Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Часто задаваемые вопросы о механизме соблюдения

А. Вопросы общего характера о механизме соблюдения

А. Вопросы общего характера о механизме соблюдения

Что собой представляет обеспечение соблюдения как направление работы?

Процедуры и механизмы, созданные в рамках механизма обеспечения соблюдения, предназначены для мониторинга и поддержки усилий Договаривающихся Сторон по выполнению положений Международного договора. Это направление включает работу Комитета по контролю за соблюдением, отчетность стран, ряд инициатив по развитию потенциала и учебных мероприятий Договаривающихся Сторон, регионов и других структур, а также использование информации об осуществлении Международного договора в процессах подготовки отчетности в рамках других многосторонних инструментов и механизмов, таких как Повестка дня в области устойчивого развития, и оказание поддержки по этим вопросам Секретариатом Международного договора.

Каковы цель и идея механизма обеспечения соблюдения положений Международного договора?

Общая идея заключается в содействии соблюдению Договаривающимися Сторонами всех положений Международного договора и решению потенциальных проблем несоблюдения. Цель состоит как в контроле за осуществлением, так и в оказании поддержки, консультаций и помощи в этих вопросах, особенно развивающимся странам и странам с переходной экономикой.

Мне хотелось бы получить представление о мерах национального уровня, принимаемых с целью осуществления Международного договора. Правильно ли будет начать изучение этого вопроса в разделе, посвященном обеспечению соблюдения?

Разумеется, да. В национальных докладах содержится всеобъемлющий обзор тех мер, которые осуществляют Договаривающиеся Стороны на национальном уровне в целях выполнения положений Международного договора.

Где я могу найти дополнительную информацию о правилах, регулирующих вопросы соблюдения в рамках Международного договора? Включены ли туда обязательства, взятые на себя Договаривающимися Сторонами?

Общие механизмы обеспечения соблюдения Международного договора прописаны в его статье 21. Однако в Процедурах обеспечения соблюдения содержится более подробное описание соответствующих обязательств Договаривающихся Сторон, включающее согласованные цели, принципы и институциональные механизмы, а также функции Комитета по контролю за соблюдением и различные меры и процедуры по обеспечению соблюдения и рассмотрения вопросов несоблюдения. В 2013 году Управляющий орган Международного договора утвердил также подробные Правила процедуры Комитета по контролю за соблюдением (см. также вопросы ниже).

В. Отчетность стран и мониторинг

В. Отчетность стран и мониторинг

В чем разница между отчетностью стран и соблюдением?

Отчетность стран является важным компонентом механизма обеспечения соблюдения. Эти доклады позволяют Управляющему органу и сообществу Международного договора в целом получить четкое представление об осуществлении Международного договора на национальном уровне.

Кто должен отчитываться в соответствии с Международным договором?

Договаривающиеся Стороны. Свои доклады они должны представлять регулярно.

Как часто Договаривающиеся Стороны должны представлять свои доклады?

Договаривающиеся Стороны обязаны представлять свои национальные доклады каждые пять лет.

Мне хотелось бы взглянуть на эти национальные доклады. Где их можно найти?

Все национальные доклады публикуются на веб-сайте Международного договора на том языке и в том формате, в которых они были получены. С ними можно ознакомиться здесь.

Значит, информация, содержащаяся в этих докладах, не является конфиденциальной?

Нет. По мнению Комитета по контролю за соблюдением, публикация всех национальных докладов повышает прозрачность процесса мониторинга. Поэтому, следуя указаниям Комитета по контролю за соблюдением, Секретариат публикует все доклады на веб-сайте Международного договора.

Я представляю Договаривающуюся Сторону. Как мне отчитаться о проделанной работе?

Для этого нужно сделать следующее.

Отчетность стала частью работы нескольких органов и соглашений. Могу ли я, чтобы упростить задачу, использовать те же формулировки, которые уже были включены в доклады, составленные в рамках Глобального плана действий по ГРРПСХ?

Да, вы можете использовать, обобщать и ссылаться на содержание национального доклада, подготовленного в соответствии с Глобальным планом действий, давая ссылки на него и загружая любую дополнительную информацию, например касающуюся сохранения и устойчивого использования ГРРПСХ (статьи 5 и 6).

Мне хотелось бы узнать больше о Системе представления отчетности о соблюдении.

Электронная Система представления отчетности о соблюдении разработана в сотрудничестве со Всемирным центром мониторинга природоохраны Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Это рамочная система, используемая несколькими многосторонними природоохранными соглашениями и конвенциями, связанными с биоразнообразием, которую можно настроить под конкретные нужды, используя соответствующие форматы отчетности. Она содержит функции, которые были протестированы в ходе работы других международных договоров и конвенций, и накопленный таким образом опыт служит интересам как обычных пользователей, так и сторон этих договоров и конвенций. Секретариат подготовил и регулярно обновляет краткое руководство, которое можно запросить по адресу [email protected] вместе с учетными данными для входа в систему.

Мне хотелось бы рассказать о мерах, принимаемых в моей стране, но я не являюсь национальным координатором и не работаю на государственной службе. Как я могу внести свой вклад?

Пожалуйста, свяжитесь с национальным координатором своей страны. Доклады, размещенные в сети Интернет, можно также в любой момент обновить. Система представления отчетности о соблюдении позволяет Договаривающимся Сторонам обновлять сведения по отдельным вопросам или группам вопросов и передавать эти сведения повторно, не переписывая весь доклад целиком.

