Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Набор инструментов для устойчивого использования ГРРПСХ

Поддержание разнообразия местных сельхозкультур

Фермеры и другие хранители разнообразия in situ и местных сельхозкультур играют решающую роль в устойчивом использовании ГРРПСХ в интересах обеспечения продовольственной безопасности, питания и экономического развития и тем самым оказывают человечеству неоценимую услугу. Поэтому необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которая может поддержать их в их постоянных усилиях по выращиванию местных сортов, т.е. тех культур, генетическое разнообразие которых обусловлено повторяющимся циклами селекции, сбора и посадки семян, что и привело к их адаптации к местным условиям среды.

Местные сорта культур, также известные как местные расы или фермерские сорта, могут играть важную роль в обеспечении продовольствия, питания и экономической безопасности многих людей, особенно мелких фермеров и фермерских общин, живущих в сельских районах и на маргинальных землях. Разнообразие этих сортов может обеспечить страховку от неурожая и широкие возможности для посева, а полученный в результате урожай сыграет важнейшую роль в традиционной местной кухне и удовлетворит особые потребности в питании. Кроме того, разнообразие таких сортов являются важным источником адаптированных к местным условиям генов, которые можно использовать для улучшения других сортов сельскохозяйственных культур.

Несмотря на широкое признание важности местных сортов и роли фермеров и других хранителей сельскохозяйственных культур в их сохранении, условия, которые благоприятствовали бы их дальнейшему выращиванию, ухудшились, а стимулы ослабли, что отчасти связано с продвижением и повсеместным внедрением высокоурожайных генетически единообразных сортов и гибридов. Из-за этого многие местные сорта, как и знания, связанные с их выращиванием и использованием, были утрачены.

Во многих странах отсутствуют нормативно-правовые механизмы, благоприятствующие продаже семян и выращиванию местных сортов сельхозкультур, но существуют мероприятия, которые могут способствовать повышению их ценности и устойчивому использованию, а также поддержать создание нового генетического разнообразия in situ. Это, в свою очередь, может послужить источником информации и повлиять на формирование более подходящих и более благоприятных политических условий.

Просматривая Набор инструментов в рамках этой тематической области, можно заметить, что информационные ресурсы подразделены на три больших направления:
1) укрепление семеноводческих систем; 2) повышение разнообразия сельскохозяйственных культур для местных нужд; и 3) содействие освоению местного генетического разнообразия. В каждой из этих категорий информация дополнительно классифицируется по тематическим категориям.

Укрепление семеноводческих систем

Укрепление семеноводческих систем

Фермерам и другим хранителям сельскохозяйственного разнообразия необходим доступ к достаточному количеству высококачественных семян выбранных ими сортов, а также наличие этих семян в тех случаях, когда они нужны. Поэтому семеноводческим системам, которые включают производство, переработку, хранение и распространение семян, принадлежит центральная роль в усилиях по поддержанию местного разнообразия сельскохозяйственных культур. Семеноводческие системы являются ключевыми структурами во многих странах, где от 80 до 90% семян может быть получено по неофициальным каналам обмена, а также на рынках и из запасов домохозяйств. Поэтому поддержка фермеров и местных общин в вопросах создания и функционирования семеноводческих систем имеет решающее значение для поддержания разнообразия и обеспечения местной продовольственной безопасности и питания.

Общинные семенные фонды

В целях сохранения местных сортов сельскохозяйственных культур и обеспечения поставок семян для местных общин во многих странах были созданы общинные семенные фонды (ОСФ). Обычно ОСФ создаются фермерскими общинами, которые и управляют их работой, но иногда ОСФ сотрудничают также с сельскохозяйственными НПО или с научно-исследовательскими институтами. В некоторых странах они действуют совместно с семеноводами-любителями или другими сообществами, например, с садоводами, которые заинтересованы в выращивании традиционных сортов. ОСФ играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности на местах и в расширении прав и возможностей местных общин, а также в сохранении традиционных знаний и повышении осведомленности о ценности разнообразия местных культур. 

