.
"Если лесу хорошо, то и у нас дела идут прекрасно, и животные себя отлично чувствуют", – добавляет Сандра.
Обезлесение является причиной высвобождения углерода, выбросы которого в атмосферу усугубляют проблему изменения климата и еще более ухудшают состояние лесов. © ФАО / Фелипе Родригес
Как поясняет координатор ФАО по местным рынкам Сандра Ванегас, "благодаря этому проекту мы заботимся о сохранении лесов и в то же время даем семьям возможность сформировать ресурсы путем участия в смежных проектах. Мы помогаем закладывать лесосады для выращивания продуктов для собственных нужд и сохранения семян и эндемичных растений".
Общины Марко и Сандры хорошо изучили принципы агролесоводства – устойчивого подхода к землепользованию, сочетающего сельскохозяйственные и лесоводческие технологии. В рамках образовательных экскурсий они научились оздоравливать почву при помощи органических удобрений и выращивать пищевые продукты для своей семьи.
Марко рассказывает, как постепенно к нему приходило осознание, как вести животноводческое хозяйство. "На тот момент мы не знали, что для того, чтобы пасти коров и обеспечивать их качественными кормами, нет необходимости расширять пастбища в таких масштабах, – признается он. – Несколько учебных мероприятий, которые мы посетили в рамках этой инициативы, открыли нам глаза". Теперь они занимаются созданием лесопастбищных систем, высаживая с этой целью деревья на территории семейных ферм.
"Мы осознали последствия наших действий, поняли, какой ущерб может причинить дальнейшее обезлесение. И затем мы как лидеры общины приняли твердое решение – мы должны защитить лес".
Вооружившись новыми знаниями, они основали ассоциацию AGROSIARE, которая занимается реализацией устойчивых проектов. Так, ассоциация активно работает над разведением и налаживанием сбыта ореха ориноко – распространенного в Амазонии местного вида деревьев, которое приносит питательные плоды. Подготовка по юридическим вопросам и развитие организационных навыков позволили ассоциации усилить работу над защитой окружающей среды и укреплением источников средств к существованию.
"Наша концепция, – заявляет Марко, – состоит в том, чтобы сокровища окружающей среды и влажных дождевых лесов охраняли те, кто здесь живет".
Результатом работы с сельским населением, проводимой в рамках программы, становится выработка эффективных и справедливых решений по борьбе с изменением климата, открывающих перед Амазонией пути построения нового будущего.
Решения для агропродовольственных систем способствуют борьбе с изменением климата, сохранению биоразнообразия и земельных ресурсов
Это одна из трех статей, посвященных решению проблем изменения климата, утраты биоразнообразию и деградации земельных ресурсов в различных районах Колумбии – от засушливых ландшафтов Гуахиры, где программа SCALA помогает обеспечить невосприимчивость к изменению климата и продовольственную безопасность, до побережья Тихого океана, где проект, осуществляемый при поддержке Глобального экологического фонда, помогает сохранить богатое биоразнообразие и одновременно с этим – достичь мира.
Дополнительная информация