Мне хотелось бы получить представление об осуществлении Международного договора во всех регионах и всеми Договаривающимися Сторонами, но читать с этой целью все национальные доклады представляется обременительным. Где я могу найти сводную информацию?

Вы можете изучить сводные и аналитические доклады, подготовленные Комитетом по контролю за соблюдением, которые передаются на рассмотрение Управляющего органа на каждой сессии. Определенная информация, получаемая от Договаривающихся Сторон, используется также для подготовки отчетности о достижении нескольких показателей, предусмотренных целями в области устойчивого развития.

С. Комитет по контролю за соблюдением

С. Комитет по контролю за соблюдением

Кто входит в Комитет по контролю за соблюдением?

В состав Комитета по контролю за соблюдением входят не более 14 членов: по два от каждого региона ФАО, но не более одного от каждой Договаривающейся Стороны. Члены Комитета избираются Управляющим органом по принципу "по две кандидатуры от каждого из семи регионов ФАО". С кругом полномочий и составом Комитета можно ознакомиться здесь

В состав Комитета по контролю за соблюдением входят только юристы?

Нет. Члены Комитета являются признанными авторитетами в области генетических ресурсов или в других областях, актуальных для Международного договора, в том числе обладают необходимыми юридическими и техническими знаниями, и должны выполнять возложенные на них функции объективно, действуя в личном качестве.

Каков состав Комитета по контролю за соблюдением в настоящее время и кто его сейчас возглавляет?

С составом Комитета можно ознакомиться здесь.

Комитет по контролю за соблюдением рассматривает только вопросы несоблюдения?

Комитет по контролю за соблюдением действительно занимается вопросами несоблюдения, но его функции гораздо шире. Например, по запросу Комитет предоставляет необходимые консультации и оказывает помощь по вопросам, связанным с осуществлением Международного договора. Сюда относятся, в частности, вопросы правового характера, за исключением тех, которые связаны со стандартным соглашением о передаче материала: они в компетенцию Комитета не входят.

Могу ли я получить дополнительную информацию об обсуждениях, которые проводятся в Комитете по контролю за соблюдением, или его работа носит конфиденциальный характер? Мне хотелось бы поподробнее узнать о ролях, функциях и порядке работы Комитета по контролю за соблюдением. Где можно найти эту информацию?

Протоколы заседаний Комитета по контролю за соблюдением, а также доклады Комитета для каждой сессии Управляющего органа публикуются на веб-сайте Международного договора. Доклады переводятся на все официальные языки Международного договора, а протоколы заседаний доступны только на английском языке. Роли, функции и порядок работы Комитета по контролю за соблюдением прописаны в Процедурах обеспечения соблюдения и в Правилах процедуры Комитета по контролю за соблюдением. Вы также можете ознакомиться с резолюциями Управляющего органа по вопросам соблюдения, которые помогут лучше понять мандат и характер работы этого Комитета.

У меня вопрос по стандартному соглашению о передаче материала (ССПМ). Могу ли я получить нужную информацию в Комитете по контролю за соблюдением?

Нет. Вопросы, касающиеся ССПМ, в мандат Комитета по контролю за соблюдением не входят. Интересующую информацию можно поискать на странице, посвященной Многосторонней системе, или обратиться в Секретариат Международного договора по адресу электронной почты [email protected].

D. Развитие потенциала и дальнейшая поддержка

D. Развитие потенциала и дальнейшая поддержка

Я представляю Договаривающуюся Сторону, и у меня есть технический вопрос, связанный с осуществлением Международного договора. Могу ли я получить консультацию в Комитете по контролю за соблюдением?

Да. Договаривающаяся Сторона может через Секретаря направлять в Комитет по контролю за соблюдением заявления и вопросы, касающиеся выполнения своих обязательств по Международному договору. Одной из функций Комитета по контролю за соблюдением является предоставление консультаций и содействие Договаривающимся Сторонам в вопросах соблюдения с целью оказания им помощи в выполнении своих обязательств по Международному договору. Управляющий орган рекомендует Договаривающимся Сторонам направлять вопросы технического характера в Комитет по контролю за соблюдением (резолюция 7/2019).

У меня вопрос по механизму обеспечения соблюдения. Могу я обратиться с этим в Секретариат?

Да, с 2021 года в Секретариате работает служба поддержки. Свои вопросы вы можете направить по адресу [email protected].

Мне хотелось бы организовать в своей стране или регионе семинар по вопросам осуществления Международного договора и подготовки национальных докладов. Могу ли я получить помощь Секретариата в этой связи?

Секретариат может предоставить информацию, презентации и поддержку. Пожалуйста, свяжитесь с Секретариатом по адресу [email protected], чтобы обсудить возможные варианты.

Где я могу получить дополнительную поддержку, консультации и помощь по вопросам механизма обеспечения соблюдения или по вопросам общего характера, касающимся осуществления Международного договора?

Полученные запросы о поддержке, консультациях или помощи Секретариат доводит до сведения Комитета по контролю за соблюдением. Заинтересованная Договаривающаяся Сторона может также связаться с членом Комитета по контролю за соблюдением от соответствующего региона. Кроме того, вы можете поискать нужную информацию в специальном разделе веб-сайта Международного договора, где регулярно публикуются необходимые материалы на нескольких языках.

Поделитесь ссылкой на эту страницу