Мелкие семеноводческие хозяйства

Оказание фермерам помощи в создании мелких семеноводческих хозяйств (МСХ) может обеспечить стабильное производство качественных семян местных сортов культур, а также улучшение условий жизни фермеров благодаря увеличению их доходов и диверсификации деятельности. Первоначальные инвестиции и техническая помощь в создании МСХ могут быть значительными, но, как показывает практика, при наличии соответствующей инфраструктуры, обучения, партнерских связей и долгосрочных обязательств МСХ могут стать самостоятельными, эффективными и прибыльными предприятиями.

Комплексное развитие семеноводческого сектора

Комплексный подход к развитию семеноводческого сектора (КРСС) направлен на повышение семеноводческой, продовольственной и экономической безопасности мелких фермеров и сельских домохозяйств за счет расширения доступа к качественным семенам новых, улучшенных или предпочтительных для фермеров сортов. Программы КРСС признают и объединяют неформальные, формальные и посреднические системы семеноводства, а также государственный и частный секторы, и способствуют развитию предпринимательства, частного сектора и созданию новых или расширению существующих рынков семян и местной продукции растениеводства. В рамках комплексного подхода к развитию семеноводческого сектора производятся адаптация, согласование и совершенствование мер политики, мероприятий и методов работы в области семеноводства в целях углубления сотрудничества, координации и динамичного развития в этом секторе.

Роль генных банков

Генные банки помогают защитить будущее, выступая в качестве хранилищ генетического материала и, соответственно, играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия сельскохозяйственных культур и обеспечении его доступности для использования. Эта их роль заключается, с одной стороны, в предоставлении зародышевей плазмы исследователям, селекционерам и фермерам для постоянного использования, а с другой – в сохранении генетического материала для обеспечения будущих поставок продовольствия в долгосрочной перспективе и навсегда. Облегчая доступ фермеров к семенам, генные банки как источники материала для программ коллективной селекции растений (КСР) и общинных семенных фондов, а также в рамках операций по обеспечению семенами в чрезвычайных ситуациях могут поддерживать реинтродукцию популяций сортов сельскохозяйственных культур там, где они выращивались ранее, или интродукцию сортов на новые территории.

Повышение разнообразия сельскохозяйственных культур для удовлетворения местных нужд

Повышение разнообразия сельскохозяйственных культур для удовлетворения местных нужд

Генетически разнообразные, адаптированные к местным условиям сорта содержат признаки, ценные с точки зрения устойчивости к местным условиям окружающей среды и возможности удовлетворить потребности и предпочтения в питании, но при этом они иногда содержат и такие признаки, которые могут снижать урожайность, например предрасположенность к болезням или полеганию посевов. Кроме того, фермерам все чаще требуются различные сорта или более широкое разнообразие культур, поскольку из-за изменения условий окружающей среды или расширения сельскохозяйственного производства на маргинальных землях существующие сорта уже не подходят.
В некоторых обстоятельствах фермеры охотно используют возможность участия в программах улучшения сортов культур в партнерстве с научно-исследовательскими институтами или частными селекционными компаниями или в общественных инициативах по обмену и диверсификации местных сортов.

Коллективная селекция растений

Коллективная селекция растений (КСР) – это подход, который пропагандируется и применяется во многих странах и регионах. В отличие от обычных программ селекции растений, в программах КСР решения принимаются партнерами совместно, а сама программа является децентрализованной, при этом большая часть работы выполняется на полях фермеров. От коллективной селекции сортов (КСС) программы КСР отличаются тем, что в таких программах фермеры участвуют с самого их начала и, соответственно, участвуют также в процессе принятия решений, касающихся выбора целевых признаков. В КСС же участие фермеров предусматривается только на последнем этапе селекционной программы, в ходе которого проводятся полевые испытания уже готовых или почти готовых сортов.

Краудсорсинг

В ряде стран был разработан и успешно применен вариант КСС на основе краудсорсинга. От других подходов к КСС он отличается тем, что нескольким фермерам из общины или района местные сорта из пула назначаются для оценки не по их выбору, а случайным образом. Таким образом, фермеры проводят слепые испытания и ранжируют сорта по различным характеристикам, выбирая, какие сорта продолжать выращивать на своих землях. Для того чтобы определить пригодность сортов для других аналогичных условий, можно проанализировать результаты этих испытаний в сочетании с характеристиками участников и домохозяйств и данными об условиях окружающей среды. Этот подход продемонстрировал потенциальную ценность использования разнообразных адаптированных к местным условиям сортов с точки зрения управления рисками, связанными с изменением климата, и оказался эффективным в плане ускорения распространения семян, подходящих для нужд фермеров.

