المعاهدة الدولية بشأن الموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة

مدراء الاتفاقيات المتعلقة بالتنوع البيولوجي يجتمعون في مقر منظمة الأغذية والزراعة

05/03/2025

تستضيفهم المعاهدة الدولية للنباتات والاتفاقية الدولية لوقاية النباتات 

21 فبراير/شباط 2025، روما، إيطاليا -  استضافت أمانتا المعاهدة الدولية بشأن الموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة والاتفاقية الدولية لوقاية النباتات مدراء الاتفاقيات المتعلقة بالتنوع البيولوجي في  مقر المنظمة في روما اليوم قبل انعقاد الدورة المستأنفة للمؤتمر السادس عشر للأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي  COP16.2 من 25 إلى 27 فبراير/شباط 2025.

ورحّب مدير مكتب تغير المناخ والتنوع البيولوجي والبيئة في منظمة الأغذية والزراعة، السيد كافي زاهدي Kaveh Zahedi، بمجموعة الاتصال المعنية بالتنوع البيولوجي وأشار إلى دعم المنظمة للحكومات بغية تسريع تحديث الاستراتيجيات وخطط العمل الوطنية للتنوع البيولوجي من أجل الحفاظ على التنوع البيولوجي واستخدامه المستدام، وتحدث عن فرص التعاون في  مجال تنمية القدرات في هذا الصدد.

شدّدت الأمينة التنفيذية لاتفاقية التنوع  البيولوجي، السيدة  أستريد شوماكر Astrid Schomaker، التي تحضر لأول مرة اجتماع مجموعة الاتصال، على أهمية زيادة التآزر والتعاون لضمان عمل جماعي أكثر تأثيرا في الحفاظ على التنوع البيولوجي بجميع أشكاله.

قدم أمين المعاهدة الدولية، السيد كينت نادوزي Kent Nnadozie تحديثا، بما في ذلك بشأن الأعمال التحضيرية للدورة الحادية عشرة القادمة للجهاز الرئاسي، المقرر عقدها في ليما، بيرو، في نوفمبر/تشرين الثاني 2025. يدعو القرار 14.23 الصادر عن الدورة العاشرة للجهاز الرئاسي الأمين إلى مواصلة تعزيز التعاون والتآزر مع أعضاء مجموعة الاتصال بغية توطيد الاشتراك ، لا سيما فيما يتعلق بتنفيذ الإطار العالمي للتنوع البيولوجيكونمينغ - مونتريال (KMGBF).

كما قدم مدراء جميع الاتفاقيات والمعاهدات التابعة لمجموعة الاتصال الأخرى مستجدات عن نتائج الاجهزة الرئاسية الخاصة بكل منهم ومؤتمرات الأطراف، فضلاً عن المعالم الرئيسية في تنفيذ الإطار العالمي للتنوع البيولوجي كونمينغ - مونتريال.

ناقشت مجموعة الاتصال، التي تضم الأمناء التنفيذيين للاتفاقيات/المعاهدات العالمية الثمانية المتعلقة بالتنوع البيولوجي ، أوجه التآزر في مجال تنمية القدرات وتعبئة الموارد والرصد وإعداد التقارير. كما نظرت في الجدول الزمني للاجتماعات القادمة وناقشت الفرص المتاحة لزيادة تحسين الدعم المقدم إلى الأطراف. وقدمت أمينة اتفاقية التنوع البيولوجي، السيدة  شوماكر Schomaker تحديثا لنتائج الدورة السادسة عشرة لمؤتمر الأطراف في كالي، وعدّدت بعض القضايا المتبقية التي سيتم مناقشتها في مؤتمر الأطراف المستأنف.

تجتمع مجموعة الاتصال بانتظام لاستكشاف فرص الأنشطة التآزرية وزيادة التنسيق وتبادل المعلومات. وقد حددت الأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي في المقرر VII/26 (الفقرتان 1 و2) ولاية إنشاء مجموعة الاتصال المعنية بالاتفاقيات المتعلقة بالتنوع البيولوجي. لقد ضم اجتماع مجموعة الاتصال القادة التنفيذيين التاليين:

1.   السيدة أستريد شوميكر Astrid Schomaker، الأمينة التنفيذية لاتفاقية التنوع البيولوجي؛

2.   السيد كينت نادوزي Kent Nnadozie، أمين المعاهدة الدولية بشأن الموارد الوراثية النباتية للأغذية والزراعة؛

3.   السيدة سارة برونيل Sarah Brunel، المسؤولة عن الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات (IPPC) ؛

4.   السيدة مارثا روخاس أوريغو Martha Rojas Urrego، الأمينة التنفيذية للجنة الدولية لصيد الحيتان (IWC) ؛

5.   السيدة إيمي فرانكل Amy Frankel، الأمينة التنفيذية لاتفاقية حفظ الأنواع المهاجرة من البرية؛

6.   شاركت موسوندا مومبا Musonda Mumba، الأمينة العامة لاتفاقية رامسار بشأن الأراضي الرطبة عبر الإنترنت.

7.   السيدة هاروكو أوكوسو Haruko Okusu، مديرة وحدة الهيئات الرئاسية (نيابة عن إيفون هيغيرو، الأمينة العامة) لاتفاقية الاتجار الدولي بأنواع والنباتات البرية المهددة بالانقراض؛

8.   شاركت السيدة جوتي هوساجراهار Jyoti Hosagrahar، نائبة مدير مركز التراث العالمي في اليونسكو على الإنترنت.

  

@PlantTreaty

#ItAllStartsWithTheSeed #biodiversity

شارك بهذه الصفحة