Эволюционная селекция растений

Эволюционная селекция растений (ЭСР) – это подход к выведению новых сортов сельскохозяйственных культур для малоресурсоемких систем земледелия и для органического сельского хозяйства. Он предполагает создание генетически разнообразных популяций сельскохозяйственных культур из семян с различным эволюционным происхождением, а также сохранение и повторный посев некоторых субпопуляций собранных семян в каждом вегетационном сезоне. ЭСР оказалась эффективным способом выведения культур, способных быстро адаптироваться к местным условиям, благодаря чему они отлично подходят для систем земледелия, для которых характерны изменчивые или непредсказуемые условия, что является сегодня одной из главных проблем, обусловленных последствиями изменения климата. ЭСР может проводиться как независимо в разных хозяйствах, так и на основе коллективного подхода, предусматривающего обмен семенами между фермерами. Семена, полученные с использованием этого подхода, могут быть также ценным источником генетического разнообразия для традиционной селекции растений. 

Поддержание разнообразия местных сельхозкультур

Поддержание разнообразия местных сельхозкультур

Широкая общественность, директивные органы, местные общины и даже фермеры и другие заинтересованные стороны не всегда в полной мере осознают или принимают во внимание огромную ценность разнообразия местных культур. Поэтому важным элементом усилий по поддержанию их выращивания и использования является продвижение местных сортов культур за счет расширения рынков сбыта, углубления знаний и повышения осведомленности о них.

Развитие производственно-сбытовых цепочек: рынки для местной продукции

Если сравнительные преимущества выращивания местных сортов культур отсутствуют, то фермеры могут от них отказаться. Считается, что центральным элементом усилий по содействию устойчивому использованию, а также сохранению сельскохозяйственных культур или продуктов является создание стабильных цепочек их производства и сбыта. В этом может участвовать целый ряд заинтересованных сторон, в том числе фермеры и фермерские кооперативы, местные рекламно-коммерческие ассоциации и предприятия, научно-исследовательские организации, предприятия пищевой промышленности и местные государственные учреждения. Для расширения возможностей сбыта могут быть приняты меры по повышению добавленной стоимости, включая создание новых продуктов из имеющегося сырья, использование высококачественных методов обработки и упаковки, а также регистрация в таких механизмах, как системы географических указаний и традиционных специалитетов. Продукты могут продаваться на местных рынках, в продуктовых магазинах, супермаркетах и через сеть Интернет, а также в ресторанах.

Совершенствование базы знаний о разнообразии местных культур

Для разработки стратегий в поддержку дальнейшего выращивания местных сортов, сбора и сохранения материала ex situ и мониторинга изменений необходимы знания и информация о существующем разнообразии сельскохозяйственных культур, включая набор связанных с ними социальных, экономических, географических и экологических данных. Будучи создателями, новаторами и хранителями разнообразия сельскохозяйственных культур, фермеры и другие участники играют центральную роль в усилиях по созданию необходимых запасов. Поэтому необходимы признание и охрана их прав в плане защиты знаний, совместного использования выгод, связанных с использованием генетического материала растений, и в процессе принятия решений. Требование об обследовании и инвентаризации ГРРПСХ закреплено в статье 5 Международного договора, а о правах фермеров говорится в статье 9.

Повышение осведомленности о ценности разнообразия местных культур

Важной составляющей усилий по сохранению разнообразия сельскохозяйственных культур является повышение осведомленности о ценности местных культур среди фермеров, общин, предприятий, политиков и в обществе в целом. Возможными подходами к достижению этой цели являются создание фермерских ассоциаций и сетей, в рамках которых можно делиться или обмениваться информацией и посадочным материалом, организация ярмарок разнообразия и использование средств массовой информации (радио, телевидения, популярной прессы и сети Интернет) для пропаганды местного разнообразия культур и освещения специальных мероприятий. 

Subject category

Resources

Записи не найдены.

Поделитесь ссылкой на эту страницу